Янчук: Давыденко надо ставить памятник при жизни
Андрей Скачковский
Заслуженный тренер России Виктор Янчук в интервью "Чемпионат.ру" поделился своими соображениями после жеребьёвки в Лондоне, который впервые стал местом проведения итогового турнира года.

Тема заключительного турнира с участием восьмёрки сильнейших игроков мира на данный момент является главной, однако разговор с одним из ведущих теннисных экспертов России не ограничился лишь ATP World Tour Finals.

— Виктор Николаевич, восьмёрка сильнейших в Лондоне уже поделилась на квартеты и в воскресенье начнёт розыгрыш итогового чемпионата в Лондоне. От кого вы ждёте успешного выступления?
— Предсказать победителя в этом году очень сложно. И поэтому особенно интересно. Матчи будут проходить в зале, где никто из них ещё не играл, и на покрытии хард, особенности которого, то есть насколько он быстрый, ещё никто не знает. И это придаёт турниру только дополнительную интригу.

Предсказать победителя в этом году будет очень сложно. И поэтому особенно интересно. Матчи будут проходить в зале, где никто из них ещё не играл, и на покрытии хард, особенности которого, то есть насколько он быстрый, ещё никто не знает. И это придаёт турниру только дополнительную интригу.

— Во всём виноват лондонский туман или непонятная форма игроков в конце сезона?
— Я не знаю, в какой форме будет в Лондоне Федерер. В Базеле и Париже его игра не впечатлила – чувствовалось, что он далёк от своей лучшей формы, да и ошибался на любимых ударах. Насколько ему удастся за неделю приблизиться к своей фирменной игре, является одним из ключевых вопросов.

Маррей выступит в роли хозяина корта, и можно не сомневаться, кого именно будет яростно поддерживать публика. Возможно, он больше других жаждет победы. В этой же группе и аргентинец дель Потро, который может выдержать любой натиск и со стороны соперника, и со стороны публики, как мы могли уже убедиться в Нью-Йорке. Думаю, что борьба за выход в полуфинал будет идти между этой тройкой, и результат этой борьбы заранее предсказать невозможно. Всё будет зависеть от конкретного состояния каждого на момент матча.

Что касается второй группы, то наш Николай Давыденко будет играть в одной группе с Надалем и Джоковичем, которых он уже не раз обыгрывал. Но добавился швед Сёдерлинг, с которым Николай играет тяжело, когда его физическое состояние не позволяет иметь преимущество в скорости – главном козыре россиянина. Хочется просто пожелать Николаю удачи. Он уникальный игрок, и ему надо прямо при жизни поставить памятник.

— В Северодонецке или в Москве?
— Думаю, что можно и там, и там. В центре Северодонецка – большой, а в Москве – поскромнее, около какой-нибудь теннисной базы. То, что сделал Николай, феноменально, учитывая его скромные, по сравнению с другими соперниками, физические данные и заведомо худшие условия для подготовки в своё время. Но он смог одержать уже победы над всеми сильнейшими, кроме Федерера. К тому же, Роджер находится в Лондоне в другой группе. Его стиль мне сейчас напоминает быстрый атакующий теннис Агасси, я бы назвал его искромётным.

— Кто вас порадовал в этом сезоне и, возможно, удивил?
— Я бы выделил аргентинца дель Потро. Он уже в прошлом году заявил о себе и показал задатки зрелой игры. Но я не думал, что уже в этом году он «решится» выиграть турнир «Большого шлема». Он смог, как и Марат Сафин в 2000 году, выиграть US Open в 20 лет. Может быть, даже символично, что заключительный матч Марат сыграл в Париже именно с ним, как бы передавая эстафету.

Хочется просто пожелать Николаю удачи. Он уникальный игрок, и ему надо прямо при жизни поставить памятник.

Приятно, что у мужчин уровень сильнейших игроков выравнивается. Надаля постепенно начинают теснить. Это положительный фактор. Я предсказывал, что лидерство Рафаэля окажется недолгим. Зарабатывать очки, постоянно бегая по корту, как электрический веник, выигрывать больше ногами, чем разнообразием ударов или хитроумием комбинаций, оказалось возможно, но недолго. За всё приходится платить, в случае с Рафой – травмами и перерывами в игре. Поэтому появились такие люди, как дель Потро, которые играют более жёстко и в состоянии разбить более мягкую игру испанца. В Париже и Джокович выглядел увереннее, играл более жёстко и разнообразно.

— Сафину после победы на US Open потребовалось пять лет, чтобы доказать неслучайность своего триумфа в Нью-Йорке. Хуан-Мартин, похоже, продолжает праздновать свой успех и никак не вернётся на свой сентябрьский уровень. Сколько понадобится времени аргентинцу, чтобы вернуться на свой пик?
— Думаю, что дель Потро ещё должен состояться. Мне бы не хотелось называть его «чудом на один Шлем», но выигрыш одного, даже самого крупного турнира, не гарантирует стабильных выступлений на самом высоком уровне, особенно при той жёсткой конкуренции, которая сейчас имеет место. Аргентинцу ещё надо доказывать, что он может выступать стабильно, без психологических провалов, которые уже случалось наблюдать в его карьере.

Возможно, что дель Потро удастся подтвердить свои достижения в течение, скажем, двух лет. В противном случае он может уже никогда не вернуться на этот уровень.

— Видимо, поэтому сам Марат считает свою победу в Австралии-2005 более важной, чем на US Open?
— Конечно, Марат не хотел, чтобы выигрыш турнира «Большого шлема» считали случайностью. Вообще, у мужчин главное огорчение сезона связано с уходом из тенниса Марата Сафина. У меня всегда складывалось такое впечатление, что Марат никогда не ставил себе задачу что-то выигрывать и победы сами шли ему в руки.

Если бы Сафин был более организован и мотивирован, ставил бы перед собой высокие профессиональные цели, отодвинув на время свои личные желания, этот незаурядный игрок смог бы раскрыться гораздо более полно.

Настолько велика была мера данного ему таланта, что создавалось такое иллюзорное ощущение лёгкости достигнутого. У него были великолепные физические данные и хорошая школа, заложенная в Москве ещё до отъезда в Испанию. Я мог убедиться в этом лично, когда ему было 11 и мне приходилось его тестировать. И уже тогда я мог оценить его яркие теннисные качества, ему было дано играть свыше.

Если бы Сафин был более организован и мотивирован, ставил бы перед собой высокие профессиональные цели, отодвинув на время свои личные желания, этот незаурядный игрок смог бы раскрыться гораздо более полно. Думаю, что он бы мог быть три-четыре года лидером мирового тенниса, это как минимум.

Обидно, тем более что я не одинок в этом мнении. В какой-то мере и Евгений Кафельников поступил так же, не ставя после победы в 1996 году на «Ролан Гаррос» перед собой высоких профессиональных задач. Выиграв во Франции, а тем более в Австралии-1999, он стал говорить, что у него уже всё есть. И Кафельников, и Сафин – удивительно талантливые ребята, которые могли оставить гораздо более глубокий след в истории тенниса.

— А что осталось в памяти после женского сезона?
— Не могу назвать сезон удачным, хотя отдельные достижения были. Светлана Кузнецова блестяще сыграла в Париже и, как я считаю, должна была играть в финале Дохи против Серены. Но не смогла развить успех, осталась третьей в мире.

Дементьева играла неровно, хотя рвётся в бой и может сыграть очень неплохо. Пожалуй, ей немного не повезло, особенно на Уимблдоне. Думаю, что списывать её рановато, и Елена, с её хорошей физической подготовкой при подходящем настрое, ещё может добиться многого.

Сафина сыграла, на мой взгляд, ниже своих возможностей. Её игра стала менее острой, ниже темп, чем у основных соперниц. Но если она будет так же серьёзно работать, как перед взлётом, то сможет вернуться наверх. Это будет сложно, особенно после возвращения Жюстин Энен, хотя на этот раз без Арденн. Но зато вместе с Ким Клийстерс. Бельгийка после рождения ребёнка и возвращения на корт смогла добиться огромного успеха на US Open.