Турнир на Бали последние годы проводился сразу после US Open, имел скромный призовой фонд и лишь третью категорию в классификации WTA. В этом сезоне чемпионат в Индонезии, ранее практически незаметный в плотном и разнообразном календаре, ещё на неделю продлил теннисный год. После того как отгремели страсти на главном итоговом турнире в Дохе, 10 теннисисток, завоевавших хотя бы один титул серии International в сезоне-2009, а также две специально приглашённые девушки разыграли трофей Commonwealth Bank Tournament of Champions. Несмотря на громкое название — «Турнир чемпионов», в конце длинного сезона участвовать в нём захотели далеко не все из второго и даже третьего десятка. В итоге, последней по рейтингу попала Магдалена Рыбарикова, 46-я ракетка мира. Формат соревнований был достаточно прост: 12 спортсменок разделили на четыре группы, по три в каждой. Победительницы группового этапа выходили в полуфиналы, где уже начиналась обычная для тенниса олимпийская система. В отличие от Дохи там, напомним, в каждой подгруппе участвовало четыре девушки, и различных вариантов развития событий было предостаточно, на Бали существовало всего две возможности: или все игроки в группе одержат по одной победе (тогда судьбу путёвки в полуфинал решала бы разница сетов, а потом и геймов), или же кто-то выиграет обе встречи, вторая теннисистка победит единожды, а третья закончит турнир с двумя поражениями.
Одиночный разряд. Полуфиналы.
Марион Бартоли (Франция, 1) — Кимико Датэ-Крумм (Япония, 12) — 6:1, 6:3,
Араван Резаи (Франция, 10) — Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 6) — 6:2, 6:3.
Финал.
Араван Резаи — Марион Бартоли — 7:5, отказ.
В трёх группах всё пошло по простому сценарию, в полуфинал вышли победительницы двух встреч. А в подгруппе C получилась более запутанная ситуация. Бельгийка Янина Викмайер, которая победила японку Кимико Датэ-Крумм, прямо перед своим вторым матчем была вынуждена сняться с турнира, поскольку 5 ноября полуфиналистку US Open дисквалифицировали на год: Янина трижды нарушила правило, согласно которому спортсмен должен заранее рассказывать антидопинговому агентству, где он находится, и предупреждать об изменениях своих планов. В сетке её заменила россиянка Вера Душевина, уже не имевшая шансов пройти в полуфинал. Её непростая победа над Анабель Мединой-Гарригес (6:1, 2:6, 7:5) позволила закончить сезон в хорошем настроении, что удаётся очень немногим. Из группы же вышла Датэ-Крумм. Обладательница одной из двух wild card тоже обыграла испанку и стала первой в группе С. Соперницей японки по полуфиналу стала первая сеяная француженка Марион Бартоли. Она без особых трудностей одолела Шахар Пеэр и Магдалену Рыбарикову, уступая не более четырёх геймов в сете. Участие израильтянки, к слову, было под вопросом. Власти Индонезии не хотели пускать Пеэр на турнир, но, вспомнив масштаб скандала после отказа принять Шахар на соревнование в Дубае, чиновники всё-таки не стали препятствовать израильтянке. Впрочем, флаг страны, с которой у Индонезии нет дипломатических отношений, так и не был поднят над стадионом.
В группе D номинальной фавориткой считалась Сабина Лисицки. Немка с большим трудом обыграла Мелинду Цинк, а вот Араван Резаи в таком же упорном матче она уступила — 6:1, 3:6, 4:6. Француженка тоже победила венгерку и пробилась в полуфинал. Наиболее упорная борьба развернулась в подгруппе B. Там Саманта Стосур и Мария-Хосе Мартинес-Санчес в трёхсетовых баталиях оказались сильнее Агнеш Савай, а в очном споре, который по сути являлся четвертьфинальном, в двух трудных партиях испанка взяла верх — 7:6 (7:4), 7:5.
Увы, в полуфиналах особой интриги не наблюдалось, обе француженки почти под копирку выиграли свои встречи. Бартоли могла в пух и прах разгромить Датэ-Крумм, но 39-летняя японка, не обладающая сильной подачей, в конце матча всё-таки сумела найти свою игру и взять несколько геймов престижа — 6:1, 6:3. «До того момента как счёт стал 6:1, 5:1, матч складывался просто идеально. Но затем Кимико стала играть намного лучше. Она почувствовала себя свободной, и ей удалось нанести несколько превосходных ударов. Это не я стала играть хуже, а она прибавила», — заявила Марион. В другом полуфинале Резаи показала безупречный теннис и всего за час победила Мартинес-Санчес — 6:2, 6:3. «Это был очень хороший матч. Я счастлива. Мне удалось здорово сыграть, без ошибок. Сегодня всё прошло идеально», — считает Араван.
Французский финал поначалу оправдывал ожидания. Теннисистки долго разыгрывали очки, шла борьба за инициативу. Чуть лучше выглядела более опытная Бартоли, лидировавшая 5:3 и заработавшая сетбол. Однако более молодая и свежая Араван проявила характер, выиграла пару важных мячей, не позволила Марион подать на сет, а в последнем гейме партии фаворитка турнира и вовсе захромала. Врач перебинтовал ногу, Бартоли вытерла слёзы и вышла на корт, но лишь для того, чтобы выполнить двойную и сняться. Именно на такой символичной ноте закончился год в Женской теннисной ассоциации.
В воскресенье одновременно завершился последний турнир WTA и Кубок Федерации. Теперь все теннисистки уходят на заслуженный отдых, чтобы менее чем через два месяца начать подготовку к Australian Open. К лидерам этого сезона присоединится Жюстин Энен, полный календарный год собирается отыграть Ким Клийстерс. Хочется верить, что и Мария Шарапова сумеет нормально провести межсезонье и подойти к новому году в полной боевой готовности. Иными словами, стандартная фраза «следующий сезон должен быть интереснее предыдущего» в данном случае имеет под собой веские основания.