Показать ещё Все новости
Резаи стала последней чемпионкой 2009 года
Илья Рывлин
Резаи стала последней чемпионкой 2009 года
Комментарии
На Бали закончился второй по значимости итоговый турнир года, который официально завершил сезон в WTA. Последней Кубок в сезоне над головой подняла француженка Араван Резаи.

Турнир на Бали последние годы проводился сразу после US Open, имел скромный призовой фонд и лишь третью категорию в классификации WTA. В этом сезоне чемпионат в Индонезии, ранее практически незаметный в плотном и разнообразном календаре, ещё на неделю продлил теннисный год. После того как отгремели страсти на главном итоговом турнире в Дохе, 10 теннисисток, завоевавших хотя бы один титул серии International в сезоне-2009, а также две специально приглашённые девушки разыграли трофей Commonwealth Bank Tournament of Champions. Несмотря на громкое название — «Турнир чемпионов», в конце длинного сезона участвовать в нём захотели далеко не все из второго и даже третьего десятка. В итоге, последней по рейтингу попала Магдалена Рыбарикова, 46-я ракетка мира. Формат соревнований был достаточно прост: 12 спортсменок разделили на четыре группы, по три в каждой. Победительницы группового этапа выходили в полуфиналы, где уже начиналась обычная для тенниса олимпийская система. В отличие от Дохи там, напомним, в каждой подгруппе участвовало четыре девушки, и различных вариантов развития событий было предостаточно, на Бали существовало всего две возможности: или все игроки в группе одержат по одной победе (тогда судьбу путёвки в полуфинал решала бы разница сетов, а потом и геймов), или же кто-то выиграет обе встречи, вторая теннисистка победит единожды, а третья закончит турнир с двумя поражениями.

Бали, Индонезия. Commonwealth Bank Tournament of Champions. Призовой фонд — $ 600 тыс. WTA International Series.

Одиночный разряд. Полуфиналы.
Марион Бартоли (Франция, 1) — Кимико Датэ-Крумм (Япония, 12) — 6:1, 6:3,
Араван Резаи (Франция, 10) — Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 6) — 6:2, 6:3.

Финал.
Араван Резаи — Марион Бартоли — 7:5, отказ.

В трёх группах всё пошло по простому сценарию, в полуфинал вышли победительницы двух встреч. А в подгруппе C получилась более запутанная ситуация. Бельгийка Янина Викмайер, которая победила японку Кимико Датэ-Крумм, прямо перед своим вторым матчем была вынуждена сняться с турнира, поскольку 5 ноября полуфиналистку US Open дисквалифицировали на год: Янина трижды нарушила правило, согласно которому спортсмен должен заранее рассказывать антидопинговому агентству, где он находится, и предупреждать об изменениях своих планов. В сетке её заменила россиянка Вера Душевина, уже не имевшая шансов пройти в полуфинал. Её непростая победа над Анабель Мединой-Гарригес (6:1, 2:6, 7:5) позволила закончить сезон в хорошем настроении, что удаётся очень немногим. Из группы же вышла Датэ-Крумм. Обладательница одной из двух wild card тоже обыграла испанку и стала первой в группе С. Соперницей японки по полуфиналу стала первая сеяная француженка Марион Бартоли. Она без особых трудностей одолела Шахар Пеэр и Магдалену Рыбарикову, уступая не более четырёх геймов в сете. Участие израильтянки, к слову, было под вопросом. Власти Индонезии не хотели пускать Пеэр на турнир, но, вспомнив масштаб скандала после отказа принять Шахар на соревнование в Дубае, чиновники всё-таки не стали препятствовать израильтянке. Впрочем, флаг страны, с которой у Индонезии нет дипломатических отношений, так и не был поднят над стадионом.

В группе D номинальной фавориткой считалась Сабина Лисицки. Немка с большим трудом обыграла Мелинду Цинк, а вот Араван Резаи в таком же упорном матче она уступила — 6:1, 3:6, 4:6. Француженка тоже победила венгерку и пробилась в полуфинал. Наиболее упорная борьба развернулась в подгруппе B. Там Саманта Стосур и Мария-Хосе Мартинес-Санчес в трёхсетовых баталиях оказались сильнее Агнеш Савай, а в очном споре, который по сути являлся четвертьфинальном, в двух трудных партиях испанка взяла верх — 7:6 (7:4), 7:5.

Увы, в полуфиналах особой интриги не наблюдалось, обе француженки почти под копирку выиграли свои встречи. Бартоли могла в пух и прах разгромить Датэ-Крумм, но 39-летняя японка, не обладающая сильной подачей, в конце матча всё-таки сумела найти свою игру и взять несколько геймов престижа — 6:1, 6:3. «До того момента как счёт стал 6:1, 5:1, матч складывался просто идеально. Но затем Кимико стала играть намного лучше. Она почувствовала себя свободной, и ей удалось нанести несколько превосходных ударов. Это не я стала играть хуже, а она прибавила», — заявила Марион. В другом полуфинале Резаи показала безупречный теннис и всего за час победила Мартинес-Санчес — 6:2, 6:3. «Это был очень хороший матч. Я счастлива. Мне удалось здорово сыграть, без ошибок. Сегодня всё прошло идеально», — считает Араван.

Все титулы Араван Резаи (2): Страсбург, Бали-2009.

Французский финал поначалу оправдывал ожидания. Теннисистки долго разыгрывали очки, шла борьба за инициативу. Чуть лучше выглядела более опытная Бартоли, лидировавшая 5:3 и заработавшая сетбол. Однако более молодая и свежая Араван проявила характер, выиграла пару важных мячей, не позволила Марион подать на сет, а в последнем гейме партии фаворитка турнира и вовсе захромала. Врач перебинтовал ногу, Бартоли вытерла слёзы и вышла на корт, но лишь для того, чтобы выполнить двойную и сняться. Именно на такой символичной ноте закончился год в Женской теннисной ассоциации.

В воскресенье одновременно завершился последний турнир WTA и Кубок Федерации. Теперь все теннисистки уходят на заслуженный отдых, чтобы менее чем через два месяца начать подготовку к Australian Open. К лидерам этого сезона присоединится Жюстин Энен, полный календарный год собирается отыграть Ким Клийстерс. Хочется верить, что и Мария Шарапова сумеет нормально провести межсезонье и подойти к новому году в полной боевой готовности. Иными словами, стандартная фраза «следующий сезон должен быть интереснее предыдущего» в данном случае имеет под собой веские основания.

Комментарии