Сафин: не пишите плохо о спортсменах
Валентина Кириллова
Марат Сафин завершил свои выступления в России, проиграв в полуфинале турнира в Санкт-Петербурге украинцу Сергею Стаховскому. Но после матча россиянин переживал совсем по другому поводу.

Своё последнее выступление в России Марат Сафин завершил на турнире в Петербурге, уступив в полуфинале украинскому теннисисту Сергею Стаховскому. Организаторы соревнований ещё до начала матча объявили, что после его окончания на главном корте турнира состоится награждение Сафина, который завоевал приз зрительских симпатий. За него было отдано более 50% голосов.

То, что они написали – это полный бред, ничего подобного я не говорил. Я не понимаю людей, которые подобными выходками ставят спортсменов в некрасивые ситуации. Зачем это делать. Зачем писать ложь? Я вчера себя чувствовал полным идиотом, когда меня спросили, что я сошёл с ума, и почему несу всякую чушь. Но я-то знаю, что ничего подобного не говорил.

На трибунах недоумевали, почему эту церемонию нужно проводить именно сейчас, дескать, финал только в воскресенье, и неужели организаторы боятся, что Марат досрочно покинет турнир. Как оказалось, он действительно его покинул — трибуны как могли поддерживали своего любимца, однако на этот раз фортуна отвернулась от экс-первой ракетки мира – 4:6, 6:4, 4:6.

— Вчера вечером у меня был очень неприятный телефонный разговор, — поведал Сафин после игры журналистам. — Мне позвонили из вышестоящих органов, из самых высоких, выше уже некуда. Сказали, что якобы я в Москве плохо высказался о форуме, который проходил в Казани, и об этом написали в газете «Комсомольская правда». Но то, что они написали, это полный бред, ничего подобного я не говорил. Я не понимаю людей, которые подобными выходками ставят спортсменов в некрасивые ситуации. Зачем это делать? Зачем писать ложь? Я вчера себя чувствовал полным идиотом, когда меня спросили, что я сошёл с ума и почему несу всякую чушь. Но я-то знаю, что ничего подобного не говорил. Поэтому, пожалуйста, я обращаюсь, ко всем журналистам – не пишите плохо о спортсменах, они ведь выступают за Россию. И неважно, какие они – кривые, косые, они выступают за нашу страну и отдают ей всё лучшее.

— Этот звонок повлиял на вашу игру сегодня?
— Не думаю. Но мне было очень неприятно. Очень хочется за такие вещи по голове надавать.

Я всё равно сейчас далек от хорошей, былой формы, которая у меня была очень давно. Это видно по всему: по движению, реакции, физическому и психологическому настрою. Но из того, что я могу собрать, довольно неплохо получилось.

— Может, лучше в суд подать?
— А что суд решит? Он ведь скажет, типа, он ослышался, что не писал этого, типа, извините, пожалуйста. Я не вижу смысла бегать по судам, да и не буду.

— Давайте, вернёмся к матчу, Марат, почему в решающий момент третьего сета подвела первая подача?
— Ну, на протяжении всего матча я довольно плохо подавал. Она у меня сегодня вообще куда-то пропала, и толком я не мог её найти, и, конечно, это повлияло на исход матча. Просто в нужный момент её не было даже близко. Поэтому в таких ситуациях начинаешь где-то рисковать, обострять ситуацию, потому что тебе нужно выиграть как можно быстрее очко. В итоге делаешь невынужденные ошибки. А соперник это чувствует, и у него появляется уверенность в том, что есть шанс зацепиться.

— Марат, на этом турнире вы показали один из лучших результатов в этом сезоне…
— Тем не менее я всё равно сейчас далёк от хорошей, былой формы, которая у меня была очень давно. Это видно по всему: по движению, реакции, физическому и психологическому настрою. Но из того, что я могу собрать, довольно неплохо получилось.

— Это из-за мотивации?
— Думаю, тут всё сыграло роль. И мотивация, и физическая, и психологическая подготовка. Очень трудно себя заставить.

— У вас сегодня был первый трёхсетовый матч. Пришлось много бегать?
— Конечно. Просто со временем становишься медленнее. Ещё травма повлияла, я сейчас не чувствую такой скорости, которая была до этого в начале моей карьеры. Я проигрываю доли секунды, а в таком быстром теннисе это очень много.

— На протяжении многих лет вы являетесь лидером нашей команды в Кубке Дэвиса. Будете ли поддерживать ребят и как оцениваете наши шансы в мартовском матче против Индии?

Поиграли в теннис – замечательно, сходили в горы – тоже хорошо. Нужно, чтобы было как можно больше приключений. Чтобы было, что вспомнить и рассказать детям и внукам. А не работать, работать и ещё раз работать и ничего кроме работы не видеть.

— Индию мы обыграть точно должны, в этом я уверен. Тем более играть будем дома. Я с удовольствием буду поддерживать команду. Приятно будет даже просто пообщаться с ребятами.

— Марат, когда вас можно будет снова увидеть в Петербурге?
— Когда у вас будут проходить хорошие концерты. И желательно, когда будет теплее.

— А хорошие концерты – это какие?
— «Скорпионс», «Металлика». Нормальные концерты…

— Вы уже потихоньку подводите итоги своей карьеры. Вот вы были в экспедиции в горах, что это вам дало?
— Какие итоги? Просто это разные жизненные опыты. Итоги будем подводить, когда будет пора отправляться на тот свет. Ну, поиграли в теннис – замечательно, сходили в горы – тоже хорошо. Нужно, чтобы было как можно больше приключений. Чтобы было, что вспомнить и рассказать детям и внукам. А не работать, работать и ещё раз работать, и ничего кроме работы не видеть.