Сафина: не смогла справиться с болью
Андрей Скачковский
Динара Сафина вышла на корт в Дохе в ранге первой ракетки мира, но в третьем гейме из-за боли в спине отказалась от продолжения матча. В результате, № 1 по итогам года стала Серена Уильямс.

На этой неделе Динара Сафина вновь стала первой ракеткой мира и была полна решимости отстоять свой титул по итогам сезона. Посеянная первой на итоговом чемпионате WTA в Катаре, свой первый матч на турнире она проводила с сербкой Еленой Янкович. Но уже через несколько минут после начала матча при счёте 1:1 она, выполняя подачу, почувствовала острую боль в спине. От осознания невозможности дальнейшего выступление она расплакалась, закрыв лицо полотенцем, а затем сообщила судье на вышке, что не сможет продолжить матч.

Я играла с болью и на уколах последние три месяца. Но, поскольку я пыталась сохранить первую строчку рейтинга по итогам сезона, вынуждена была терпеть боль всё это время. Бог знает, возможно, мне следовало сделать перерыв в выступлениях после US Open.

Под недоумённые и сочувственные взгляды Динара покинула корт и объяснила ситуацию уже на пресс-конференции:

— У меня воспаление в нижней части спины. Я играла с болью и на уколах последние три месяца. Но, поскольку я пыталась сохранить первую строчку рейтинга по итогам сезона, то вынуждена была терпеть боль всё это время. Бог знает, возможно, мне следовало сделать перерыв в выступлениях после US Open. Но я продолжала бороться со своим организмом. В Дохе я сделала всё возможное, чтобы сыграть на турнире. Накануне я сделала инъекцию кортизона, но справиться с болью и продолжать её терпеть и дальше было уже невозможно. Мой организм сдался.

Сафина отказалась винить во всех своих бедах напряжённый график и новый календарь WTA Tour, а только сообщила, что может пропустить Открытый чемпионат Австралии, который состоится в январе.

— Начало следующего сезона сейчас под большим вопросом. Когда я разговаривала со своими врачами, то их диагноз прозвучал не очень приятно. Они определили стрессовый перелом нижнего позвонка, это в поясничном отделе… При таких проблемах спортсмены выходят из строя на 6 недель. Не исключено, что я не успею на 100 % набрать форму к началу Australian Open и мне придётся его пропустить. Но на данном этапе моё здоровье для меня важнее. Я не буду играть до тех пор, пока всё не будет вылечено, пока боль полностью не уйдёт. Очевидно, что в операции нет необходимости. Но потребуется довольно много времени. Процедура восстановления может оказаться довольно продолжительной.

Не исключено, что я не успею на 100 % набрать форму к началу Australian Open и мне придётся его пропустить. Но на данном этапе моё здоровье для меня важнее. Я не буду играть до тех пор, пока всё не будет вылечено.

Динара Сафина стала профессионалом 10 лет назад, когда 13-летней девочкой сыграла матч в Испании против 14-летней Светы Кузнецовой. 10 лет самоотверженного труда позволили ей 20 апреля 2009 года возглавить рейтинг и в течение 26 недель оставаться первой ракеткой мира – ровно половину года. Она 8 раз выходила в финал турниров WTA и выиграла 3 титула в одиночном разряде. Теперь на её счету 12 титулов и 12 финалов. Среди них надо отметить финалы на Australian Open и на «Ролан Гаррос», а также полуфинал Уимблдона – достижения, которые большинству теннисисток даже не снились.

— Динара, как бы вы могли подвести итоги этого года? Насколько вас удовлетворил тот факт, что вы снова добились права играть на чемпионате?
— Ну, я думаю, что это был лучший год за всю мою карьеру. Я сыграла отличный сезон. Если не считать этот последний турнир. Но я собираюсь в отпуск с чувством, что сделала всё, что могла. У меня был лучший сезон, и теперь я действительно могу отдохнуть.

— Конец сезона оказался для вас не столь успешным, как его первая половина. Есть ли основания для этого? Это усталость или просто потеря формы?
— Ну, вы знаете, человек так устроен, что довольно сложно соревноваться круглый год, находясь в отличной форме. У вас неизбежно будут какие-то подъёмы и спады. Вот и у меня были некоторые проблемы. Но, знаете ли, вы не можете поменять своё тело или обмануть свой организм. Вы не робот, который всегда играет на сто процентов. Я немного сдала физически. Кроме того, сезон такой длинный, я сыграла так много матчей, что, может быть, просто немного устала и утратила ту концентрацию, которая у меня была.

Но, вы знаете, всё плохое, что случилось, скажем, на US Open Series, после тура в Азию или сейчас, сделает меня только более голодной до побед и сделает моё возвращение на корт более радостным.

— В Дохе определилось, кто будет первый в рейтинге по итогам сезона. Этот титул вы оспаривали с Сереной. Насколько важным вопросом для вас это было?
— Я даже не хочу думать об этом сейчас. Я хотела просто заняться своей игрой и попытаться сделать всё, что в моих силах, сыграть как можно лучше.

— Вы готовились к этому турниру как-то особенно?
— Да, я приехала сюда довольно рано. С прошлого воскресенья я тренировалась здесь, а до этого неделю тренировалась в Мюнхене. Мы приехали так рано, потому что погода здесь совершенно другая. Здесь намного жарче и воздух гораздо более влажный. Я тренировалась здесь, как обычно, выкладываясь на все сто процентов. По мне, так готовишься всегда одинаково.

— Вас волнует будущее женского тенниса? Вы входите в группу молодых игроков, но в следующем году возвращается Энен. Клийстерс уже вернулась и выиграла турнир «Большого шлема». Что будет через ближайшие пять, шесть лет в женском теннисе?
— Я не знаю. Живу сегодняшним днём. Не думаю, что произойдёт через пять-шесть лет, что изменится, кто останется. Слишком рано загадывать.

— Стать № 1 в мире – это большое достижение. Но некоторые критикуют рейтинговую систему в этом сезоне. Считаете ли вы это справедливым?
— Ну, позвоните им и попросите сделать такую рейтинговую систему, которая бы их устроила.

Раньше, ещё до выхода на корт, я могла сказать, будет у меня плохой день или удачный. Сейчас даже в неудачный день стараюсь быть более позитивной.

— Как и ваш брат, вы в большой степени являетесь теннисистом, который играет на эмоциях. Мы всегда знаем, как вы чувствуете себя на корте, потому что вы нам это демонстрируете. Вам не хотелось бы иногда, возможно, чуть больше держать свои эмоции под контролем? Как вы думаете, это не влияет на игру, когда порой вы так открыто выражаете свои эмоции?
— Конечно, я это знаю. Кое в чём я слишком открыта. Это очень плохо, я знаю. Многим даже не нужно говорить, как я себя чувствую, достаточно показать. Этому мне надо научиться. Думаю, что я стала лучше по сравнению с тем, какой была раньше. Раньше, ещё до выхода на корт, я могла сказать, будет у меня плохой день или удачный. Сейчас даже в неудачный день я стараюсь быть более позитивной и взять от него всё лучшее. Так что я ещё учусь. Это будет самое важное, что я должна улучшить.

— Как вы себе это представляете? Кто-то есть, с кем вы можете поговорить или что вы можете сделать?
— Конечно, мне нужно меняться, но только я могу контролировать свои эмоции, никто другой. Все это говорят. Но это моё решение – меняться или нет. Думаю, я должна это изменить.

— Поедете ли вы в Париж на последний турнир Марата?
— Нет, я хочу сделать перерыв. С меня достаточно тенниса (смеётся).