Дементьева: стараюсь оставаться позитивной
Андрей Скачковский
Кто сможет остановить сестёр Уильямс? Этот далеко не праздный вопрос встаёт перед стартом любого крупного теннисного турнира. Положительный ответ во вторник смогла дать Елена Дементьева.

Елена Дементьева была участницей 9 из 10 последних итоговых чемпионатов WTA. Она выиграла в начале года 15 матчей подряд, завоевав титулы в Сиднее и Окленде. Она выиграла серию турниров US Open Series, завоевав в Торонто 14-й титул в карьере. В Доху Елена приехала пятой ракеткой мира.

Я старалась бороться в этом матче за каждое очко. Я пыталась оставаться позитивной на протяжении всего матча. Очень важным моментом для меня в этой встрече было возвращение в игру во втором сете и победа на тай-брейке.

История взаимоотношений на корте Елены Дементьевой и Винус Уильямс началась 10 лет назад в матче Кубка Федерации. Тогда юная Елена одержала победу, но затем американка стала для неё едва ли не самой сложной соперницей в туре. Во вторник в Дохе в историю этого противостояния была вписана новая страница. Пятая ракетка мира из России обыграла прошлогоднюю победительницу итогового чемпионата WTA и семикратную чемпионку турниров «Большого шлема» — 3:6, 7:6 (8:6), 6:2, после чего ответила на вопросы представителей прессы.

— Елена, поздравляем вас с заслуженной победой! Насколько сложно она вам далась?

— Я старалась бороться в этом матче за каждое очко. Пыталась оставаться позитивной на протяжении всего матча. Очень важным моментом для меня в этой встрече было возвращение в игру во втором сете и победа на тай-брейке. После этого, я думаю, она расстроилась и в начале третьей партии позволила мне получить преимущество, которое я смогла использовать и довести матч до победы.

— До этого вы проиграли Винус 9 матчей из 11. Что изменилось на этот раз?

— У меня уже был большой опыт встреч против Винус, и я пыталась сыграть с ней иначе, чем раньше. Мне кажется, что это ей не очень понравилось. Но поначалу это у меня не получалось, а у неё хорошо проходила мощная первая подача. Затем она устала и стала действовать менее точно.

— Насколько вы довольны своей игрой?

— Я очень счастлива одержать победу над Винус. Ведь предыдущие шесть матчей я ей проиграла. Особенно эта победа ценна для меня потому, что я проиграла первый сет и уступала во втором, но смогла заставить себя поверить в свои силы и одержать победу. Подача меня поначалу подводила, но затем мне удалось наладить свою игру.

— Вы не очень нервничали сегодня, даже упустив три сетбола на тай-брейке?

— Я старалась оставаться позитивной на протяжении всего матча. Поражение в первом матче группового турнира оставляет тебе шансы на продолжение борьбы в дальнейшем.

— Винус удачнее вас играла на итоговых чемпионатах. Вы плохо стартовали в матче, потому что сильно нервничали?

— Винус – действующая чемпионка. Она приехала в Доху защищать свой титул. И, конечно, испытываешь определённую нервозность на старте любого турнира. Но сейчас у меня приятное ощущение, что удалось её победить. В третий раз за карьеру. Матч с Винус был большим испытанием для меня. И победа в нём придаст мне больше уверенности в своих силах на оставшиеся поединки.

— Как вы оцениваете свои шансы на турнире после победы над Винус?

— Предстоящие матчи в нашей группе против Светланы и Серены будут очень сложными, но я не хочу думать обо всём турнире в целом. Я попытаюсь сосредоточиться только на ближайшем матче.

— И всё-таки, как высоко вы оцениваете свои шансы на победу в этом турнире?

Из нашей группы будет очень трудно выйти в полуфинал. Эта очень трудная задача для всех её участниц, но я считаю, что нам будет очень интересно играть.

— Ну, я думаю, что из нашей группы будет очень трудно выйти в полуфинал. Это очень трудная задача для всех её участниц, но я считаю, что нам будет очень интересно играть. Трудно сказать сейчас, кто победит в итоге, но я с нетерпением жду испытание следующим матчем.

— Вы уже побеждали в Дубае. Было бы здорово сделать дубль на Ближнем Востоке?

— Сначала было бы хорошо добраться до полуфинала, особенно играя против лучших игроков в мире. Но в любом случае это будет огромный опыт для меня, которому я буду только рада.

— Как вам удалось провести столь длинный сезон так хорошо? Расскажите о вашей профессиональной подготовке. Что позволяет вам так выступать?

— Думаю, что вы всё знаете. Мне удалось оставаться в форме и быть здоровой, что позволило играть в течение всего сезона. Вы знаете, у меня были и хорошие результаты, и поражения в первом круге. Но в целом сезон выдался неплохой.

— Как вы оцениваете формат турнира, его групповой этап? Как он может повлиять на вашу стратегию, когда вы настраиваетесь на матч?

— Групповой формат не влияет на стратегию, но даёт больше шансов. Мне это нравится гораздо больше потому, что у вас есть шанс выйти в полуфинал даже после поражения в первом матче. Вы знаете, можно приехать сюда и хорошо подготовиться к турниру, но получить кого-то из топ-5 или топ-8 в первом матче и проиграть. Думаю, что эта круговая система гораздо, гораздо лучше.

— Этот турнир собрал восемь явно лучших игроков года. На ваш взгляд, кто является игроком года в женском туре?

— Ой, не спрашивайте меня об этом (смеётся). Думаю, мы должны действительно говорить о Динаре, потому что она удерживает позицию № 1 в течение столь длительного времени, даже не выиграв турнира «Большого шлема». Но её великолепные результаты в этом году говорят сами за себя, думаю, что она заслужила быть первой.

— Вы стали лучше справляться со своими эмоциями сейчас, в этом году?

— Не знаю, это мы ещё посмотрим (улыбается).

— Тогда так – в этом сезоне вам стало легче справляться со своими эмоциями?

Предстоящие матчи в нашей группе против Светланы и Серены будут очень сложными, но я не хочу думать о всём турнире в целом. Я попытаюсь сосредоточиться только на ближайшем матче.

— В течение всего сезона?

— С января по настоящее время, в этом сезоне, по сравнению с прошлым сезоном…

— Я люблю соревноваться. Люблю играть в теннис. Поэтому каждый сезон становится очень эмоциональным для меня. В каждом сезоне у меня есть хорошие результаты и бывают плохие матчи. Но это всегда очень эмоционально, очень интересно для меня. Поэтому я продолжаю играть. В каждом новом сезоне я получаю новые эмоции.

— Много ли разговоров в раздевалке о том, что теннисистки будут делать во время отпуска?

— Это секрет, это частные разговоры (смеётся). Спасибо.