Кукушкин: с детства мечтал сыграть на Кубке Кремля
Андрей Скачковский
Одним из неожиданных полуфиналистов Кубка Кремля стал Михаил Кукушкин, который впервые будет бороться за выход в финал с Михаилом Южным. Матч с тёзкой станет для него уже 7-м на турнире.

Квалифаеры иногда добираются до финала и даже могут выиграть турнир. Но случается это крайне редко не только из-за разницы в классе по сравнению с фаворитами, но и из-за огромной нагрузки, выпадающей на их долю. Полуфинал Кукушкина против своего именитого тёзки станет для Михаила уже 7-м матчем на Кубке Кремля. Столько играют только финалисты турниров «Большого шлема» за две недели, а тут график – в два раза более жёсткий, без выходных и без проходных матчей. О своём успехе теннисист рассказал в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

Удачное выступление связано с тем, что мне удалось в этом году очень хорошо подготовиться. За последние две недели я проделал очень большой объём тренировочной работы. Думаю, что мне удалось дойти до полуфинала именно за счёт очень хорошей подготовки.

— Михаил, чем отличается для вас Кубок Кремля от остальных турниров? Есть какие-то особенности? Вы же никогда ещё не добирались до полуфинала?

— Я играл Кубок Кремля уже несколько раз, но только в прошлом году мне удалось попасть в основную сетку, где я проиграл в первом же круге. Поэтому, конечно, полуфинал для меня – огромное достижение. Первый раз мне удалось пройти в Москве так далеко. Кубок Кремля – особенный турнир для любого российского игрока, поскольку это самый крупный турнир АТР на территории России. С детских лет я мечтал на нём сыграть и удачно выступить дома. Поэтому это один из самых важных турниров в году и для меня.

— Четвертьфинальный матч с Пабло Куэвасом развивался непредсказуемо. Расскажите о нём поподробнее.

— Когда-то мы с ним играли, и мне удалось его обыграть на грунте. Но с тех пор много воды утекло, он здорово прибавил и находится уже в полтиннике. Поэтому я знал, что с Пабло мне предстоит очень тяжёлый матч и придётся приложить все усилия, чтобы его победить. До этого я уже сыграл 5 матчей на турнире, с учётом квалификации. Этот был шестым, но самым тяжёлым, складывался он очень непросто. Может быть, как раз потому, что я уже очень устал до этого. Первый сет не получился, я проиграл 4:6. Второй сет, я не очень понимаю как, но выиграл довольно легко. А в решающем сете я был очень уставшим и сразу стал проигрывать – 1:4. Что произошло потом, если честно, я не знаю. Но мне удалось каким-то образом переломить ход борьбы и выиграть 5 геймов подряд.

В первом круге у меня уже была подобная ситуация, когда в решающем сете я проигрывал Фабио Фоньини со счётом 2:4. Но тогда мне удалось выиграть 4 гейма подряд. Видимо, я просто верил в себя, верил, что смогу побороться до конца. Ну, немного мне повезло в концовке матча, я думаю.

— Можно ли сказать, что этот матч был самый сложный на турнире?

Под флагом Казахстана я стал лучше тренироваться, причём получил возможность делать в более хороших условиях. Думаю, это отразилось и на игре.

— Думаю, да. Матч в первом круге был также очень сложным, но тогда я был ещё свеж. А сегодня я был очень уставшим, поэтому поединок получился ещё напряжённее, сложнее для меня.

— Вы подошли к Кубку Кремля в такой хорошей форме? Ваш уровень так вырос или уровень турнира снизился в этом году?

— Думаю, что удачное выступление связано с тем, что мне удалось в этом году очень хорошо подготовиться. За последние две недели я проделал очень большой объём тренировочной работы. Думаю, что мне удалось дойти до полуфинала именно за счёт очень хорошей подготовки.

— Вы хорошо здесь играете потому, что это – любимый турнир? Или это – любимый турнир потому, что вы здесь хорошо играете?

— Я уже говорил, что с детства мечтал сыграть на Кубке Кремля.

— Что изменилось в вашей игре после того, как вы стали выступать под флагом Казахстана?

— Думаю, что я улучшил качество своей подготовки, она стала более профессиональной. Я стал лучше тренироваться, причём получил возможность это делать в более хороших условиях. Думаю, это отразилось и на игре.

— Сезон походит к концу. Можно подвести итоги и заглянуть в будущее? Какие планы и мечты?

— Сделать всё, как хотелось, не удалось из-за травм, которых и мне не удалось избежать. Были и другие неудачные моменты. Поэтому от следующего сезона я ожидаю гораздо большего. Моя минимальная цель на следующий год – попадание в топ-100. Сделать это будет при сегодняшней конкуренции очень непросто. Но это – только первый этап. Буду много тренироваться ради этого в ноябре и декабре.

— А кто вас тренирует?

А сейчас меня тренирует Анастасия. Так получилось, что она моя девушка. И мой успех – это прежде всего её успех, потому что мы очень много вместе поработали перед этим турниром. И мы будем продолжать работать вместе.

— У меня долгое время вообще не было тренера. До 17 лет меня тренировал отец, а потом я работал один. Пару месяцев у меня был тренер в Италии, что сыграло свою положительную роль. А сейчас меня тренирует Анастасия. Так получилось, что она моя девушка. И мой успех – это прежде всего её успех, потому что мы очень много вместе поработали перед этим турниром. И мы будем продолжать работать вместе.

— Федерация тенниса Казахстана за вами следит, ставит задачи?

— Конечно, за моими выступлениями внимательно следят, поддерживают, помогают. Они в меня верят, напутствуют, убеждают, что я буду стоять в рейтинге намного выше, чем сейчас, и это здорово помогает.

— Вы смотрели матч, который определил вашего соперника?

— Соперником будет Михаил Южный. Он играет очень здорово, мы друг друга хорошо знаем. Но я так устал, что даже наблюдать за этим матчем уже не было сил.