Надаль: главная цель – финал Кубка Дэвиса
Андрей Скачковский
Вернувшись после серии травм на корт, Рафаэль Надаль продолжает быть любезным по отношению к СМИ и говорит, что победа в финале Кубка Дэвиса остаётся для него главной задачей в сезоне-2009.

После полуфинала на US Open Рафаэль Надаль дошёл до полуфинала и на прошлой неделе в Пекине. Для этого ему пришлось обыграть Маркоса Багдатиса, Джеймса Блэйка и Марата Сафина. На этой неделе в Шанхае с Маратом Рафе будет встретиться сложнее – только если в финале, а вот с Блэйком – запросто, уже в среду, 14 октября, и снова во втором круге.

Надаль проигрывает редко — в этом сезоне испанец уступил только в 9 матчах. Поэтому каждое его поражение журналисты обсасывают подолгу. Первый вопрос в Шанхае вторая ракетка мира получил, словно нож в спину, о неудачном матче в Пекине с Марином Чиличем.

Чтобы закончить год под № 1, мне надо выиграть здесь, выиграть Париж и, вероятно, победить на Masters Cup, так что целых три победы – просто невозможно думать об этом.

— Можете ли вы мысленно вернуться к полуфиналу в Пекине? У вас было побольше времени, чтобы подумать об этом. Есть ли у вас ещё какие-то объяснения тому, что произошло в тот вечер?
— Нет, мне кажется, что я уже всё рассказал, что там произошло. Он играл гораздо лучше меня. До этой встречи я играл на хорошем уровне. Я был очень доволен предыдущими матчами, особенно в четвертьфинале, да и во втором круге против Блэйка тоже.

Но когда я добрался до полуфинала, то сыграл очень плохо, не так ли? В первом сете он начал играть невероятно. А потом во втором сете, когда у меня появились небольшие шансы, я не смог вернуться в матч, не был достаточно свежим, мне не хватило свежести в этот момент. В этот день он играл гораздо лучше меня.

— Даже принимая во внимание ваши травмы и всё остальное, у вас всё-таки ещё есть возможность закончить год под № 1, если дела пойдут хорошо. Если бы вы могли, то что бы выбрали: снова стать первой ракеткой мира к концу этого года или выиграть Кубок Дэвиса?
— Сложный вопрос. Если мы говорим обо мне, то, чтобы закончить год под № 1, мне надо выиграть здесь, выиграть Париж и, вероятно, победить на Masters Cup, так что целых три победы – просто невозможно думать об этом. Это во-первых. Я думаю, что гораздо легче думать о победе в финале Кубка Дэвиса. Для меня всё будет невероятным, но я уверен, что лучше готов к игре в финале Кубка Дэвиса, чем к другим вещам.

— Многие игроки, например, Энди Роддик, говорят о том, что все сильно устали на этой стадии сезона. Вы, возможно, немного свежее, хотя бы психологически. Верно ли всё это? Разве это правильно?
— Да. Психологически, я уверен, что это так. Я очень рад здесь играть, потому что этот сезон стал одним из самых трудных в моей карьере, и я рад вернуться. Конечно, я свежий, но мне надо поиграть без проблем в течение нескольких недель, чтобы выходить на корт без страха перед травмами, думая только о своей игре, только о победе. Это трудно, когда у вас сразу несколько травм. Да, я вернулся сюда, чтобы играть, но когда вы на корте после стольких проблем, то кажется, что вы больше концентрируете своё внимание не на матче, а на массе иных вещей. Разве не так?

Нельзя начинать играть 1 января и заканчивать 5 декабря. Ни в одном виде спорта такого нет. Чем лучше ты играешь, тем короче твоя карьера. Невозможно играть всё время так, как я делал это последние пять лет, играл много матчей, всё время на 100% и без проблем.

Я начал тренироваться только за пять дней до турнира в Пекине, начал подавать только в субботу в Пекине, поэтому сложно играть такие турниры. После длительных перерывов в игре сложно сразу поймать свой ритм и обрести уверенность.

— Все видели, как вы выиграли Australian Open, но затем неудачно выступили на French Open, снялись с Уимблдона и были в полуфинале US Open. На какой стадии вашей карьеры вы находитесь в настоящее время? На каком этапе?
— Не знаю. Этот год проходит по-разному и принёс различный опыт. Поэтому трудно всё это сравнивать и определить, где именно я нахожусь. Но остаётся несколько важных турниров и финал Кубка Дэвиса, для меня это важно. Надо закончить сезон без проблем, здоровым и попытаться сыграть в свой лучший теннис. Я пытаюсь закончить сезон так хорошо, как только смогу. Если хорошо смогу сыграть в четвертьфинале или полуфинале, то мне бы хотелось сыграть и в финале. Но вы должны понимать, что в этом сезоне я был несколько раз выбит из ритма, поэтому сейчас мне непросто добираться до финалов. Важно подготовиться к новому сезону так, чтобы начать его с новой энергией и играть без остановок, как в прошлые годы. А сейчас для меня важен любой турнир. Хотя больше всего я сфокусирован на финале Кубка Дэвиса.

— Вы прервали выступления и были травмированы из-за того, что сезон очень длинный, как вы думаете?
— Да. Нельзя начинать играть 1 января и заканчивать 5 декабря. Ни в одном виде спорта такого нет. Чем лучше ты играешь, тем короче твоя карьера. Невозможно играть всё время так, как я делал это последние пять лет, играл много матчей, всё время на 100% и без проблем. За последние пять лет, когда я был № 1 или № 2, всё было в порядке. У меня было всего несколько проблем за эти пять лет, но бесконечно это продолжаться не может, я думаю.

— За вашей тренировкой прошлым вечером внимательно следили около тысячи человек…
— Может быть, меньше. Меньше, чем тысяча. (Смех в зале.)

Когда ты выигрываешь – всё позитивно, а когда у вас больше проблем, то гораздо легче появляются негативные вещи, не так ли?

— Нет, их всех посчитали. Впечатление, как будто вы рок-звезда. Как вы себя чувствуете при такой поддержке, даже на тренировках?
— Конечно, это очень приятно. Болельщики очень эмоциональны. Они показывают свои эмоции и помогают мне себя хорошо чувствовать, не так ли? Каждый раз, когда я сюда приезжаю, то чувствую себя действительно хорошо, как-то особенно. Многие ждут меня у гостиницы, и здесь, и в Пекине. У меня остался удивительный опыт после Олимпийских игр в прошлом году, а также очень хороший опыт после того, как я дважды здесь сыграл на Masters Cup. Здесь очень приятные люди, которые милы со мной всё время. Поэтому хочу сказать большое спасибо всем в Китае.

— В прошлом году после победы на Уимблдоне вы стали №1 и получили много похвалы от всех СМИ, вас называли идеальным игроком. В этом году вы выступали не так хорошо, много страдали из-за травм и получили немало критики со стороны СМИ. Вы рады такой критике со стороны СМИ?
— Я никогда ничего об этом не думал. (Смех в зале). Это же нормально, не так ли? Когда ты выигрываешь, всё позитивно, а когда у вас больше проблем, то гораздо легче появляются негативные вещи. Каждый волен иметь своё мнение. В этом нет ничего плохого и ничего хорошего. Такова правда.

Но я должен вам сказать, что СМИ всегда относились ко мне очень уважительно, и я относился к ним очень уважительно, поэтому я не вижу никаких проблем между нами. И здесь я себя чувствую очень комфортно.