Цонга: на душе у меня весна
Андрей Скачковский
Цонга в Токио был больше похож не на Мохаммеда Али, а на монаха из Шаолиня. Его тренер Эрик Виноградски считает, что Жо изменился в духовном плане и продолжает снижать вес в физическом.

В воскресенье Жо-Вилфрид Цонга за 69 минут переиграл россиянина Михаила Южного в финале турнира в Токио и на несколько минут вновь напомнил жизнерадостного персонажа из мультфильма, напевающего: «Чунга-Чанга, синий небосвод, Чунга-Чанга, лето круглый год». 24-летний француз улыбался: «Я рад, что смог победить здесь. Возможно, этот результат позволит мне сыграть на „Мастерсе“ в Лондоне.

Для меня было особенно здорово не только выиграть в Токио, но и показать, что вы можете на меня рассчитывать до конца сезона.

Сегодня я играл отлично, как и вчера [в полуфинале с Гаэлем Монфисом]. А когда я показываю такой теннис, сопернику очень сложно у меня выиграть».

Победа на старейшем в Азии турнире – The Rakuten Japan Open Tennis Championships принесла Ali, или «LeMome», как его зовут французы, третий титул в сезоне и пятый за карьеру. Хотя, если говорить по гамбургскому счёту, самое большое достижение потомка знаменитых зулусов – финал Australian Open-2008, после которого весь мир узнал, что цонга – народ, живущий в Мозамбике, ЮАР, Зимбабве и Конго, причём треть из 6 миллионов носит фамилию Цонга. Как и то, что бывший гандболист Дидье Цонга, отец теннисиста, воочию наблюдал знаменитую «Битву в джунглях» – поединок Мохаммеда Али против Джорджа Формена в Киншасе 30 октября 1974 года.

Внешнее сходство Цонги с олимпийским чемпионом по боксу Кассиусом Клеем, который затем стал великим чемпионом мира в тяжелом весе Мохаммедом Али, позволило баскетбольной звезде Леброну Джеймсу и ряду экспертов вспомнить знаменитое боксёрское выражение применительно к теннису: «Порхает, как бабочка, жалит, как пчела». Если Федерер порхал по корту, а Рафу сравнивали с «танком, давящим бабочку», то Жо-Вилфрид действительно в своих лучших матчах представлял «два таланта в одном флаконе», особенно после победы в «Берси» над Давидом Налбандяном в финале парижского «Мастерса» в 2008 году.

«Жо-Вилфрид Цонга — это лучшее, что случилось с французским теннисом за последние 25 лет», — написала тогда главная спортивная газета Франции «Экип». А французский журнал «Теннис магазин» назвал уроженца Ле-Мана главной надеждой Франции и наследником Янника Ноа.

В большом боксе сгонка веса – непременное условие подготовки к важным матчам. В августе 2009 года седьмая ракетка мира заявил газете «Экип», что успешно борется с лишним весом. Француз не стал говорить, сколько именно сейчас в нём килограммов, но отметил, что информация на официальном сайте ATP – вес 91 кг при росте 188 см – уже не соответствует действительности. По словам атлетичного француза, худеть он начал в январе нынешнего года и промежуточными результатами вполне доволен.

«Терять вес надо с умом, не допуская резких колебаний. Могу сказать, что мой обмен веществ действительно изменился», — сказал Цонга. По словам француза, для идеальной формы ему необходимо сбросить ещё несколько килограммов, чем он и собирается заниматься в течение нескольких месяцев.

Процесс, судя по результатам в октябре, продолжается весьма успешно. Видимо, француз постарается набрать оптимальную форму и вес к домашнему «Мастерсу» в «Берси», где ему придётся защищать прошлогодний титул и, возможно, сыграть прощальный матч с Маратом Сафиным. Но собравшихся в Токио журналистов прежде всего интересовали свежие впечатления и ощущения:

— Как вы себя чувствуете?

— К концу этого турнира я уже с большим трудом попадал по мячу. На этой неделе я немного устал после нескольких сложных матчей, но всё же сумел выбраться из неприятностей. У меня были трудные матчи, в которых я даже почувствовал запах поражения, но не пустил это дело на самотёк. К концу недели я начал чувствовать себя получше и заиграл в конце концов в фантастический теннис. Я сам нахожусь под впечатлением, что мне снова удалось заиграть в такой теннис, который позволяет мне бить по мячу всё сильнее и сильнее, а мяч, несмотря на это, остаётся в границах корта. И мне бы хотелось сохранить такой уровень игры на протяжении всего оставшегося сезона.

— Такой уровень тенниса позволяет вам рассчитывать и на новые победы?

— Абсолютно, ведь я уже выиграл два турнира в этом году, но не очень здорово выступал в промежутках между ними. Я был достаточно последователен в своих выступлениях, но не было никаких побед качественно нового уровня.

Жо стал меньше похож на Кассиуса Клея и всё больше на Кузнечика, известного монаха из Шаолиня. Недостаток физических сил он старается компенсировать чем-то духовным, как и положено в дзен-буддизме.

Поэтому для меня было особенно здорово не только выиграть в Токио, но и показать, что на меня можно рассчитывать до конца сезона.

— После поражения в финале Australian Open-2008 вы выиграли пять решающих матчей из пяти. Есть ли что-то особенное, что позволяет вам побеждать именно в финалах?

— Нет, мне просто нравится выигрывать в финалах. Мне нравится этот момент, когда играется последний гейм на турнире и вы должны отдать всего себя, чтобы его выиграть.

— Не слишком устали в Токио?

— Вовсе нет. Серьёзно, я не так сильно устал. На прошлой неделе я был чертовски уставшим, поскольку Кубок Дэвиса прошёл очень тяжело. Три пятисетовых матча за три дня – жестокое испытание, и мне потребовалось некоторое время, чтобы восстановиться. Я использовал часть прошлой недели именно на восстановление. Несмотря на то что у меня в Токио проходили матчи по расписанию, три дня я валялся в кровати и ничем не занимался. Просыпался, смотрел очередную серию «Prison Break» и снова засыпал. Мне было очень трудно заставить себя тренироваться. Но к концу недели я почувствовал себя гораздо лучше. Вчера и сегодня матчи получились непродолжительными, мне не пришлось играть слишком долго, и поэтому сейчас я чувствую себя прекрасно.

Тренер француза, бывший профи Эрик Виноградски считает, что Цонга постепенно меняется. Раньше он кричал, прыгал, и вся его игра была построена на адреналине. Но невозможно полагаться на адреналин с 1 января по 31 декабря. И Жо стал меньше похож на Кассиуса Клея и всё больше на Кузнечика, известного монаха из Шаолиня. Недостаток физических сил он старается компенсировать чем-то духовным, как и положено в дзен-буддизме. Против Гулбиса, например, только в конце второго сета Жо получил первый брейк-пойнт, но полностью контролировал свои нервы и выиграл матч.

Какой из Али получится Будда, мы увидим на «Мастерсе» в Шанхае, где Цонга посеян 5-м. Соперником в третьем круге может стать Сёдерлинг, в четвертьфинале – дель Потро и Надаль – в полуфинале.

— Теперь вы собираетесь играть на турнире Masters 1000 в Шанхае. Каким вам видится этот турнир?

— Турнир в Шанхае должен стать одним из решающих в этом сезоне. В нём не будет права на ошибку. Мне придётся играть в полную силу с самого начала для того, чтобы сохранить шансы на участие в заключительном «Мастерсе» в конце года.

— После вашего успешного выступления в течение последних двух недель, полуфинала в Бангкоке и победы в Токио, вы не думаете, что можете оказаться физически опустошённым перед этим турниром в Шанхае?

— Не совсем так, поскольку мне нужно было хорошо сыграть здесь, в Токио, чтобы не отстать в гонке на заключительный «Мастерс». Самое главное, что к концу турнира я не слишком устал и готов к бою в Шанхае.

На душе у меня весна, и мы подошли к тому периоду, который мне нравится: серия турниров в залах, которая закончится одним из моих любимых турниров, во Франции.

Я пропускаю первый круг, так что немного времени на отдых есть.

— Какова ваша цель в Шанхае?

— Как всегда, она одна – победить. Без Федерера или Маррея у меня появляется даже больше возможностей, чтобы лучше выразить себя.

— Гонка за право сыграть на «Мастерсе», который впервые пройдёт в Лондоне, постоянно сидит в вашей голове?

— Сейчас это главное. На душе у меня весна, и мы подошли к тому периоду, который мне нравится: серия состязаний в залах, которая закончится одним из моих любимых турниров, во Франции.