В Метце и Бухаресте прошли первые турниры ATP по завершении US Open. После баталий в Кубке Дэвиса теннисисты продолжили играть за себя и за очки в рейтинг.
В Метце первые четыре сеяные получили пропуск первого круга, впрочем, в выходные из них был задействован только Гаэль Монфис, который в пятницу неожиданно проиграл в Кубке Дэвиса Тьемо де Баккеру.
Одиночный разряд. Финал.
Гаэль Монфис (Франция, 1) — Филипп Кольшрайбер (Германия, 2) — 7:6 (7:1), 3:6, 6:2.
Парный разряд. Финал.
Колин Флеминг/Кен Скупски (Великобритания) — Арно Клеман/Микаэль Ллодра (Франция, 1) — 2:6, 6:4, [10:5].
Бухарест. BCR Open Romania. Призовой фонд — ?450 тыс./ATP-250.
Одиночный разряд. Финал.
Альберт Монтаньес (Испания, 5) — Хуан Монако (Аргентина, 3) — 7:6 (7:2), 7:6 (8:6).
Парный разряд. Финал.
Франтишек Чермак/Михал Мертинак (Чехия/Словакия, 2) — Йохан Брунстрём/Жан-Жюльен Роджер (Швеция/Антильские острова, 3) — 6:2, 6:4.
Дома Монфис предстал в абсолютно иной форме. Первый сеяный на одном дыхании победил Грожана и Типсаревича и вышел на Ришара Гаске, проводившего всего лишь второй турнир после дисквалификации. Если на US Open французу в первом же матче достался Рафаэль Надаль, то в Метце ему попался скромный немецкий квалифаер Беррер. Свою первую победу за почти пять месяцев Гаске одержал с огромным трудом, оказавшись чуть сильнее на тай-брейке решающего сета. Аналогично уступил Фабрис Санторо, который провёл свой последний матч в Метце. Гаске, опять отдав второй сет, отомстил за Санторо в матче с Кристофом Рохусом. Вновь в сложном трёхсетовом поединке француз одолел Филиппа Пецшнера и вышел в полуфинал. Если Монфис за два матча провёл менее двух часов на корте, то Гаске только стартовый поединок играл более 2,5 часа.
В очном матче свежесть Монфиса дала о себе знать: он играл быстрее и разнообразнее, Гаске, который не мог обыграть соперника на задней линии, шёл вперёд, но Гаэль доставал почти все мячи и победил в двух партиях — 6:4, 6:3.
Если в верхней половине доминировали французы, то в нижней балом правили немцы — три из пяти представителей Германии попали в посев. Одного из них, Бенджамина Беккера, обыграл уже в первом матче Евгений Королёв — 6:2, 6:3. Россиянин, победивший на прошлой неделе на «челленджере» в Щецине, решил продолжить серию в Метце. С Денисом Истоминым Королёву пришлось куда труднее — 3:6, 7:5, 7:6 (7:2). Сложный матч дал о себе знать в четвертьфинале. Филипп Кольшрайбер (2) обыграл Евгения без особых проблем — 6:1, 6:3. За финал немец боролся с Полем-Анри Матьё (3). На протяжении первых геймов шла абсолютно равная борьба, но когда дело доходило до ключевых мячей, то немец, обладающий железными нервами, оказывался сильнее Матьё, который, наоборот, известен своим неумением брать самые важные очки — 7:6 (7:5), 6:4.
В решающем матче эта болезнь неожиданно перешла к Монфису. Гаэль за минуты брал свои геймы, отдав за сет лишь три очка на подаче. На приёме у француза были тройные шансы в первом гейме и в последнем, однако Кольшрайбер, который весь сет пытался сдерживать атакующий напор Монфиса, отыграл все сетболы. Тем не менее на тай-брейке преимущество, не имевшее до поры отражения в счёте, вылилось в разгромные 7:1. Во втором сете француз вновь упустил свои шансы, а на подаче при счёте 40:0 произошло необъяснимое: до этого так легко бравший свои геймы Гаэль слишком расслабился и потерял концентрацию. Вернуть потерянный гейм было уже не суждено. В решающей партии прибавивший Филипп тоже стал легко брать подачу. Ключевой момент произошёл, когда два спорных мяча были отданы в пользу хозяина площадки и позволили французу сделать брейк. После этого Монфис, подгоняемый стадионом, удержал свою подачу, а в последнем гейме уже переставший верить в победу Кольшрайбер отдал ещё один гейм — 7:6 (7:1), 3:6, 6:2.
Все титулы Альберта Монтаньеса (3): Амерсфорт-2008, Эшторил, Бухарест-2009.
Игроку, который ещё недавно стоял в первой десятке, было негоже иметь в своём активе лишь один скромный турнир в Сопоте, который к тому же был взят четыре года назад. Тогда же Гаэль играл и в финале в Метце, а в сезоне-2009 к нему наконец пришла домашняя победа.
В Бухаресте, в отличие от Франции, все 32 игрока начинали с первого круга. Главный фаворит соревнования Виктор Ханеску, видимо, выложил все силы в Кубке Дэвиса, а дома он проиграл уже в стартовой игре. Тем не менее наибольший резонанс после игр первого раунда вызвала встреча другого румына Андрея Павела. Капитан сборной именно здесь собирался провести свой последний турнир. Одержать хотя бы одну победу он не сумел — со счётом 6:3, 7:6 (7:2) его обыграл Пабло Куэвас. Последнюю победу на турнирах ATP Андрей одержал более года назад – в конце августа-2008 на US Open. «Я ухожу без сожалений, и я очень горжусь своей карьерой. Очень приятно, что больше не надо гнаться за рейтинговыми очками», — заявил Павел.
Как и на любой турнир на песке, который тем более проходит по окончании грунтового сезона, в Бухарест в основном приехали испанцы и латиноамериканцы. Россиянин Игорь Андреев, любящий грунтовые соревнования, тоже решил сыграть в Румынии. Андрееву дважды удавалось доходить здесь до финала, но в розыгрыше-2009 Сантьяго Вентура не позволил Игорю выйти хотя бы во второй круг — 6:4, 6:1. Как показал дальнейший ход турнира, испанец, пробившийся через квалификацию, имел в Бухаресте серьёзные намерения. Вентура прошёл двух соотечественников, а оступился лишь в полуфинале на ещё одном испанце Альберте Монтаньесе — 6:4, 4:6, 1:6. В верхней половине сетки после вылета первого сеяного свободную дорогу к финалу получил Хуан Монако. Лишь раз, всё с тем же Куэвасом, аргентинцу пришлось играть решающий сет. В полуфинале был повержен немец Симон Гройль — 6:4, 6:3.
«Я ухожу без сожалений, и я очень горжусь своей карьерой. Очень приятно, что больше не надо гнаться за рейтинговыми очками», — заявил Павел.
Монтаньес тоже в предварительных раундах потратил немного сил, потому к финалу подошёл в хорошем состоянии. Теннисисты начали в абсолютно несвойственной для грунта манере, уверенно играя свои геймы. Проценты попадания первого мяча доходили до невиданных 91% у испанца и 83% у аргентинца. Единственный шанс на приёме за всю партию был у Монтаньеса, он его использовать не сумел, но на тай-брейке Альберт был заметно сильнее. Во второй партии так уверенно играть на своих подачах теннисисты не могли. Аргентинец извлёк уроки из первого сета и стал действовать более активно, а Монтаньес выступал в роли стенки, которая возвращала почти все мячи. Альберт, впрочем, постоянно ловил соперника и кидал укороченные, а когда тот ходил вперёд, то забрасывал неудобные мячи под сетку. Тем не менее Монако удалось повести 5:2 и получить двойной сетбол на приёме. Упустив его, он отдал и свою подачу. При счёте 7:5 аргентинец вновь имел двойной шанс перевести встречу в третий сет, но его опять постигла неудача. Первый сетбол на своей подаче пришёл на тай-брейке. Терпение и выдержка помогли Альберту спасти и этот мяч, а сам он испытывать судьбу не стал и взял матч с первой же попытки — 7:6 (7:2), 7:6 (8:6).
На следующей неделе пройдут ещё два турнира ATP-250, но они будут в лучшую сторону отличаться призовым фондом, поэтому и состав обоих соревнований пестрит известными именами. В Куала-Лумпур приедут Давыденко, Вердаско, Сёдерлинг, Гонсалес, Куницын и другие, а в Бангкок — Цонга, Симон, Куэрри, а также Королёв и Сафин.