Андрей Павел: я не похож на Лэнса Армстронга
Андрей Скачковский
Андрей Павел: я не похож на Лэнса Армстронга
Комментарии
Андрей Павел ушёл из профессионального тенниса, отдав ему 18 лет и проиграв два последних матча в Бухаресте. Но ушёл он не на грустной ноте. Это было бы не в традициях румынского тенниса.

Румынский теннисист Андрей Павел выбрал проходящий на этой неделе в Бухаресте домашний турнир BCR Open Romania местом завершения своей профессиональной карьеры. Она началась в 1995 году, когда Андрею был 21 год. Но стоит отметить, что к тому времени он был в теннисе далеко не новичок, поскольку с 17 лет выступал за национальную команду в Кубке Дэвиса и за 16 сезонов одержал в её составе 40 побед в 27 матчах сборной.

Павел дебютировал в Кубке Дэвиса 3 мая 1991 года во встрече против сборной Ирландии и принес команде два первых очка. С тех пор в 27 матчах за сборную Андрей выиграл 32 одиночных поединка и восемь в паре.

В среду 35-летний Павел проиграл матч первого круга в Бухаресте уругвайцу Пабло Куэвасу, после чего заявил: «Я ухожу без сожалений, и я очень горжусь своей карьерой. Я был приятно удивлён своим выступлением в роли капитана сборной Румынии в матче Кубка Дэвиса против команды Швеции, который мы провели в зале на прошлой неделе в Хельсингборге. Мне не приходится сейчас так много тренироваться, как раньше, но мне это понравилось. Очень приятно, что больше не надо гнаться за рейтинговыми очками».

Павел выиграл за карьеру три турнира ATP World Tour в одиночном разряде, девять раз дошёл до финалов. Самым памятным для румына стал турнир Rogers Cup из серии «Мастерс» в Монреале в 2001 году, когда ему удалось одного за другим обыграть Энди Роддика, Томми Хааса и Патрика Рафтера. Кроме того, Андрей довольно успешно выступал и в парном разряде, 11 раз выходя в финал и завоевав шесть титулов.

Сделав в Бухаресте официальное заявление о завершении своей профессиональной карьеры, Павел добавил: «За время моей карьеры я бы выделил два прекрасных и самых запоминающихся момента. Я получал огромную радость от матчей Кубка Дэвиса и сумел выиграть титул в Монреале в 2001 году, победив целый ряд ведущих игроков, включая Рафтера в финале. А когда я играл в матче Кубка Дэвиса во Франции, то мне довелось нести флаг Румынии, и трибуны стоя устроили мне пятиминутную овацию».

Павел дебютировал в Кубке Дэвиса 3 мая 1991 года во встрече против сборной Ирландии и принёс команде два первых очка. С тех пор в 27 матчах за сборную Андрей выиграл 32 одиночных поединка и восемь – в паре, доставив себе и соотечественникам немало приятных минут. Логично, что именно его выбрали капитаном сборной Румынии в Кубке Дэвиса в 2009 году, и он чувствует себя на капитанском мостике вполне комфортно.

Андрей, как большинство румынских мальчишек, в детстве восхищался футболистом Хаджи, но пример

Я решил в этом сезоне сыграть все турниры «Большого шлема», свои последние турниры «Большого шлема», просто ради удовольствия, а затем уже вернуться домой в Бухарест. И мне хотелось именно здесь, перед домашней публикой, закончить свою карьеру.

легендарного Илие Настасэ оказался сильнее. В 16 лет он переехал в Германию ради карьеры теннисиста. Приглашение в сборную настолько вдохновило парня, что на следующий год Павелу удалось выиграть юниорский «Ролан Гаррос» и дойти до полуфинала на Уимблдоне.

Желание добиться успеха в профессиональном туре и сложности календаря никогда не мешали ему выступать за сборную на Олимпиадах. Павел успешно представлял Румынию в 1996 году на летних Олимпийских играх в Атланте, в 2000 году в Сиднее и 2004 году в Афинах. Он довольно стабильно выступал на протяжении последних 10 лет и девять раз заканчивал сезон в топ-100, пока хроническая травма спины не стала мешать его карьере последние пару лет. На момент завершения карьеры он оказался 646-м в одиночке и 122-м в паре, хотя в хорошие времена поднимался в рейтинге до 13-й позиции в одиночке и 18-й в паре.

Именно в паре Павел провёл свой последний матч в туре. В четверг вместе со своим соотечественником Габриэлем Трифу он проиграл четвертьфинал парного разряда, по иронии судьбы тому же Куэвасу, выступающему в паре с испанцем Марселем Гранольерсом. После этого и было сделано официальное заявление об уходе из тенниса.

Понятно, что об окончании карьеры 35-летний Павел задумался не сегодня. 15 лет назад он женился на девушке по имени Симона, которая родила ему дочь Каролину-Елену и сына Мариуша. Сейчас им соответственно десять и семь лет, и они все вместе переехали в США, где глава семейства вместе со своим хорошим приятелем собирается открыть Академию тенниса.

В то же время на специально созванной пресс-конференции Павел заявил, что также «будет способствовать развитию румынского тенниса, работать в котором непросто. Но у нас много талантов, и надеюсь, мы сможем ими руководить и передать им свой опыт, накопленный предыдущими поколениями».

— Сезон-2009 в одиночке вы провели неудачно. Вам не удалось ни на одном из турниров «Большого шлема» пройти первый круг. Уже в Мельбурне в матче первого круга против Энди Маррея вы снялись с игры во втором сете. Что это была за травма?
— Ну, назовем её старой(улыбается). С этой проблемой я мучаюсь, наверное, уже лет восемь. Из-за этого я всё это время не вылезаю от врачей. По этой причине я не играл в течение последнего года, всё из-за спины. Вы знаете, в октябре прошлого года я прошёл обследование, и результаты были неплохие. Поэтому пришлось отложить свою мечту – сказать «бай-бай» теннисному корту. И я решил в этом сезоне сыграть все турниры «Большого шлема», свои последние турниры «Большого шлема», просто ради удовольствия, а затем уже вернуться домой в Бухарест. И мне хотелось именно здесь, перед домашней публикой, закончить свою карьеру.

К сожалению, не всегда всё происходит так, как вы запланировали. Боль в спине по-прежнему имеет место. Особенно трудно играть на своей подаче, когда почувствуешь боль в спине и тебе становится всё хуже и хуже. Ты пытаешься достойно выглядеть на Центральном корте, но ничего не можешь с этим поделать.

— Вы заранее, на год вперёд, обдумали завершение своей карьеры?
— Думаю, что да. Я не хочу подвергать риску своё здоровье ради того, чтобы сыграть ещё один турнир. Мне кажется, что за свою жизнь я уже сыграл достаточное количество турниров.

— Вы не хотели сделать операцию или что-нибудь в этом роде?
— Нет, нет. У меня нет желания перенести операцию на спине. Вы знаете, для чего это мне? Мне 35 лет. После операции будет 36. Кто я вам такой, разве я похож на Лэнса Армстронга? Нет, я не такой, как он. Я желаю ему удачи, потому что он удивительный, потрясающий парень.

— Вы работали в прошлом году с физиотерапевтом, чтобы попытаться вернуться на свой уровень?
— И да, и нет. Что-то среднее между этим. Кроме того, я очень люблю свою семью. И пытался немного обмануть судьбу, откладывая расставание с теннисом. Я приезжал на турниры «Большого шлема» без особой надежды пройти там куда-то далеко, или нечто подобное. Я просто приезжал, чтобы насладиться последний раз тем, что я нахожусь в туре, тем, к чему привык за все эти годы, особенно последние 10 лет.

Я получал от этого удовольствие.

У меня нет желания перенести операцию на спине. Вы знаете, для чего это мне? Мне 35 лет. После операции будет 36. Кто я вам такой, разве я похож на Лэнса Армстронга? Нет, я не такой, как он.

Как от рыбной ловли в поездках где-нибудь по Австралии или Новой Зеландии. Приятно иметь много свободного времени и заниматься тем, что тебе нравится. Это очень приятная жизнь. Мне просто хотелось ещё год пожить такой жизнью. А то, что надо тренироваться, – на самом деле не так плохо. Другой вопрос, что так много тренироваться, как раньше, мне стало уже действительно трудно. Последнее время после двух или трёх дней тренировок мне приходилось брать день или два на восстановление из-за болей в спине.

И всё-таки нельзя сказать, что Андрей Павел ушёл из тенниса на грустной ноте. Это было бы не в традициях румынского тенниса, в котором Ион Цириак, не говоря уже об Илие Настасэ, славились тем, что могли устроить представление по ходу любого теннисного матча. Проводы Павела превратились в Бухаресте в праздник тенниса, в котором участвовали румынская легенда Настасе, ирано-французский ветеран-фокусник Мансур Бахрами и, пожалуй, лучший шоумен среди теннисистов – Янник Ноа. Они устроили на радость зрителям — «сообразили на четверых» — парный показательно-шуточный матч Ноа/Бахрами против Павел/Настасэ, где результат уже не имел никакого значения. Наверное, россияне Евгений Кафельников и Марат Сафин заслужили подобного праздника ничуть не меньше.

Комментарии