Во время церемонии подписания договора с новым партнёром Кубка Кремля — известной швейцарской часовой компанией Longines — вопросов к президенту Федерации тенниса России Шамилю Тарпищеву было много. Корреспондента «Чемпионат.ру», прежде всего, интересовали итоги только что завершившегося US Open.
К чести бельгийки, она уже выигрывала раньше «Большой шлем», у неё опыт ведения игры есть. Молодая – 26 лет, физически готова прекрасно. Внимание потрясающее – играет за счёт цепкости, мощь есть. И плюс эмоции. В следующем году ей будет сложнее играть.
— Шамиль Анвярович, как вы отнеслись к такому уникальному результату, что женский US Open выиграла теннисистка, вообще не имевшая к началу турнира рейтинга? Ведь Ким Клийстерс попала в сетку лишь благодаря wild card.
— Ну, во-первых, у женщин, конечно, конкуренции меньше, чем у ребят. Но к чести бельгийки, она уже выигрывала раньше «Большой шлем», у неё опыт ведения игры есть. Молодая – 26 лет, физически готова прекрасно. Внимание потрясающее – играет за счёт цепкости, мощь есть. И плюс эмоции. В следующем году ей будет сложнее играть — постоянные нагрузки, борьба за первое место. Наслоится всё одно на другое, тогда и начнутся поражения. В данном случае эмоции, психика сработали так, как надо. Ей нечего было бояться.
Так же, как и Удин. Она ещё несостоявшийся игрок, и я не думаю, что Удин будет звездой, как все говорят. Потому что реально она в сетке попала на всех «ударных» игроков. А с ней бить не надо. С ней надо играть в кошки-мышки — косыми ударами, мягко, разнообразно – тогда она бы повалилась. Тем более она невысокого роста.
А за счёт чужой силы, когда сильные ноги, хорошая психика и не надо бояться результата – конечно, можно было сыграть.
— За счёт чего Клийстерс удался довольно редкий для тенниса результат – обыграть на одном турнире обеих сестёр Уильямс? У них-то как раз отличный от других теннисисток подход к турнирам – дозированный…
— Винус она просто по классу обыграла. Серена же проиграла, потому что очень хотела победить и чувствовала себя явно не в своей тарелке. В этом матче дело было даже не в Клийстерс. Я думал, что бельгийка не выиграет, однако Уильямс в тот день играла заметно хуже, чем обычно.
— Как прокомментируете мужской турнир – такой состав полуфиналов, финала, такой исход?
— Результаты полуфиналов были ожидаемыми, потому что на сегодняшний день дель Потро играет плоскими ударами очень плотно к задней линии. А Надаль действует далеко за линией и вынужден выкручивать мячи – в ущерб скорости. И поэтому реально не хватало времени как раз Надалю, а не дель Потро. Аргентинец, кстати, не такой быстрый, но он всегда подходил к мячу довольно быстро, несмотря на рост 1,98. В мире всего три игрока – это дель Потро, Маррей и Джокович, которые раньше всех начинают готовиться к мячу.
Что касается Федерера, то я считал, что он должен был выиграть, потому что ему, в общем-то, плоские удары нестрашны. Но я не думал, что швейцарец физически окажется хуже, чем Дель Потро, причём значительно. Федерер к концу второго сета подсел.
Обычно все начинают готовиться, когда мяч находится над сеткой, а они – когда мяч ещё не долетел до сетки. Это дано природой. И за счёт этого дель Потро компенсирует недостаточную быстроту в передвижениях по корту. Он шанса не дал Надалю именно в подготовке к очередному удару. Испанец был вынужден играть на растяжках, бил-то он нормально.
Что касается Федерера, то я считал, что он должен был выиграть, потому что ему, в общем-то, плоские удары нестрашны. Но я не думал, что швейцарец физически окажется хуже, чем Дель Потро, причём значительно. Федерер к концу второго сета подсел. По игре-то он его в первые полтора сета как раз чисто переиграл.
— Может, причина в том, что Роджер устал после полуфинала против Джоковича? Ведь из-за непогоды теннисисты были вынуждены играть два решающих матча два дня подряд.
— Нет. Это общая подготовка. Что-то они с командой не продумали.
— Эра Федерера на этом поражении закончилась?
— Конечно, нет. Вообще, он играет лучше всех. В этом я убеждён. Но вопрос физики и подготовки – это совершенно другая тема. По игре, по технико-тактическому оснащению, по возможностям Федерер всё равно сильнейший.
— Вы говорили про большую нагрузку, выпавшую на долю теннисистов в течение сезона, и про невезение наших девочек, в частности Звонарёвой, которая не смогла реализовать шесть матчболов. И всё же, кого бы вы в первую очередь выделили из наших теннисистов по итогам US Open, несмотря на не очень удачный результат?
— Кузнецову. Она даже когда проигрывала Возняцки, всё-таки не ушла от той игры, которая необходима для победы. А то, что она играет с провалами, — это просто свойство психики. Конечно, есть какие-то упражнения, но быстро это не дается. Если альянс с Савченко у них сохранится, хотя бы ещё на год, то, я думаю, Кузнецова будет выступать гораздо стабильнее.
— У другой россиянки – Шараповой – одним из главных оружий была подача, которая после травмы стала не такой сильной и не такой стабильной…
— А её сложно пока сделать стабильной. И это связано с тем, что, подавая, она страхуется – подтягивает плечо. Нет ещё свободы действий. Если она начнёт нормально подавать, то пойдут и результаты, но к этому надо подходить разумно.
Сломали весь график телевизионного показа Олимпиады! И благодаря этому мы выиграли весь пьедестал. А если бы не удалось перенести, то мы не выиграли бы при такой нагрузке, которая была на Играх.
— Клийстерс пропустила гораздо больше Марии, но сразу выдала такой результат…
— Она ушла не из-за травмы. И психика у неё здоровая. Она же концентрированная от природы, у неё нет срывов мяча с ракетки. Хорошие параметры внимания – концентрация и плюс цепкость. А на фоне этого – свежая нервная система: ничего не боится, машет, и всё попадает.
— Может, нашим теннисисткам тогда стоит родить, чтобы выиграть «Большой шлем»?
— Тогда уж надо не одного, а четверых (смеётся). Все проблемы от того, что в теннисе правят три организации. Международная федерация тенниса (ITF) имеет турниры «Большого шлема», Кубок Дэвиса, Кубок Федерации, молодежные и юношеские календари. WTA и ATP – это все остальные профессиональные турниры у женщин и мужчин. И каждая неделя в мире куплена. Кто захочет её лишаться? Это же конфликт интересов!
— Есть ли какие-то варианты решения проблемы?
— Предложения-то есть… С руководителем ITF Франческо Риччи-Битти у нас проблем нет, мы нашли общий язык. Мы боролись и на Олимпиаде за увеличение количества дней. Потому что невозможно провести её в такие сжатые сроки, играя одновременно два разряда, при этом зависеть от дождя и выступать практически круглосуточно, что было нонсенсом. Он помог перенести… Это не проскочило в прессе, кстати. Женские соревнования закончились на день позже. Это благодаря ему. То есть получается, что сломали весь график телевизионного показа Олимпиады! И благодаря этому мы выиграли весь пьедестал. А если бы не удалось перенести, то мы не выиграли бы при такой нагрузке, которая была на Играх. За это ему огромное спасибо!