Клийстерс: мне просто очень повезло
Андрей Скачковский
Экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс по-королевски вернулась в женский теннис вообще и в Нью-Йорк в частности. Свой единственный до сих пор большой титул она выиграла именно здесь.

Ким Клийстерс приехала в Нью-Йорк со своей молодой семьёй и группой поддержки. Приехала «девушкой без рейтинга», но с удачным опытом борьбы на американском харде – своём любимом покрытии. Приехала со сдержанным оптимизмом зрелого мастера, но совсем не обещая «всех порвать». Однако на пути к финалу Ким удалось стать первой в мире, кому удалось второй раз на одном турнире обыграть обеих сестёр Уильямс. После этого остановить датскую принцессу Каролин Возняцки было делом техники.

— Это было замечательное достижение. Быть столько времени вне корта и после всего этого увидеть изображение Джады на большом экране. Учитывая громадность того, что вы сделали как спортсменка, а также то, что вы сделали как мать, сможете ли описать, что происходит сейчас с вашим телом, ваш умом, вашей душой и всем остальным?
— Каждый раз, когда я вижу свою группу поддержки, я не могу поверить, что это произошло. Потому что это всё ещё кажется таким нереальным, что на своём третьем турнире после возвращения я выиграла свой второй титул «Большого шлема». Потому что этой победы, вроде, и не было в плане. Я просто хотела приехать сюда и почувствовать всё это снова, сыграть турнир «Большого шлема» так, чтобы в начале следующего года мне не пришлось проходить через все эти новые испытания. Конечно, я испытываю прекрасные чувства. Но остаётся ещё много неясностей, потому что всё произошло очень быстро. Особенно в последнюю пару дней.

Возняцки – совершенно другой игрок. Она бьёт по мячу очень сильно, но при этом не промахивается. Играя против сестёр Уильямс, вы всегда ощущаете, что, если сможете перевести мяч на ту сторону, это может принести вам довольно лёгкие очки.

Но таков этот мир, и я так рада, что могу находиться в нём вместе со своим мужем, который находится здесь, но его здесь не было несколько лет назад. И со всей своей группой поддержки. И с нашей дочкой. Конечно, это лучшее, что может быть.

— Если бы 18 месяцев тому назад мы позвонили бы вам в больницу и попросили угадать, где вы окажетесь через пару лет, что бы вы ответили?
— Я бы положила трубку (Смех в зале). Нет, идея пришла в начале этого года, 18 или 18 с половиной месяцев назад тенниса не было даже в моих мыслях. Я была просто молодой мамой и просто переживала этот опыт, в котором много всего забавного. Но, знаете, я бы определённо положила телефонную трубку в разговоре с вами. Извините.

— Был ли момент в этом матче или, возможно, он был в начале турнира, когда вы сказали себе: «Я собираюсь выиграть этот турнир»?
— Ну, я играла с Винус, например, с очень хорошим чувством, что оказалась способна справиться с таким темпом, который создают сёстры Уильямс и который многие из ведущих девочек тура не выдерживают. Но опять—таки, когда ты играешь потом с кем—либо типа Возняцки, это уже совершенно другой тип игрока. Она бьёт по мячу очень сильно, но при этом не промахивается. Играя против сестёр Уильямс, вы всегда ощущаете, что, если сможете перевести мяч на ту сторону, это может принести вам довольно лёгкие очки.

Она не смогла сыграть так сегодня. Я думала, что на самом деле должна была быть терпеливой, а также постараться не дать себя втянуть в её игру. Так что у меня не было чувства, о котором вы спрашивали, до самого матчбола. Тогда я подумала что-то типа: о’кэй, возможно, я это сделаю.

Идея пришла в начале этого года, 18 или 18 с половиной месяцев назад тенниса не было даже в моих мыслях. Я была просто молодой мамой.

Из прошлого опыта я знаю, что очень легко потерять концентрацию, если вы начинаете об этом думать. Очевидно, что после победы над Сереной, сразу после этого матча у меня появились хорошие ощущения, потому что я очень хорошо следила за мячом и играла в хороший теннис. Конечно, я немного нервничала сегодня и, вероятно, не сыграла так же хорошо, как с Сереной, но всё равно выиграла. Это всё, что имеет сейчас для меня значение.

— Можете ли вы сравнить, как вы себя чувствуете сейчас в теннисе по сравнению с тем, когда вы приняли решение уйти?
— Ну, тогда мне не хватало мотивации. Подошёл возраст, когда я после травм больше не была на 100% сконцентрирована на своём теннисе. Как женщина, я подошла к такому этапу в моей жизни, когда хочется выйти замуж. Мы хотели создать семью, и я была этому рада. Мне очень повезло, что я сейчас получила возможность вернуться сюда. Я приняла это решение, потому что, очевидно, это был правильный выбор. Но, опять же, как у матери у меня один приоритет, а как у жены… Но мне просто очень повезло, что я в состоянии совмещать свои обязанности и что моя семья поддерживает меня в этом.

— Как вы думаете, Джада понимает, что там у вас происходит?
— Нет.

— Как вы думаете, у неё сохранятся какие-нибудь воспоминания о прикосновении к трофею?
— Вот почему очень хорошо, что были все фотографы. Возможно, мне достанется несколько фотографий. Но она ещё слишком маленькая. Я хочу сказать о том, как она смотрит на себя на экране, Брайан и я только что говорили с ней об этом и смеялись над тем, как она это делает. Брайан и я гораздо больше нервничали, чем она. Она просто думала, что происходит самое обычное дело. Нет, всё-таки очень приятно разделить со своей семьёй такой момент.

— Могу ли я попросить вас рассказать о своих татуировках? Когда вы их сделали и почему?
— Через три месяца после рождения Джады мы с мужем решили это сделать. Мы нанесли свои инициалы на палец, который предназначен для кольца, и сделали татуировку Джаде.

Мы не относимся к тому типу родителей, которые будут настаивать на том, чтобы дочка взяла теннисную ракетку в руки, и говорить, что она должна играть в теннис.

— Роджер Федерер сказал, что хотел бы продолжать играть до тех пор, пока его дети не начнут играть в теннис. Чувствуете ли вы себя так же?
— Я не знаю. Никогда не думала об этом. Очевидно, мы не относимся к тому типу родителей, которые будут настаивать на том, чтобы дочка взяла теннисную ракетку в руки, и говорить, что она должна играть в теннис. Естественно, что вы хотите, чтобы ваши дети нашли свою страсть, будь то спорт, будь то музыка или что-нибудь другое. Как родитель, вы хотите поддержать любой их выбор, какой бы они ни приняли. Так что мы очень, знаете ли, открыты. Я хочу сказать, что ей 18 месяцев. Я думаю, вы просто хотите увидеть, как она растёт, просто познакомиться с ней и узнать её как личность, намного лучше.

— На ваш взгляд, сейчас в теннисе конкуренция более жёсткая, чем когда вы его покинули? Или стало легче дойти до финала, как вы сделали это сегодня?
— Я помню, что несколько лет назад, когда Жюстин и я играли друг с другом или когда сёстры Уильямс играли друг с другом раз за разом, люди жаловались, что повторяется одно и тоже. Так что, думаю, хорошо, когда много новых игроков, среди которых есть большие таланты. Женскому теннису не о чём беспокоиться.

Я думаю, Возняцки – великолепный игрок. Думаю, что у неё впереди очень большое будущее. Она умная девочка. Думаю, что сегодня она играла в умный теннис. Думаю, это то, что мы хотим видеть. Это не похоже на ударный теннис. Она тот, кто думает на корте и за кем интересно наблюдать.

По материалам usopen.org