Дель Потро: я не танцую, я просто играю в теннис
Андрей Скачковский
Сильный ветер на стадионе Артура Эша доставил Хуану-Мартину Дель Потро больше хлопот, чем хорват Марин Чилич. 20-летний аргентинец победил обоих и второй раз вышел в полуфинал мэйджера.

В мужском теннисе случаются перепады в игре ещё почище, чем в женском. Автор самой громкой сенсации US Open Марин Чилич после победы над Энди Марреем повёл в четвертьфинале с аргентинцем Дель Потро – 6:4, 3:1. Не использовав брейк в пятом гейме, хорват выиграл только три гейма из 20 оставшихся в матче.

Дель Потро, в начале матча размышлявший о плохой погоде и поражении сборной Аргентины от Парагвая, пообещал журналистам, что больше так делать не будет.

Это похоже на сон. Моей мечтой является победа на этом турнире. Я так приблизился к этому, но пока мне надо сосредоточиться на полуфинале.

Он вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» во второй раз и очень хочет добиться успеха именно в Нью-Йорке. Объективности ради, стоит согласиться, что на харде у аргентинца, который вновь вклинился в «Большую четвёрку», шансов действительно больше.

— Интересно, после результата футбольного матча вчера ночью, вы ещё больше загорелись желанием осчастливить людей в Аргентине?

— На самом деле, я не думаю об этом. Когда я был на корте, я старался сделать все возможное, попытался сделать своё дело. И, конечно же, боролся до последнего гейма, до последнего очка. Если вы это сделаете, то у вас много шансов выиграть много матчей. Вот чем я теперь занимаюсь.

— Вы наблюдали игру сборной Аргентины вчера вечером в отеле?

— Да. Мне не хочется говорить на эту тему.

— А как насчет тенниса?

— Ну, если вы хотите.

— Проиграв первый сет, вы действительно смогли вернуться в матч, а в общем и целом доминировали сегодня. Что вы чувствуете по поводу того, как вам удалось повернуть ход матча и взять его под свой контроль?

— Это был хороший камбэк, публика поддерживала меня, когда я проигрывал 1:3 во втором сете. Я начал играть лучше с этого момента. Конечно, матч мне очень понравился, мне многое удалось. Конечно, мне нужно многое улучшить к полуфиналу, но я рад результату этого матча.

— Что вам нужно улучшить в первую очередь, как вы думаете? Это, очевидно, будет упорный полуфинальный матч в любом случае?

— Да, конечно. Я не имею права начать матч так же, как сегодня. Я думал о разных вещах, и была плохая погода. Но она для обоих игроков одинакова. Мне нужно сконцентрироваться на игре с самого начала матча и до последнего очка. Надо играть в свою игру, вот и всё.

— Почему, как вы думаете, у вас получилось такое хорошее лето? Кажется, после Уимблдона у вас было лишь одно поражение в 15 матчах. В чём причина? Что-нибудь изменилось?

— Мне нравится играть здесь, в США, и мне нравится играть на хард-кортах. Мне нравится этот турнир. Мне нравится практически всё. Так что, я хорошо поработал на этом отрезке сезона. Мы боремся за попадание на финальный турнир «Мастерс», поэтому я нахожусь в хорошей форме сейчас.

— Что вам нравится в этом турнире? Что в нём такого, что вам нравится в нём особенно?

— Буквально всё. Стадион, публика, люди, город. Всё. Здесь так очаровательно.

— После проигрыша первого сета, а затем первых двух геймов во втором, когда вы уступали в счёте, как вы думали – могли ли вы проиграть в такой ситуации?

— Нет, нет, потому что судьбу первого сета решил один брейк, одно хорошо разыгранное им очко в третьем гейме матча. Он нанёс очень хороший обводящий удар.

Когда я был молодым, я играл в футбол лучше, чем в теннис. Я даже не знаю, что я здесь делаю.

К тому же, я всегда думаю о своих шансах. Если вы сражаетесь до конца, то у вас обязательно будут возможности сделать брейк и сыграть лучше, так что…

— Вы говорили о том, как сильно вы любите этот турнир. Что значит для вас возможность сыграть в выходные решающие матчи? Вам 20 лет, и вы вышли в полуфинал на US Open. Что это означает для вас?

— Это похоже на сон. Моей мечтой является победа на этом турнире. Я так приблизился к этому, но пока мне надо сосредоточиться на полуфинале. Оба вероятных противника являются для меня сложными соперниками, и они жаждут победы не меньше меня. Сейчас я наслаждаюсь победой в четвертьфинальном матче, а потом мы увидим, что я смогу сделать в следующем.

— Этот турнир «Большого шлема» вы бы хотели выиграть больше всего?

— Да, конечно.

— Можете ли вы объяснить, почему?

— Я не знаю. Это моё любимое покрытие, крупнейший стадион по сравнению с другими. Много аргентинцев приходит сюда на матчи, поэтому для меня этот турнир – лучше всех.

— Вы когда-то играли в футбол. Хотели вы когда-нибудь стать баскетболистом или футболистом, или на первом месте у вас всегда был теннис?

— Когда я был молодым, я играл в футбол лучше, чем в теннис. Я даже не знаю, что я здесь делаю.

— Вы лучше играли в футбол? На какой позицию вы играли?

— Я даже не знаю. Мой отец сказал, что надо идти в теннис. Поэтому я здесь. Я шучу.

— Вы действительно довольно хорошо играли в футбол?

— Так себе. Теперь я даже не могу пошевелить ногами, играя в футбол.

— Когда вы играете в теннис, то используете на корте различную стратегию, чтобы добиться победы. Это как будто танцевать танго. Вы тоже танцуете танго?

— Нет, не танцую (смех в зале). Я просто играю в теннис.

— Вы устроили в Париже большое представление в матче против Федерера, но закончилось всё не очень приятно для вас. Вы хотели бы встретиться с Роджером ещё раз?

— Конечно, нет (смех в зале). Потому что я очень грустил после полуфинала. Если я попаду в финал, то придётся играть с Роджером или Новаком, я не знаю. Сначала надо победить Гонсалеса или Рафу.

— Можете ли вы рассказать нам о своём возможном противнике в следующем раунде?

— Ну, они играют сейчас, но сложно будет с любым их них. Рафа – великий игрок. У Фернандо – много опыта. Он вышел в финал в Австралии.

Сложно будет с любым их них. Рафа – великий игрок. У Фернандо – много опыта. Он вышел в финал в Австралии. Для меня это будет то же самое, мне предстоит много борьбы.

Для меня это будет то же самое. Мне предстоит много борьбы.

— Это значит, что для вашей игры подходит и один, и другой?

— Нет, нет, они будут одинаково сложными соперниками для меня.

— Что вы скажете о фанате из Нью-Йорка, который болеет за вас каждый раз, когда вы играете здесь?

— Ну, я благодарю вас за то, что пришли и посмотрели мой матч. Я, конечно, буду бороться до последнего очка. Таково моё шоу, таков мой стиль игры. Благодарю вас, что пришли.