Джокович: можно бросить вызов Федереру
Андрей Скачковский
Джокович: можно бросить вызов  Федереру
Привлечение в качестве тренера Тодда Мартина помогло Новаку Джоковичу не только увереннее подавать на US Open, но и впервые в этом сезоне выйти в полуфинал турнира "Большого шлема".

Ещё недавно Новак Джокович сетовал на судьбу, что родился не вовремя – в эпоху Федерера и Надаля. Но в Нью-Йорке «Джокер» сначала повеселил публику экспромтом с Макинроем, а в четвертьфинале поймал свой ритм, а затем и кураж в матче с ершистым испанцем Фернандо Вердаско.

Психологически для меня было очень важно пройти сегодня это испытание и быть в состоянии выиграть четвертьфинал, и впервые в турнире «Большого шлема» в 2009 году добраться до полуфинала.

На пресс-конференции Новак ещё не знал, что можно отыграться против Федерера на тай-брейке со счёта 0:4, но был уверен, что играть ему придётся с великим Роджером, в личных встречах с которым уступает пока 4-8. В сезоне 2009 серб выиграл у швейцарца два матча из трёх, что не делает его позицию перед полуфиналом заведомо безнадёжной.

Правда, и Федерер вдохновлён своим очередным выдающимся достижением: выйти 22-й раз подряд в полуфинал турнира «Большого шлема» — это вам не ногти накрасить и даже не слово BELIVE на кроссовках написать. Тем не менее, повеселевший Новак ВЕРИТ, что в субботу у него будет «хороший день».

— Каково это — снова оказаться в полуфинале турнира «Большого шлема»?
— Ну, это прекрасное чувство. Я хочу сказать, что мне это не удавалось на протяжение последних трёх турниров «Большого шлема» в этом году, поэтому психологически для меня было очень важно пройти сегодня это испытание и быть в состоянии выиграть четвертьфинал, и впервые в турнире «Большого шлема» в 2009 году добраться до полуфинала.

Так что, теперь, когда я это сделал, то чувствую своеобразное облегчение, и могу надеяться на продолжение хорошей игры. Вероятно, можно бросить вызов Федереру, если он доберется до полуфинала.

— Мы видели вчера, что Энди Маррей немного выдохся. Он мало на что был способен. Вы не были обеспокоены этим в вашей игре сегодня? Вы не так сильно боролись во втором сете сегодня?
— Да, я не думаю, что мы хорошо сыграли в первом сете. Качество первой партии оставляло желать лучшего. Я сделал много невынужденных ошибок, он сделал много невынужденных ошибок, и я был удачливей на тай-брейке.

А во второй партии я не мог поймать ритм, особенно при игре справа и он это использовал. Он сыграл очень агрессивно, и он заслужил победу во втором сете. Мне удалось вернуться в матч, и именно это имеет значение. Я просто пытался сосредоточиться в третьем сете и пытался кое-что наладить. Я стал возвращать больше мячей на его подаче и стал хорошо подавать сам, что также было одним из ключевых элементов сегодняшней победы.

Мои тренеры – это мои боссы, и я должен выполнять то, что они говорят. Теперь у нас есть дополнительный день отдыха перед полуфиналами. Я думаю, мы будем играть в гольф. Тодд является отличным гольфистом.

— Как я понимаю, вы пригласили детей жертв 11 сентября в свой бокс. Можно ли рассказать об этом, что это означает для вас, как это началось.
— Да, эта идея появилась до начала турнира, и я не хочу говорить об этом, очевидно. Я думаю, что этот жест что-то означает для них. Я встречался, вы знаете, с четырьмя разными ребятами за эти две недели.

Я вручил им подарки после матча. Очевидно, что мы не хотим говорить о прошлом и том, что произошло. Это то, через что пришлось пройти и мне, что-то подобное было в моём прошлом. Пришлось пройти через войну и все эти вещи. Поэтому я знаю, каково это, и просто пытаюсь доставить им удовольствие и заставить улыбаться. Я надеюсь, что у меня это получилось.

— Знают ли они, кто вы такой и что вы сделали на корте? Знают ли они вас по вашим представлениям или больше благодаря теннису?
— Ну, я ещё их об этом не спрашивал. (Смех в зале)

Я думаю, что главное заключается в том, что им это нравится. Я думаю, что парень, с которым сегодня я встретился, первый раз в жизни смотрел теннисный матч живьём. Это был четвертьфинал US Open, и, конечно, для него это были фантастические ощущения.

Что касается представлений, то я не уверен, что они их видели. Но всё это можно посмотреть теперь в Интернете.

— По окончания матча вы обратились к своему боксу. Насколько важны для вас ваши тренеры в течение последних нескольких недель?
— Поддержка — это то, что всегда приветствуется, особенно на крупных турнирах, таких как этот. Мои тренеры и все люди, находящиеся там, моя подруга, мой дядя, члены семьи, друзья, все они были со мной на протяжении всего US Open и на протяжении всей моей жизни.

Это создаётся на протяжении многих лет, эти отношения, которые у меня с Марианом. Мы работаем вместе уже четыре года, а теперь началась работа также и с Тоддом Мартином.

Поэтому я всегда стараюсь, чтобы вокруг меня была куча народа, потому что тогда я чувствую себя лучше. Тогда я могу получить столько разных мнений и столько мыслей, что это позволяет добиваться прогресса.

— В прошлом году после матча с Роддиком вы слышали гул неодобрения, а в этом году вы предприняли усилия, чтобы переманить публику на свою сторону? Пытаетесь ли вы работать с ними, как с Макинроем в тот вечер, пытаясь заполучить их поддержку в этом году?
— Очевидно, публика очень важна и играет важную роль в больших матчах. То, что произошло в прошлом году, как я говорил уже много раз на пресс-конференциях, было недоразумением, и, очевидно то, что мы все учимся и делаем выводы из своих ошибок.

Я хочу сказать, что сейчас всё в порядке, и я чувствую себя как в 2007-м, когда играл в финале. А поиграть Макинроем – было большим удовольствием. Это было нечто другое. Это было неожиданно, и клянусь, не было запланировано. Он просто вышел. Это было здорово.

— Когда вы проходите далеко на турнире «Большого шлема», как вам удаётся найти баланс между тренировочной работой и матчами? Кто это определяет? Вы сами или Мариан? Кто определяет количество времени, которое вы тратите на подготовку?
— Это зависит от конкретного матча, от того, как себя чувствует мой организм, и тогда мы вместе составляем план. Вы знаете, мои тренеры – это мои боссы, и я должен выполнять то, что они говорят. Они здесь именно для этого. Они тренеры. Это их работа — попытаться улучшить мою игру, заставить меня почувствовать себя хорошо, и, очевидно, что тут надо находить компромисс.

Теперь у нас есть дополнительный день отдыха перед полуфиналами. Я думаю, мы будем играть в гольф. Тодд является отличным гольфистом. Мы, конечно, потренируемся, но не слишком много.

— Меня зовут Анджела Бакстон, я написала книгу под названием «303 совета для успешных теннисистов», вместе с сербским тренером по теннису, которого зовут Неса Симич. Надеюсь, вы его знаете.
— Да.

— Она готовится к публикации, и выйдет в Сербии, как и по всему миру, в начале следующего года. Я была бы очень признательна, если бы вы, в качестве ведущего сербского теннисиста, могли сказать что-то ободряющее молодым сербским игрокам, и всему миру, что будет их стимулировать, что можно будет использовать в книге.

Я играл против него много, много раз на самых разных покрытиях. Для нас не существует никаких секретов в игре друг против друга. Так что, всё дело в том, для кого будет хороший день.

— Вау. Я должен теперь тщательно свои следующие слова, очевидно, для этой книги. Если вы хотите, мы можем сделать попозже интервью один на один? Так будет лучше? Я смогу уделить вам побольше своего времени. Или вы хотите, чтобы я сделал обращение сейчас и засмущался?

Модератор: ему надо подумать об этом, и он скажет то, что вам нужно.

— Что вы хотели бы улучшить в своей игре в следующем круге?
— Ну, мне это просто необходимо, если я играю с Роджером, то не нужно много говорить о нём. Его результаты на US Open говорят сами за себя. Мы все знаем его стиль игры. Я играл против него много, много раз на самых разных покрытиях.

Для нас не существует никаких секретов в игре друг против друга. Так что, всё дело в том, для кого будет хороший день. Я надеюсь, что у меня будет хороший день и я смогу сосредоточиться, а физически буду иметь достаточно времени, чтобы восстановиться и быть готовым к матчу.