Чилич: Иванишевич мне здорово помог
Андрей Скачковский
Хорват Марин Чилич стал автором главной сенсации на US Open. Финалист 2008 года Энди Маррей заявлял, что хочет превзойти прошлогоднее достижение, но его надежды сокрушил 20-летний хорват.

После жеребьёвки US Open многие гадали, сможет ли 20-летний аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро остановить честолюбивого шотландца Маррея в четвертьфинале, но отдавали предпочтение прошлогоднему финалисту. Марин Чилич, хотя и отыгрался со счёта 0-2 по партиям против Джесси Ливайна во втором круге, не воспринимался всерьёз. Однако, в матче 1/8 финала, Марин преобразился. И Энди, хотя и матерился не хуже Динары Сафиной, ничего не смог поделать с молодым хорватом.

Конечно, это мой лучший результат до сих пор. После того, как я четыре раза доходил до 1/8 финала, эта победа принесла некоторое облегчение.

— Вы показали сегодня невероятный результат, выбив из турнира одного из самых горячих игроков летнего сезона. Вы должны чувствовать себя колоссально после своего достижения.
— Да, я хочу сказать, что чувствую себя чрезвычайно счастливым. Конечно, это мой лучший результат за всё время. После того, как я четыре раза доходил до 1/8 финала, эта победа принесла некоторое облегчение. Теперь, когда в моей голове нет этой блокады, я могу смотреть вперёд, и, конечно, сосредоточен на следующих матчах.

— Это ваш первый четвертьфинал на турнире «Большого шлема»?
— Да. Да, это так.

— Это же большое достижение.
— Угу.

— Вы теперь встречаетесь с игроком, с которым, если я не ошибаюсь, играли в Австралии.
— Да.

— Дель Потро показывает здесь грандиозный теннис. Ваши мысли о предстоящем четвертьфинальном матче?
— Да, безусловно, он игрок, на которого стоит посмотреть. Я играл с ним в Австралии, и я хотел бы сказать, что он, может быть, здесь, на кортах US Open, играет даже немного лучше.
Но, безусловно, я думаю, что и у меня есть шансы. Если мне удастся использовать те положительные моменты, что были сегодня в матче, то они принесут пользу и в следующем, позволив получить преимущество.
Я думаю, что он может играть очень хорошо, но также думаю, что и у меня есть такая игра, которая может доставить ему неприятности.

— Объясните, что вы называете блокадой в своей голове? То, что вы взяли подачу соперника в конце первого сета, когда вышли вперёд со счётом 6:5?
— Я имею в виду, что в моей голове была психологическая блокада после того, как я проиграл четыре раза в 1/8 финала на турнирах «Большого шлема». Поэтому и к этому матчу было нелегко готовиться.
Но я хотел бы сказать, что психологически я очень, очень хорошо чувствовал себя на корте, и в основном думал о том, что я собираюсь делать дальше, и это было действительно положительным моментом.
А какой ещё вопрос вы задали?

— Этот брейк, когда счёт стал 6:5 в первом сете, что он означал для вас?
— Ну, первый сет состоял из взлётов и падений для нас обоих. У него был брейк-пойнт при счёте 4:3, и у меня был брейк-пойнт, когда он подал на вылет. Так что, это была игра, где мы оба были в поиске, пытались настроить свою игру.

Когда я взял свою подачу и сделал счёт 5:5, я думаю, что немного расслабился. Получил немного больше уверенности после этого. Он сделал несколько невынужденных ошибок и сыграл действительно плохой гейм на той стороне, где ветер. Так что, мне было гораздо легче закончить сет, когда ветер дует в спину.

Горан находился в Загребе и всё время тренировался со мной, пока был там. Он познакомил меня со своим бывшим тренером, Бобом Бреттом, который сейчас здесь со мной. Он оказал большую помощь

— Вы побеждали его, когда были юниором, а затем проиграли три раза подряд в качестве профессионала. Имеют ли значение результаты в юниорах много лет спустя?
— Я бы сказал, юниорами мы были очень давно, и сложно судить о тех результатах. Я даже вообще об этом не думаю.

Другой вопрос — он выиграл первые три наших матча. Они были довольно упорными, и я тоже играл довольно неплохо против него каждый раз. Здесь, мне кажется, я сделал прорыв, и это придаёт мне больше уверенности, когда я буду играть с другими ребятами. Поэтому, и на турнирах «Большого шлема» я могу пройти очень далеко.

— Где вы были, когда Горан Иванишевич выиграл Уимблдон в 2001 году?
— Я была дома, конечно, смотрел все матчи хорватов по телевизору. Я хочу сказать, это был его четвертый финал, исторический момент для всех.

— Вы случайно не участвовали в этом диком параде, когда он вернулся домой, и люди срывали с него одежду, пытаясь разорвать его на сувениры?
— Нет, меня там не было. Это было несколько в стороне от моего дома. Я имею в виду, что не слишком хотел туда попасть. Поэтому я остался дома и, конечно, праздновал со всеми остальными.

— Можете ли вы описать, каково быть хорватским теннисистом, ещё довольно молодым, но уже игроком, с этой точки зрения?
— Да.

— Может быть, в один прекрасный день придёт ваша очередь?
— Я думаю, он поднял теннис на высокий уровень в Хорватии, и все смотрели на него, как на героя. Даже среди всех остальных спортсменов он выделялся, был самым симпатичным, был личностью и всё такое.
Поэтому молодёжь получила большую денежную помощь, гораздо больше спонсоров пришли в теннис, в теннисную Федерацию. Так что, это была большая помощь для молодёжи. И, безусловно, он играл со мной, когда заканчивал свою карьеру. Он очень мне помог, поэтому он действительно хороший парень.

— Как он вам помог?
— В 2002 — 2003 годах он находился в Загребе и всё время тренировался со мной, пока был там. Он познакомил меня со своим бывшим тренером, Бобом Бреттом, который сейчас здесь со мной. Он оказал большую помощь, иначе я бы не связался с Бобом.

— Что делает Боба великим тренером, как вы думаете?
— Думаю, он воспитал великих игроков. У него большой опыт, он дал мне эти знания, которые помогают мне понять некоторые вещи гораздо проще.

Если бы я был с кем-то ещё, у кого нет такого опыта на турнирах «Большого шлема» и игры на высшем уровне, мне бы понадобился ещё год или два, чтобы дойти до всего. Поэтому я думаю, что учусь быстро. Как показывают мои результаты на турнирах «Большого шлема», он работает довольно хорошо. Он много знает о теннисе, а также ещё много других вещей, так что…

Игра за страну даёт намного больше, чем за себя. Я гораздо лучше знаю Хорватию, и гораздо больше людей там знают меня. Конечно, все ожидают, что и следующий поединок будет для нас удачным.

— Вы были в Загребе, когда Хорватия победила Соединенные Штаты?
— Да. В 2003 году?

— Да.
— Да, я там был.

— Так что, вы приняли участие в победе над Соединенными Штатами?
— Да. Это — правда, было дело.

— Это украшает, мне кажется, вашу карьеру.
— Безусловно, эта победа над США в июле, дома, это один из главных моментов в моей карьере. Игра за страну даёт намного больше, чем за себя. Я гораздо лучше знаю Хорватию, и гораздо больше людей там знают меня. Конечно, все ожидают, что и следующий поединок будет для нас удачным.

— Выиграете Кубок?
— Посмотрим.

— Вы тренируетесь в Сан-Ремо или в другом месте?
— В Сан-Ремо, когда я свободен, а иногда и в Загребе.

— Сколько времени вы проводите в Хорватии каждый год? Несколько недель или больше?
— Сложно сказать, потому что когда заканчиваются турниры, я туда приезжаю, бывает по-разному. Не знаю, два месяца, может быть.

— Вы позвонили уже своей семье?
— Нет.

— Вы свободно говорите по-итальянски?
— Нет.