Вот не живётся порой спокойно нашему брату-журналисту. Везде хочется найти подвох. Но чаще всего получается, как в поговорке: «ведь, главным образом, вижу, что обман, но не вижу, что оптический». А ведь всего-то и надо, внимательнее порой в тот или иной регламент заглядывать. Но лень-матушка, да и скандальчик нужен, да и вопросы новые придумывать неохота.
Рейтинг – это индикатор стабильности на определённом этапе. К несчастью или к счастью для вас, ребята, вам надо о чём-то писать. Я всё понимаю. Но Сафина гораздо более стабильна, чем Серена на протяжении периода длиной в год.
Поэтому один особо одаренный представитель североамериканских СМИ каждый день исправно зачитывает по листочку один и тот же гениальный вопрос: «Что вы думаете о нынешней рейтинговой системе: вот, например, даже, если Серена Уильямс выиграет третий турнир „Большого шлема“, она всё равно не опередит Динару. Это, по-вашему, справедливо?».
Сегодня на US Open он получил на него ещё два ответа:
— Я считаю, что если ты играешь стабильно, то ты можешь занимать очень высокую строчку в рейтинге. Так что, думаю, в наши дни всё дело – в стабильной игре, — сказала Винус Ульямс.
— То есть вы считаете, что Динара своей игрой заслужила быть первой?
— Она играла очень стабильно, и это награда ей за то, что она способна держать свою игру на столь высоком стабильном уровне.
Ещё более развернуто высказалась Амели Моресмо:
— Вы знаете, рейтинг – это индикатор стабильности на определённом этапе. К несчастью или к счастью для вас, ребята, вам надо о чём-то писать. Я всё понимаю. Но она гораздо более стабильна, чем Серена на протяжении периода длиной в год.
Что ещё я могу сказать?
Тогда уберите очки за те турниры, уменьшите их донельзя и тогда вы сможете сказать: ок, Серена – номер один. Что я могу для вас сделать? Что я могу ещё сказать?
Или меняйте тогда рейтинговую систему. Вы просто слишком, слишком высоко ставите турниры «Большого шлема», хотите, чтобы за них давали много, очень много очков. Едва ли не в 10 раз больше, чем за другие – причём, за другие большие турниры: Майами, Индиан-Уэллс и т.д.
Тогда уберите очки за те турниры, уменьшите их донельзя и тогда вы сможете сказать: ок, Серена – номер один. Что я могу для вас сделать? Что я могу ещё сказать?
Я видела, как Динара вынуждена была сказать: «Не я создаю рейтинговую систему. Я прошу прощения». Вы заставляете её просить прощения за то, что она первая в мире! Оставьте её в покое!
Гаэлю Монфису повезло немного больше: ему всё-таки задавали вопросы о нём.
— Можете поразмышлять о своём стиле игры? Некоторые фанаты дали вам прозвище Slider Man(скользящий человек. – Прим. ред.) и получают удовольствие от того, что вы вытворяете на корте. Несколько слов для прессы на эту тему, пожалуйста…
— Ну я просто естественно веду себя на корте. Вернее, скольжение – это как подарок, потому что зачастую, когда я вижу мяч, я просто не знаю, как до него добраться. И тогда я просто скольжу. И ведь я могу скользить даже на харде. Так что это дар. Ну а счастливый я всё время – потому что мои родители научили меня быть счастливым на корте. Они говорили мне, что всегда есть повод выражать свои эмоции и всегда есть возможность быть самим собой. Поэтому я продолжаю делать это. Каждый раз, выходя на корт, я получаю удовольствие от пребывания на нём, и я остаюсь самим собой.
Я видела, как Динара вынуждена была сказать: «Не я создаю рейтинговую систему. Я прошу прощения». Вы заставляете её просить прощения за то, что она первая в мире! Оставьте её в покое!
И только один человек в минувший вечер выглядел немного растерянным. Фабрис Санторо так же, как и Марат Сафин, завершающий карьеру, не мог ответить на вопрос, что будет дальше.
— Я взял ракетку в руки почти в 7 лет. 30 лет спустя я ухожу. В течение 30 лет я каждое утро вставал, брал сумку, клал в неё кроссовки, ракетку, струны, шёл на тренировку или направлялся на турнир, ехал куда-то, выигрывал матчи, проигрывал матчи. Возвращался в отель. И так каждый день. Все 30 лет. Всю свою жизнь.
Теперь я должен что-то изменить, и я хочу быть дома. Я хочу видеть своих друзей, проводить больше времени со своей дочкой. Я хочу жить нормальной жизнью. Но знаете, в чём вопрос:
А что такое нормальная жизнь?..