Показать ещё Все новости
US Open. Сафин прощается с "Большими шлемами"
Даниил Сальников
US Open. Сафин прощается с "Большими шлемами"
Комментарии
На грядущем US Open главным украшением мужских состязаний вновь должно стать выяснение отношений "первой четвёрки", а вот для Марата Сафина это будет последний турнир "Большого шлема".

Превью женского турнира:

US Open. Возвращение чемпионок

129-й по счёту US Open, который стартует в ближайший понедельник, носит особый, грустный оттенок для поклонников российского спорта, ведь это будет последний турнир «Большого шлема» для одного из самых ярких отечественных теннисистов – Марата Сафина. Причём россиянин останется в памяти болельщиков не только благодаря своей харизме и манере игры, но и потому что он добился значительных спортивных успехов. Он дважды привёл сборную России к победе в Кубке Дэвиса (2002 и 2006), выиграл 15 титулов в одиночном разряде, два из которых относятся к турнирам «Большого шлема». И первым из них как раз оказался в 2000 году US Open. Тогда 20-летний российский парень на глазах местной публики оказался сильнее их кумира – легендарного Пита Сампраса. Хотя американцу и было уже 29 лет, он находился тогда в самом соку – после проигранного финала в Нью-Йорке он в очередной раз отобрал 1-е место в рейтинге у своего соотечественника Андре Агасси.

129-й по счёту US Open, который стартует в ближайший понедельник, носит особый, грустный оттенок для поклонников российского спорта, ведь это будет последний турнир «Большого шлема» для одного из самых ярких отечественных теннисистов – Марата Сафина.

Время летит очень быстро, и вот уже самому Сафину 29 лет, однако в лидерах мирового тенниса он не ходит давно – для этого надо показывать стабильно высокие результаты. А вот на «разовый выстрел» Марат ещё способен. Так, в прошлом сезоне он неожиданно дошёл до полуфинала Уимблдона, показав лучший результат на главном травяном турнире за всю свою карьеру, а осенью добрался до финала родного Кубка Кремля.

Впрочем, на что и может рассчитывать россиянин на нынешнем турнире, так это на негласное звание «тёмной лошадки», а вот фавориты, как это стало привычным для последнего времени, — это первая четвёрка рейтинга ATP, в которой недавно произошли перестановки. После Уимблдона Роджер Федерер

стал первой ракеткой мира, а буквально перед US Open на вторую позицию поднялся британец Энди Маррей. Эта парочка сдвинула на третью строчку бывшего лидера – испанца Рафаэля Надаля, а серб Новак Джокович (4) держится в засаде. Огромные надежды американская публика связывает на этот раз со своим соотечественником Энди Роддиком (5), который на Уимблдоне дал настоящий бой Федереру.

Любопытно, что всезнающие британские букмекеры не разделяют оптимизма американцев насчёт Роддика, давая выше шансы ещё и аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро (6). Вот как выглядят коэффициенты главных претендентов на победу на знаменитых кортах Flushing Meadows: Федерер – 2.10, Маррей – 3.75, Надаль – 7.00, Джокович и дель Потро – по 10.00, Роддик – 13.00, Жо-Вилфрид Цонга – 34.00, Робин Сёдерлинг – 51.00, Николай Давыденко, Фернандо Гонсалес и Фернандо Вердаско – по 67.00.

По традиции сеяные теннисисты в первых двух кругах не встретятся с другими сеяными. Вот как выглядят потенциальные пары третьего раунда US Open-2009 с участием игроков элиты:

Роджер Федерер (1) – Ллейтон Хьюитт (31),
Джеймс Блэйк (21) – Томми Робредо (14),
Робин Сёдерлинг (12) – Сэм Куэрри (22),
Поль-Анри Матьё (26) – Николай Давыденко (8),

Новак Джокович (4) – Игорь Андреев (29),
Филипп Кольшрайбер (23) – Радек Штепанек (15),
Фернандо Вердаско (10) – Томми Хаас (20),
Виктор Ханеску (28) – Энди Роддик (5),

Жо-Вилфрид Цонга (7) – Виктор Троицки (30),
Томаш Бердых (17) – Фернандо Гонсалес (11),
Гаэль Монфис (13) – Давид Феррер (18),
Николас Альмагро (32) – Рафаэль Надаль (3),

Хуан-Мартин дель Потро (6) – Мэрди Фиш (25),
Хуан-Карлос Ферреро (24) – Жиль Симон (9),
Марин Чилич (16) – Станислас Вавринка (19),
Иво Карлович (27) – Энди Маррей (2).

В числе сеяных оказались всего двое россиян – Давыденко и Андреев, причём оба узнают первых соперников только после завершения квалификации.

В числе сеяных оказались всего двое россиян – Давыденко и Андреев, причём оба узнают первых соперников только после завершения квалификации. Игорь Куницын начнёт турнир поединком с бельгийцем Оливье Рохусом. Михаилу Южному достался его старый знакомый – француз Поль-Анри Матьё (26). Теннисисты играли уже пять раз, и четырежды выиграл Михаил, причём главную победу он одержал в декабре 2002 года в рамках решающего, пятого поединка финального матча Кубка Дэвиса.

Дмитрий Турсунов скрестит ракетки с ещё одним французом – Марком Жикелем, а Евгений Королёв – с немцем Андреасом Беком. Завершающий карьеру Марат Сафин начнёт свой последний турнир «Большого шлема» матчем с австрийцем Юргеном Мельцером. Победитель этой пары померится силами с кем-то из аргентинского дуэта Хуан-Мартин дель Потро (6) – Хуан Монако. И наконец, Теймуразу Габашвили будет противостоять обладатель «уайлд-кард» американец Джесс Левайн.

Полностью сетку US Open-2009 в мужском одиночном разряде можно посмотреть здесь: https://www.championat.net/tennis/_grandslam/tournament/275/grid/


«Чемпионат.ру» следит за развитием событий.

Комментарии