Дементьева играет не только среди фонтанов
Андрей Скачковский
Дементьева  играет не только среди фонтанов
В Цинциннати 31 градус по Цельсию и жаркие споры вокруг Ким, Динары и сестёр Уильямс. Елена Дементьева предпочитает до поры до времени оставаться в тени и готовиться к четвертьфиналу.

В Цинциннати Елена Дементьева оказалась в эпицентре внимания только до начала турнира, когда 8 августа на Королевском острове вместе с Ким Клийстерс участвовала в 20-минутном шоу на мини-корте среди «Королевских фонтанов». Затем олимпийская чемпионка ушла в тень, а на первый план вышла Ким, фонтанирующая победами над Бартоли, Шнидер и Кузнецовой.

Я забрала на Уимблдоне свою DVD-запись этого матча, но у меня ни разу не возникло желания пойти и посмотреть её ещё раз.

Много разговоров вокруг «нападения» кокосового ореха на Динару Сафину и синхронном «плавании» сестер Уильямс уже в 1/8 финала.

В тени кокосовых пальм Дементьева одержала две рядовые победы: во втором круге над 19-летней бельгийкой Яниной Викмайер – 6:3, 6:4 и в третьем круге над 19-летней румынкой Сораной Кырстя – 6:4, 6:4. 56-я и 24-я ракетки мира доставили Елене примерно одинаковые сложности.

— Сегодня матч получился для вас довольно простым. Всё ли у вас получалось или есть вещи в вашей игре, которые вам бы хотелось улучшить?

— Что ж, для меня это был первый матч. Вы знаете, я была очень рада сыграть против неё. Мы никогда не играли раньше, так что это была наша первая встреча.

Я считаю, что для матча первого круга игра получилась довольно сложной. Она играла очень хорошо, и думаю, что у неё очень много талантов. Я ожидала, что матч против неё окажется трудным. Я наблюдала за её матчем в первом круге, когда она выиграла у Франчески Скьявоне. Так что я вполне удовлетворена сегодяшним результатом.

— Я знаю, что вы играли на прошлой неделе, но это было несколько недель спустя после Уимблдона. Сколько времени вам необходимо на восстановление?

— Вы знаете, я очень удивлена, потому что люди думают, что для меня это была просто драма. Я действительно воспринимаю этот матч как неоценимый опыт. Я была очень довольна тем, как сыграла на Уимблдоне. Я знаю, что у меня было много шансов, и я вела в счёте всю дорогу.
Но в целом, даже несмотря на матчбол, я считаю своё выступление отличным. Я действительно пытаюсь извлечь весьма позитивные уроки из этого матча и запомню его как один из лучших в своей карьере.

— Значит, переживания по поводу этого матча не отняли у вас слишком много времени?

— Ну, я забрала на Уимблдоне свою DVD-запись этого матча, но у меня ни разу не возникло желания пойти и посмотреть её. Но я уверена, что сделаю это в будущем.

— Что вы можете сказать по поводу возвращения Ким на этом турнире? Что вы думаете об этом?

— Вы знаете, мы ожидали, что она приедет в Стэнфорд. Хотя, возможно, это были просто слухи. Она не приехала. Поэтому было очень приятно видеть наконец её возвращение. Я наблюдала за её тренировкой со Светланой Кузнецовой, и я была сильно удивлена, насколько хорошо она играет.

На самом деле, я не сильно удивлена, что Ким вернулась обратно. Я ожидала её возвращения, потому что она очень спортивная личность по своей натуре. По её словам, физическое состояние не составляет для неё проблемы.

Свой матч первого круга против Марион Бартоли она провела просто невероятно.

Все знают, конечно, что она великая чемпионка. Даже после двухлетнего перерыва она снова находится в форме и готова здесь к игре.

— Что вы можете сказать тем людям, которые говорят, что возвращение Ким великолепно для женского тенниса, игре, потому что женский тур нуждается в неком спасателе, таком игроке, который поможет придать ему ускорение?

— Ну, я думаю, она всё ещё довольно молода, знаете ли. Даже после двух лет перерыва, она… сколько ей сейчас лет?

— 26.

— Я хочу сказать, что у неё достаточно времени. Она может играть ещё лет пять. На самом деле, я не сильно удивлена, что она вернулась обратно. Я ожидала её возвращения, потому что она очень спортивная личность по своей натуре. По её словам, физическое состояние не составляет для неё проблемы. Поэтому, до тех пор, пока она будет чувствовать, что хочет ещё играть, ощущать потребность в игре, до тех пор, я думаю, она будет продолжать играть. Она готова к игре и готова к конкуренции. И мы можем убедиться, что она действительно получает от этого удовольствие.

— Вы думаете, что её возвращение было необходимо женскому теннису? Был нужен кто-то или что-то вроде этого?

— Я уверена, что все теннисные болельщики очень рады увидеть её снова, потому что она одна из самых прекрасных девушек в туре и к тому же великая чемпионка. Я думаю, что её возвращение — хороший пример для людей.

— Насколько важно для вас участие на этой неделе на турнире в Цинциннати в плане подготовки к US Open? Насколько вы сконцентрированны на US Open?

— Ну, это большая проблема для всех нас, знаете ли. Цинциннати и Торонто, два крупных турнира идут друг за другом. Этот турнир является великолепной подготовкой к US Open, потому что все игроки топ-10 или топ-20 выступают на этих соревнованиях. Каждый матч имеет большое значение. Что до меня, то я просто пытаюсь сыграть так, как могу, чтобы приобрести уверенность перед крупным турниром.

— Возращение Ким после рождения ребёнка в 26 лет не заставляет вас почувствовать себя довольно старой?

— Нет (улыбается), на самом деле абсолютно нет.

Любопытно, что сегодня в четвертьфинале у 27-летней Елены третья 19-летняя соперница подряд – 8-я ракетка мира Каролина Возняцки. Соперник более чем серьёзный, ведь в этом сезоне Каро дважды обыграла Елену.

Сегодня в четвертьфинале у 27-летней Елены третья 19-летняя соперница подряд – 8-я ракетка мира Каролина Возняцки. Соперник более чем серьёзный, в этом сезоне Каро дважды обыграла Елену. Но олимпийская чемпионка лучше помнит их матч в Пекине.

Но олимпийская чемпионка лучше помнит их матч в Пекине, который она выиграла: «В Пекине мы играли в 1/8 финала, и мне удалось выиграть 7:6, 6:2. Что касается нынешнего сезона, то он начался удачно, как никогда.

Обычно я долго раскачиваюсь в Австралии, а здесь была успешная игра в Окленде и Сиднее, я провела самую длинную победную серию в своей карьере… По-моему, как раз 15-й матч я проиграла на Australian Open Серене. (Сегодня Флавия Пеннетта после 14 побед проводит 15-й матч с Даниэлой Хантуховой) Потом всё-таки наступил спад, потому что хорошая форма не может держаться долго. У меня был тяжелый перелёт в Америку, там другие климатические условия, и я никак не могла восстановиться. Американская серия турниров была неудачная. Хорошо, что всё-таки я смогла из этого выбраться, и, надеюсь, этот настрой сохранить на концовку года, потому что я люблю играть на харде».

Да, мы помним, что Дементьева умеет играть не только на траве и не только среди королевских фонтанов.