Показать ещё Все новости
Начало или конец русского господства?
«Чемпионат»
Начало или конец русского господства?
Комментарии
2004 год оказался триумфальным для россиянок. Уже тогда пять наших теннисисток были в топ-10. "Что же будет дальше?!" – такой вопрос задавали себе многие. Ответы были разные.

Прогнозировать будущее всегда интересно. Хотя, когда речь идёт о женском теннисе или непредсказуемой русской душе, вероятность ошибиться очень велика.

Три турнира «Большого шлема», два русских финала, чемпионат WТА в Лос-Анджелесе, победа в Кубке Федерации, стремительный взлёт Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой, мощное наступление «молодых».

В рамках сотрудничества с wtatour.ru «Чемпионат.ру» продолжает публиковать материалы участников этого сообщества. На этот раз предлагаем вашему вниманию заметки Observer, написанные четыре года назад, чтобы ещё раз убедиться: новое – это хорошо забытое старое.

Передо мной лежит ранг-лист WTA по состоянию на 31.12.2003 года. Комично выглядит первая десятка, имена зубров и волков современного женского тенниса соседствуют с фамилиями игроков, не звучащих в списках победителей турниров… Позиции бельгийских теннисисток, окопавшихся на вершине рейтинга, выглядят неуязвимо, отрыв от третьего номера – Серены Уильямс – 2800 очков. Сама Серена более чем на 600 очков опережает Моресмо. Из русских в десятке – № 7 Анастасия Мыскина, № 8 Елена Дементьева. Замыкают десятку Аи Сугияма и Чанда Рубин, на подходах – Винус Уильямс, Надя Петрова, Вера Звонарёва. Мария Шарапова (16 лет) – номер 32, Светлана Кузнецова – 35. Начинался 2004 год, год «русского господства» в мировом женском теннисе…

Страсти 2004 года пережили все, кто хоть сколько-нибудь интересовался теннисом. Три турнира «Большого шлема», два русских финала, чемпионат WТА в Лос-Анджелесе, победа в Кубке Федерации, стремительный взлёт Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой, мощное наступление «молодых» и ещё «более молодых» на подвалы первой сотни… Какие перспективы и дали открылись вдруг перед фанатами российских теннисисток! Всеобщая эйфория к окончанию 2004 года – пять русских в десятке, позиции 3-6 и 9 – русские. Ворвались в десятку: чемпионка Уимблдона Шарапова, чемпионка US Open Кузнецова, сыгравшая огромное количество турниров Звонарёва… Впереди – только нудная Дэвенпорт, то уходящая, то остающаяся, и нестабильная Моресмо… Казалось бы, всё в наших руках, на следующий 2005 год в десятке не останется ни одного нерусского имени… Ну хорошо, в виде исключения Серене разрешим побыть в десятке… Ну, так и быть, пусть Моресмо будет 10-й…

Очень немногие смогли оценить ситуацию трезво, не сбиваясь на ура-патриотические вопли и заверения типа «всех порвём»… Совсем редко упоминалось отсутствие в ходе сезона бельгийских теннисисток, восстановление после травмы Серены и Винус Уильямс и их новые травмы, нестабильная игра Дженнифер Каприати… Между тем капитан русского тенниса Шамиль Тарпищев, радуясь успехам соотечественниц, предупреждал всех, кто хотел его слушать: 2005 год будет годом разочарований, будет тяжёлым годом… К стилю наших девушек приспособятся, найдут противоядие, защитить позиции будет очень трудно… Слушатели кивали, а фанаты отмахивались, мол, мы и сами с усами, они приспособятся, а наши девушки – раз, и что-нибудь изменят… И всех порвут.

В жарких спорах в межсезонье родился новый имидж ведущих теннисисток страны – тактический гений и боец невиданной силы духа Анастасия Мыскина, просто гениальнейшая из гениальных, сметающая всех на своём пути Мария Шарапова, сверхбыстрая и обаятельная неудачница Елена Дементьева, обладательница мощного технического арсенала Светлана Кузнецова, рыдающий супербоец Вера Звонарёва…

Русские – крепкие орешки, но из-за «тараканов в голове» опасны далеко не всегда. Плохо начавшийся матч против Серены и Ким выиграть нельзя. Против Насти и Светы – можно.

С началом сезона-2005 оказалось, что не так всё радужно, как рисовалось фанатам. Перед Австралией считали шансы россиянок, и шансы получались высокими. Отказались от участия бельгийки, не играли Моресмо и сёстры Уильямс, из-за травмы плеча отказалась Каприати… Вызывала сомнение форма Линдсей Дэвенпорт, отказавшейся от матча со Стосур в Сиднее…

Однако уже первые турниры должны были насторожить… В первом же круге турнира в Сиднее вылетела Анастасия Мыскина, в полумёртвом состоянии была там же Лена Дементьева, перебегавшая Пати Шнидер и отдавшая полуфинал той же Стосур, не играли Светлана Кузнецова и Мария Шарапова.

Мария Шарапова – единственная, кто на 100% оправдывает ожидания фанатов. И единственная, у кого был шанс выиграть в Мельбурне. И единственная, кто выиграл два турнира WТА в этом году. Удачи ей, она молодец. А что остальные? Мыскина – самое большое разочарование начала сезона. Очень слабая игра, полное отсутствие эмоций (вернее, их избыток) и очень плохая подготовка. Только в Антверпене ей удалось сыграть более или менее удачно, обыграв Головин, Среботник и проиграв Винус Уильямс.

У Кузнецовой дела получше – два четвертьфинала и полуфинал, поражения от Шараповой, Дэвенпорт и Дементьевой. Поражение в первом же круге в Дубае воспринимается как досадный сбой. Тем не менее игра Светы – не чемпионская. В прикидках перед матчами Кузнецовой мы все говорим: «Она может сыграть так-то и так-то...» Она может, но не играет.

Лена Дементьева, моя любимица, прибавив в подаче, не прибавила в игре. Точность и направленность ударов у неё проявляются, только когда соперник ведёт в счёте. Тогда она начинает играть истерично и может найти свой ритм и темп. Подача стала лучше, но не настолько, чтобы не доставлять Лене проблем. Игра в целом – прямолинейная и с большой долей осторожности. Этого недостаточно, чтобы побеждать топ-теннисисток. Вот Клийстерс Лена как не могла обыграть, так и не может. С подачей, без подачи – не могла и не может.

Звонарёвой пока не видно, она проигрывает пока в первых кругах и никак не может набрать форму, хотя бы похожую на свою же образца прошлого года. Потенциально хорошая теннисистка не в состоянии серьёзно бороться.

На фоне буйного возвращения Ким Клийстерс, постепенного возврата формы Винус Уильямс и хорошей игры Энен в Майами поиск оправдания слабых результатов русских в усталости или психологии выглядят как-то кособоко. Почему те могут, а эти – нет? Почему Шарапова (как заявляется везде и всеми – русская до мозга костей) может, а Мыскина – нет? Почему атакующие три удара Шараповой за межсезонье улучшились, а разнообразная игра Светланы Кузнецовой – нет? Почему, в конце концов, Лена Дементьева может сыграть кросс только под давлением соперника?

Бельгийки, без сомнения, сильны. Ким, играя только второй турнир после возвращения, выигрывает его. Энен играет в четвертьфинале против Шараповой в Майами в своём первом турнире, попутно обыгрывая совсем неслабую Алисию Молик. Они обе явно истосковались по турнирам и победам. Ким явно улучшила игру, стала разнообразнее и стабильнее, она играет в своё удовольствие, ничего не защищая и не доказывая. Это её плюс. Жюстин, возможно, играет с похожими чувствами.

На фоне буйного возвращения Ким Клийстерс, постепенного возврата формы Винус Уильямс и хорошей игры Энен в Майами поиск оправдания слабых результатов русских в усталости или психологии выглядят как-то кособоко.

Шамиль Тарпищев говорил, что 2005 год не будет лёгким для нас. Сюрпризы кончились. Русские – крепкие орешки, но из-за «тараканов в голове» опасны далеко не всегда. Плохо начавшийся матч против Серены и Ким выиграть нельзя. Против Насти и Светы – можно.

Все наши девушки стараются держать марку (только вот Звонарёва пока никак), они опасны для нижестоящих, их непросто спихнуть с высоты. Но вот смогут ли они подняться выше? Главная надежда – Шарапова, неразгаданная мощь, стойкий характер… А разнообразие? Где оно, тактика? Где умение менять игру, когда она не идёт? Может, это ей и не надо? Не идёт игра, она её ломает – победа или смерть. Не идёт удар – она бьёт ещё сильнее. Вспомним Энди Роддика. Такой талантище пропадает из-за слабой техники и однообразной игры. Пропал кураж – и Роддик стал проходимым соперником, а для некоторых – ещё и лёгким. Маша по разнообразию технических приёмов напоминает Энди, а грандиозных изменений в игре нет. Но она ещё молода, она выигрывает, ей нет нужды что-то менять.

Сезон тяжёлый. Русские финалы, скорее всего, не состоятся. Ни одна наша девушка, кроме Маши, не защитит своего титула. Локальные успехи, конечно, будут. И Маша, может быть, станет первой ракеткой мира. Но русских в десятке будет гораздо меньше…

Комментарии