Капитан сборной России Шамиль Тарпищев в интервью «Чемпионат.ру» назвал сразу несколько причин, по которым наша мужская команда не смогла выиграть в Израиле. «Но я не считаю поражения в Италии или Израиле трагедией. Наши сборные продолжают лидировать в рейтингах»,— философски заметил президент Федерации тенниса России.
Если бы мы играли дома, в Москве, то ситуация была бы совершенно иной и Юрий Михайлович Лужков решил бы все вопросы.
— Шамиль Анвярович, в этом году во всех четвертьфиналах Кубка Дэвиса хозяева праздновали победу. Не стал исключением и матч в Тель-Авиве, где большинство считало фаворитом российскую команду. Это закономерно?
— Думаю, что победа хозяев естественна. Если бы мы играли дома, в Москве, то ситуация была бы совершенно иной и Юрий Михайлович Лужков решил бы все вопросы. Мы 14 лет не проигрываем дома, потому что там отношение совершенно иное.
— Если бы играли дома, ситуация была бы иной?
— Игра дома – это как минимум 20% успеха. Дома гораздо легче адаптироваться после длительных турниров и утомительных перелётов. Опять же есть возможность выбора наиболее подходящего покрытия под своего лидера. Покрытие, которое было уложено на арене «Нокиа», было совсем не на руку Андрееву, который тяготеет к земле. На этом покрытии, видимо, был бы хорош Давыденко, но его, увы, с нами не оказалось. А в Москве всегда на помощь приходит Юрий Михайлович, и вместе с ним мы не знаем поражений.
— Насколько важна в командном турнире роль лидеров команды, как их отсутствие сказывается на результате? Ведь в сложной ситуации в этом году оказались не только россияне.
— В этом сезоне заметна не столько роль лидеров, сколько неудачного календаря. Идиотский календарь привёл к тому, что ведущие сборные мира выступали на стадии четвертьфинала без своих ведущих игроков. Аргентина проиграла в Чехии без Налбандяна. За Хорватию не играли Любичич и Анчич, а за США – Энди Роддик, прекрасно сыгравший на Уимблдоне. Рафаэль Надаль не играл у испанцев, а немцы остались без Томми Хааса. Мы же играли без Давыденко и Турсунова. И должен заметить, что в отсутствие лидеров класс игры в Кубке Дэвиса заметно подравнялся.
Закономерно, что при таком соотношении сил во всех четвертьфинальных парах победили хозяева, которые использовали преимущество своей площадки.
— Но до начала матча в Тель-Авиве практически все были уверены в победе?
— Да, и в этой ситуации мы могли бы победить в этом году и среди женщин, и среди мужчин, но при условии оказания большего внимания к нашим сборным командам со стороны государства. Финансовые проблемы не позволили выиграть матч мужской команде в Израиле примерно так же, как и женской сборной в матче Кубка Федерации против Италии.
Чтобы иметь страховку, надо иметь финансовые ресурсы, которых у нашей федерации нет. В футболе или в хоккее все бы встали на уши, если бы сборная страны оказалась в подобной ситуации.
Вместо травмированной Звонарёвой можно было уговорить и выставить на матч Елену Дементьеву, что принесло бы победу. Но для этого надо было заплатить штрафные санкции за снятие Дементьевой с турнира. Такая же ситуация сложилась и перед матчем в Тель-Авиве с Давыденко. Поэтому мне приходится относиться к результатам этого сезона философски, особенно когда создаётся впечатление, что эти результаты никому не нужны.
— Получается, что у нас длинная скамейка – только на бумаге? А когда дело доходит до игры, любая травма создаёт непреодолимые проблемы?
— Чтобы иметь страховку, надо иметь финансовые ресурсы, которых у нашей федерации нет. В футболе или в хоккее все бы встали на уши, если бы сборная страны оказалась в подобной ситуации. А нам никто не помогает.
— Как сами игроки относятся к ситуации?
— Им можно сегодня только посочувствовать. Они не отказываются играть за сборную. Но для личной карьеры выступления на Кубке Дэвиса или Кубке Федерации являются «выбивающими» соревнованиями. Кроме времени на восстановление такой теннисист, как Давыденко, выступая за команду, теряет в неделю минимум полсотни тысяч долларов своей зарплаты. Почему за участие в Кубке Дэвиса он должен расплачиваться своими собственными деньгами? Кто из представителей других профессий готов жертвовать собственной зарплатой? Дуди Села по контракту с израильской федерацией за участие в Кубке Дэвиса получает 70 тысяч долларов за сезон. А ведь у всех наших игроков заслуг куда больше.
— Государство решило, что не надо помогать тем, кто и так добивается успеха? Мужчины выиграли два раза Кубок Дэвиса, девушки – четыре раза Кубок Федерации. Вы стали жертвами собственных успехов и достижений?
— С середины прошлого года я об этом только и говорю. Отсутствием финансирования мы уничтожаем собственные резервы. Деньги, которые мы просим выделить на развитие тенниса, обоснованны. Я получил поручение президента России написать программу и готов её защищать.
Если мы хотим иметь результаты, то надо решать вопросы, с которыми я обращался миллион раз, и не только по взрослому составу. В нормальном финансировании нуждаются все наши сборные – от 12 лет до 18. В прошлом году в международных турнирах за Россию выступали 360 детей, но половина из них не имеет финансирования. Давайте тогда закроем теннис совсем, если у государства нет к нему интереса.
— Это особенно обидно, когда результаты есть, а поддержки нет?
— По результатам теннис можно назвать спортом номер один. Сравните достижения за последние годы с тем же футболом или хоккеем.
Нам удалось сделать теннис народной игрой. 8000 детей до 16 лет играют сейчас в соревнованиях. Для селекции это настоящий Клондайк.
Но факт также, что весь теннис России стоит меньше среднего футбольного клуба.
— Какой выход вы видите из создавшейся ситуации? Уже несколько месяцев вы о ней говорите, экономический кризис только усугубляет проблему. Что собираетесь делать?
— Будем работать. Если ничего не удастся изменить, то будем работать, как в Советском Союзе. Создадим на основе обследования элитную группу из пяти-шести человек. Кто-нибудь один из них заиграет, и страна будет радоваться, как радовалась Чеснокову или Кафельникову.
Нам удалось сделать теннис народной игрой. 8000 детей до 16 лет играют сейчас в соревнованиях. Для селекции это настоящий Клондайк. И не хочется, чтобы 20 лет работы закончились ничем, чтобы тебя банально «кинули»…
Продолжение следует.