В. Уильямс: уже изучила все трюки Серены
Андрей Скачковский
По словам Ричарда Уильямса, полуфиналы в четверг отличались друг от друга как небо и земля. "Серена едва не довела его до сердечного приступа, а Винус словно торопится на чемпионский ужин".

Ричард Уильямс отказывается смотреть матчи, в которых его дочери Винус и Серена играют между собой. Он не выдерживает это испытание, независимо от стадии турнира. Поэтому, он улетает в США до финала Уимблдона, в котором в четвёртый раз Винус встретится с Сереной. 29-летняя Винус старше сестры на 15 месяцев и сумела обыграть её в прошлогоднем финале. До этого дважды побеждала младшенькая. Больше всех довольна исходом полуфиналов мама: «Скажем так, все деньги они привезут домой».

Винус не стала говорить журналистам, кто получит на этот раз 850.000 фунтов, а кто 425.000, а просто продолжала радоваться победе над Динарой Сафиной в полуфинале.

Мне нравится этот счёт, если говорить честно. Но я думаю, что счёт всего лишь продемонстрировал уровень моей игры. Я диктовала ситуацию при розыгрыше каждого очка.

— Винус, это был один из ваших самых простых выходов в финал?
— Да, он оказался очень удачным для меня. Я была очень довольна своей формой. Конечно, очень радостно играть так хорошо против игрока № 1 в мире. Очевидно, мне пришлось поработать для этого, но мне удалось сделать много правильных вещей сегодня.

— Это было близко к идеалу?
— Я не знаю, что такое идеал для спортсмена, но я чувствовала себя счастливой. И я почувствовала, как мои выступления становятся с каждым кругом лучше и лучше. Поэтому, приятно чувствовать, что сегодня удалось сыграть ещё лучше.

— Сегодня вы выиграли – 6:1, 6:0. Вы были настолько сильнее Сафиной, или что- то с ней случилось? Счёт очень странный.
— Мне нравится этот счёт, если говорить честно. Но я думаю, что счёт всего лишь продемонстрировал уровень моей игры. Я диктовала ситуацию при розыгрыше каждого очка. И я думаю, у неё была возможность сыграть хорошо несколько раз, но сделать это было непросто, поскольку на неё оказывалось сильное давление. Просто ей было трудно после нескольких промахов нанести свой лучший удар. Иногда это слишком сложно.

— Какую часть матча Серены с Еленой Дементьевой посмотрели перед тем, как выйти на корт?
— Вы знаете, я не смотрела его. Но я следила за счётом. Мне пришлось следить за счётом, поскольку я должна быть быть готова.

— И это всё, что вам известно об этом матче, только изменения на табло?
— Да, я посмотрела первые геймы до счёта 6:6, поскольку был монитор в тренировочном зале. Я смогу посмотреть запись этого матча. Но… это было такое… что я должна была выключить его.

— Насколько трудно подготовиться к своему матчу, возможно долгому, когда играет ваша сестра, а счёт меняется как на качелях. Как это действует на сознание?
— Это сложно. Это действительно трудно. Я бы предпочла играть первой, честно говоря, но эта роскошь мне не досталась. Было реально тяжело. Конечно, очень трудно следить за счётом. А матч я даже не посмотрела.

— Вы ожидаете победы Энди Маррея на Уимблдоне?
— Этого я не знаю. Я просто не знаю. Надо спросить кого-то ещё.

Выиграла в тот момент, когда последний мяч попал в сетку. Ведь это очень важно – не потерять внимание раньше времени. Я уверена, что пока матч не закончился, Динара старалась на сто процентов что-то предпринять.

— У вас уже есть пять титулов. Вы выиграли шесть матчей. Насколько хорошо вы играли по сравнению с предыдущими годами?
— Ой, боже мой. Это действительно трудно сравнивать. Думаю, что играла я хорошо. Но сравнивать сложно. В любом случае, этого я не знаю, но очевидно, что и в другие года я играла очень здорово, иначе бы не выиграла.

— Сегодня вы выиграли у компьютера, компьютерной системы, разгромив первую ракетку мира 6:1, 6:0.
— Вы знаете, что я сделала. Я думаю, что дело движется в правильном направлении. Я не была посеяна под №1. Не ожидалось, как я понимаю, что этот матч выиграю я. Но мои результаты на траве и, думаю, опыт, сильно мне сегодня помогли.

— Как вы думаете, эта система должна быть изменена?
— Рейтинг? Об этом слишком рано говорить. Мы должны посмотреть, как рейтинговая система работает весь год, ведь она новая.

— Она должна быть основана на четырёх турнирах «Большого шлема» или...
— У меня нет понятия, на чём она должна быть основана. Так что, мне комментировать это было бы преждевременно.

— Когда вы видите, что № 1 проигрывает 1:6, 0:6, насколько плохо это выглядит для женского тенниса?
— Я думаю, что женский теннис – это просто фантастика.

— Вы говорили, что вы отпраздновали свою последнюю победу с клюквенным соусом. Интересно, как вы собираетесь отмечать эту победу?
— С клюквенным соусом. На самом деле я конфетный наркоман. Из того сладкого, к чему я могу подобраться ближе всего, – это клюквенный соус и изюм. Поэтому есть две вещи, когда я что-то праздную, и обязательно с клюквенным соусом.

— Вам предстоит ещё один финал против вашей сестры. Можете ли вы рассказать, как изменилось соотношение сил между вами за последние годы.
— Да, я знаю. Прошёл всего час после полуфинала, и я продолжаю наслаждаться победой, особенно тем, что нахожусь в отличной форме. Мне ещё надо заставить себя переключиться на финал. Правда, ещё до финала нам предстоит сыграть в парном полуфинале. Так что, мысли у меня разбегаются. Но я имею в виду, что играя с Сереной Уильямс, надо проявить огромное уважение. Даже если она играет не на самом высоком своём уровне, только она умеет бороться так, что вы обязательно столкнётесь с этим. Вам приходится сталкиваться с очень многими проблемами при встречах с ней. И это порождает разные мысли. Поэтому мне придётся сосредоточиться снова на игре и борьбе в финале.

Это отделить довольно просто, когда вы подаёте со скоростью 127 миль в час, а в ответ получаете удар навылет. Вы быстро осознаёте, что играете против великолепного игрока, и вам надо хорошо подготовиться, чтобы устоять на ногах.

— Сегодня Динара играла как-то очень одномерно. Когда она начала промахиваться раз за разом, в какой момент вы подумали, что победа у вас в кармане? Это случилось довольно рано?
— Я думаю, что выиграла в тот момент, когда последний мяч попал в сетку. Ведь это очень важно – не потерять внимание раньше времени. Я уверена, что пока матч не закончился, Динара старалась на сто процентов что— то предпринять. И она очень сильна в умении возвращаться в матч. Так что, вы знаете, я ничего не получила просто так, никто не гарантировал мне победу. Как я уже говорила, я думаю, что она начала промахиваться только потому, что каждым своим ударом я оказывала на неё сильное давление. Я думаю, иногда она чересчур сильно старалась.

— Вы говорили о разделении вашего папы на родителя и тренера. Можете ли вы рассказать о том, как вам удаётся отделить Серену — сестру от соперницы?
— Ну, это отделить довольно просто, когда вы подаёте со скоростью 127 миль в час, а в ответ получаете удар навылет. Вы быстро осознаёте, что играете против великолепного игрока, и вам надо хорошо подготовиться, чтобы устоять на ногах. И вот именно тогда вы и отделяете.

— Есть ли какие-нибудь игры или другие мероприятия, кроме тенниса, где вы соревнуетесь с вашей сестрой? И кто выигрывает?
— Нет, за пределами корта мы не соревнуемся. Она частенько меня подкалывает, но я уже изучила её хитрости.

— Какие хитрости?
— Ну, допустим, мы собираемся что-то купить в магазине. Она начинает говорить что-то типа: «Нет, это плоховато выглядит. И как только я это снимаю, она сразу пытается надеть, но я то уже знаю, что к чему. Так что, скоро будет ещё один прикол, но я должна быть к нему готова. В этом я не сомневаюсь. Это весело.

— Волнуют ли вас результаты встреч между собой?
— Да, мне хотелось бы быть впереди, несмотря на то, что она моя сестра. Правда, я не знаю, какой счёт у нас сейчас.

— У вас счёт – 10:10.
— Да, даже так круто, да? Может быть, этот матч станет последней каплей. Но вы знаете, я надеюсь, что у нас будет ещё много матчей в будущем.