В четверг второй недели Уимблдона по старой английской традиции были разыграны женские полуфиналы, в которых играли две российские теннисистки – Елена Дементьева и Динара Сафина. К сожалению, им не удалось пройти в финал и превзойти сестёр Уильямс. Своими впечатлениями читателями «Чемпионат.ру» поделился заслуженный тренер России и комментатор телеканала «Евроспорт» Александр Каливод.
Дементьева в первом сете при счёте 3:4 и 0:40 отыграла три скрытых сетбола. И заиграла просто блестяще, очень внимательно, активно проводила каждый розыгрыш и взяла 5 мячей кряду.
— Александр Васильевич, насколько закономерен был состав полуфинальных пар?
— Думаю, что всегда интересно, когда в полуфинал турнира выходят 4 игрока, посеянные первыми. И подтверждают свой статус качественной игрой. С этой точки вполне закономерно, что в полуфиналах оказались именно эти теннисистки.
— Когда вы прогнозировали ход турнира на «Ролан Гарррос», вы сказали, что Дементьева может конкурировать с Сафиной в Париже. А вышло несколько иначе?
— Тут надо учесть, что Дементьева из-за болезни не смогла полноценно подготовиться к French Оpen. А на Уимблдоне уже Лена была в отличной форме, а Динара несколько устала после напряжённейшего графика турниров, в которых очень успешно выступала. Видимо в полуфинале всё это сказалось, и прежде всего психологическая усталость первой ракетки мира. К сожалению, в теннисе не проводятся матчи за 3-е место, и очный спор Дементьевой и Сафиной на траве нам так и не доведётся увидеть.
— Насколько то, что вы увидели в полуфиналах, оправдало ваши ожидания?
— Я хочу сказать о первом матче. У меня не было ожиданий, а была твёрдая уверенность в том, что Елена использует свой прошлогодний опыт, когда дошла до полуфинала и уступила в борьбе только будущей чемпионке. Думаю, что Дементьева была готова в этом году идти дальше и полуфинальный матч это только подтвердил. Дементьева очень хорошо подготовилась физически под руководством Алексея Жука в ЦСКА и была быстрее Серены. И занятия с Андреем Черкасовым пошли ей на пользу. Лена не хуже Серены провела предыдущие пять поединков на этом Уимблдоне, также не отдав ни одного сета и проводя на корте в среднем чуть более одного часа. Это позволило ей сохранить достаточно физических сил, определённый игровой «голод» для главного боя, и она его Серене дала по полной программе. Вопросы, конечно, и у меня оставались. Как начнётся и пойдёт игра, сможет ли Дементьева использовать против Серены свои общеизвестные козыри, с одной стороны, и спрятать, снивелировать недостатки – с другой, избежать большого количества брака.
— Полуфинал Дементьевой с Сереной оказался достойным финала?
— В принципе, матч следует разложить на этапы. Лена очень хорошо начала поединок и сразу взяла подачу американки. Но, словно сама этого не ожидала, заволновалась ещё больше и инициативу упустила. Серена лучше подавала, Елена неважно принимала и зацепиться больше за чужую подачу не могла. Американка брала свою подачу гораздо легче, отдавая не более одного очка. Дементьевой удавалось поддерживать равновесие, но ценой гораздо больших усилий.
Второй этап начался, когда Дементьева в первом сете при счёте 3:4 и 0:40 отыграла три скрытых сетбола. И заиграла просто блестяще, очень внимательно, активно проводила каждый розыгрыш и взяла 5 мячей кряду. Ей удалось скинуть с себя оковы неуверенности и нервозности и заиграть в полную силу. Кроме того, у неё были определённые домашние заготовки. Она знала, подавая Серене под сильную правую руку, что американка отвечает только по диагонали и заранее готовилась ко второму удару. Использовала, таким образом, опыт своих предыдущих встреч с великой чемпионкой. Другой вопрос, что и у Лены не всё получилось. Она была быстрее, часто раскладывала Серену по углам, но дожать американку не смогла. Да Уильямс-младшая далеко не всегда позволяла себя гонять, внезапно находя внутренние ресурсы и играя очень остро, особенно с места.
Дементьева и Уильямс подарили любителям тенниса эмоциональный шедевр. Этот был театр с участием двух великолепных актёров, со своей неповторимой интригой, своей драмой.
— Если отбросить 20 эйсов Серены и 8 двойных Елены, то становится очевидным, что непосредственно в игре Дементьева была лучше. Но счёт на табло зафиксировал победу Серены. Почему так получилось?
— В игре на задней линии чаще сильнее оказывалась россиянка, поэтому Серена вынуждена была порой рисковать и идти к сетке. Часто Дементьевой удавалось обвести соперницу, но на матчболе Лена почему-то приняла неверное тактическое решение и не стала обводить по линии своим любимым ударом. Укороченные мячи, которые могут любую соперницу выбить из колеи, получались у Дементьевой спонтанно, но приносили очки и говорят о большей вариативности в сегодняшней игре Дементьевой. Она не только быстрее бегала, но иногда быстрее и думала. Нужно было выиграть один мяч, матчбол и я думаю, что Дементьевой просто не хватило удачи и везения. Серене удалось отыграть брейк в решающем сете, но это нельзя назвать переломом. Кроме матчбола, была пара моментов, когда Лену отделяло от победы только два мяча, но Серена очень сильно сыграла в этих эпизодах. Можно сказать, что и «ястребиный глаз» пару раз разглядел, что Дементьева была в 1 мм от успеха.
— Вы, как и зрители, испытали сильные эмоции в этом матче?
— Подобные матчи должны входить в символический зал теннисной славы, если бы такой существовал. На траве теннис далеко не всегда выглядит так зрелищно, особенно, когда Серена подаёт 20 эйсов за матч, едва не догнав гиганта Карловича с его 23 эйсами в матче против самого Федерера. Дементьева и Уильямс подарили любителям тенниса эмоциональный шедевр. Это был театр с участием двух великолепных актёров, со своей неповторимой интригой, своей драмой. Нашлось место и для юмора и курьёзов. Серена, например, недооценила вторую подачу Лены и не стала её играть, а мяч попал в квадрат. Миллиметровые ауты, отыгранный матчбол, падения, визги и крики. Даже чопорная английская публика не могла остаться равнодушной и все получили от этого полуфинала большое удовольствие.
— Может быть эмоций, выпущенных в сторону своего бокса, Лене как раз и не хватило в решающие моменты?
— Нет, я так не думаю. Игроку необходимо иногда выплеснуть свои отрицательные эмоции. Смешно, конечно, слышать от мамы «смотри на мяч» в полуфинале Уимблдона, но это говорит только о высочайшем напряжении всех соучастников матча.
— О втором полуфинале говорить не хочется?
— Насколько напряжённым и долгим получился первый полуфинал, настолько быстрым и прозаическим получился второй. Динара Сафина выглядела в матче против Винус неуверенной и растерянной.
Уровень соперниц был иным. Но и в матче против Лисицки уже было 15 двойных ошибок. В причинах такого разгромного поражения ещё надо разбираться.
— Но до этого Динаре удавалось выбираться из трудных ситуаций.
— Уровень соперниц был иным. Но и в матче против Лисицки уже было 15 двойных ошибок. В причинах такого разгромного поражения ещё надо разбираться. Тут может быть и накопившаяся усталость, и волнение, которое испытывают все во встречах с Уильямс. Причины могут быть разные. Динаре надо разбираться в них, видимо, с психологом. Винус, возможно, обрадовалась тяжёлой победе сестры, а Сафина осознала, что осталась одна против двух Уильямс. Ведь в случае победы над Винус россиянка выходила бы на Серену, о финале с которой [на Australian Open-2009] у неё не самые приятные воспоминания.
— И что теперь нашим девушкам надо делать?
— Отдыхать, восстанавливаться и готовиться к новым победам. Не сомневаюсь, что Лена и Динара их ещё добьются.