Дементьева: волнуюсь, как в первый раз
Андрей Скачковский
27-летняя москвичка Елена Дементьева первой из семи россиянок, которые добрались до третьего круга, вышла в 1/8 финала. Открытое первенство России на траве для Лены продолжается…

В четвёртом круге Умблдона-2009 Елене Дементьевой предстоит встретиться с соотечественницей и тёзкой из Сочи – Еленой Весниной. Возможно, поэтому на послематчевой пресс-конференции так много вопросов было не про закончившийся матч с Региной Куликовой, а про россиянок вообще. Хотел бы обратить внимание на терпение, с которым Дементьева отвечает на вопросы, которые ей задавали уже множество раз. Она остаётся всегда внимательной и уважительной к собеседнику, всегда безупречна у микрофона, как и на корте.

Я начала тренировки только за пару дней до старта турнира в Истбурне, приехала туда заранее, чтобы привыкнуть к покрытию. Всё это сейчас сработало в мою пользу.

— Как вам сегодня игралось на корте? Показался ли он сегодня вам медленным?
— Нет, на самом деле я не думаю, что он был медленным. Он был таким же, как и все остальные корты.

— В прошлом месяце вы сказали, что недостатки в вашей физической подготовке сыграли определённую роль в вашем поражении в третьем раунде на French Open. Над чем вы работали с тех пор, чтобы улучшить ваше физическое состояние?
— Да, я взяла некоторый перерыв после French Open и работала над своей физической подготовкой, причём больше внимания уделила работе ног, а также основным развивающим упражнениям. Я начала тренировки только за пару дней до старта турнира в Истбурне, приехала туда заранее, чтобы привыкнуть к покрытию. Всё это сейчас сработало в мою пользу.

— Можете ли вы рассказать о том, почему так много россиянок в первой десятке? Можете ли вы немного рассказать о Серене Уильямс? Она говорит, что иногда думает, что она из России, потому что так много русских в топ-10. Знаете ли вы, почему так происходит, почему так много игроков из России пробились к вершинам?
— Ну, я думаю, у нас очень жёсткая конкуренция, и именно это заставляет нас много трудиться и постоянно улучшать свою игру. Я думаю, что это всегда хорошо, когда есть много девушек, которые все вместе тренируются и пытаются стать лучшей. Это всегда придаёт дополнительную мотивацию.

Сегодня я сыграла, возможно, слишком агрессивно против неё и просто реально не дала ей возможности сыграть в свою игру. Я думаю, она обладает мощной подачей, у неё хорошая игра на задней линии и я думаю, что её ждёт хорошее будущее.

У нас нет проблем с мотивацией. Каждый человек стремится быть лучшим, пытаясь попасть в команду на Кубок Федерации или пытаясь попасть на Олимпиаду. Это заставляет нас продолжать бороться за своё место, как мне кажется.

— И вы все тренируетесь вместе?!
— Вместе мы тренируемся довольно редко, потому что большинство девушек – из разных частей страны. Но иногда мы собираемся все вместе, особенно перед матчами Кубка Федерации в Москве.

— А как же в других странах, у них же нет ничего подобного?
— Ну, я думаю, быть в одиночестве всегда сложно. Потому что вы не чувствуете, что кто-то стоит у вас за спиной и приходит вам на смену. И, с одной стороны, вы можете быть просто перегружены, а с другой стороны – это слишком вас расслабляет. Да, у нас в стране подобной проблемы нет.

— Как вы думаете, ваша соперница сегодня играла так, как было вам удобно, по вашему сценарию?
— Ну, я думаю, Регина стала очень неплохим игроком. Она очень впечатляюще выступала всю неделю. Она выиграла у несколько хороших игроков в квалификации. Думаю, что сегодня я сыграла, возможно, слишком агрессивно против неё и просто реально не дала ей возможности сыграть в свою игру. Я думаю, она обладает мощной подачей, у неё хорошая игра на задней линии и я думаю, что её ждёт хорошее будущее.

Опыт, возможно, мне и помогает, но каждый раз вы чувствуете возбуждение, каждый раз это новая игра, новый вызов, и вы переживаете ощущения, как будто это в первый раз.

— Как вы думаете, нервы сыграли с ней злую шутку?
— Ну, я уверена, что это был очень нервный момент для неё – выйти на корт № 1 Уимблдона. Она впервые играла на таком большом стадионе. Я думаю, что ей просто необходимо побольше опыта.

— Но вы-то этого волнения больше не чувствуете? Ведь это примерно 44-й или 43-й ваш турнир «Большого шлема»…
— Ну, вы знаете, каждый раз, когда вы выходите на корт, вы чувствуете волнение. Независимо от того, сколько раз вы уже делали это прежде. Безусловно, опыт, возможно, мне и помогает, но каждый раз вы чувствуете возбуждение, каждый раз это новая игра, новый вызов, и вы переживаете, как будто это в первый раз.