Шарапова: как там плечо себя чувствует?
Андрей Скачковский
Чемпионка Уимблдона-2004 Мария Шарапова вышла во 2-й круг розыгрыша-2009 с большим трудом. Но, возможно, именно поэтому она была так рада. Гораздо больше ценится то, что даётся с трудом.

На стартовавшем в понедельник Уимблдоне Марию Шарапову относят к фаворитам скорее по инерции, чем по той спортивной форме, которую она демонстрирует после своего возвращения в большой теннис. Но, зная волевые качества россиянки, журналисты на Уимблдоне всё пытались выяснить, насколько велики аппетиты Марии на траве.

— В Париже вы играли с большим энтузиазмом и энергией. Поскольку беспокоит ваш уровень физической подготовки, увидим ли Марию готовой на 100 процентов или хотя бы близкой к этому уровню?
— Я думаю, что в этом плане предстоит ещё многое сделать. Я думаю, все матчи, которые я сыграла, действительно помогли мне. И не только в плане тенниса, но и с точки зрения физической готовности. Но вы знаете, надо привыкнуть к передвижению по корту, поскольку движение на двух разных поверхностях значительно отличается. Причём мне всегда казалось, что на траве я двигаюсь вполне хорошо.

В теннисе существует очень тонкая грань между победой и поражением. Иногда вам надо просто полагаться на ту работу, что осталась у вас за плечами.

— На днях вы говорили, что, возможно, не готовы пройти этот турнир от начала до конца. Насколько больше уверенности необходимо вам в вашем положении сейчас, чтобы вы были готовы здесь идти до конца?
— Думаю, что в этом вопросе переплелось вместе несколько вещей. На самом деле, вы этого никогда не знаете. Иногда вам удаётся хороший теннис, но что-то происходит не так, как вы хотите, и вы уходите, проиграв. Иногда, наоборот, вам не удаётся правильный теннис, к которому вы стремитесь, но удаётся выиграть.

Вы знаете, в теннисе существует очень тонкая грань между победой и поражением. Иногда вам надо просто полагаться на ту работу, что осталась у вас за плечами. Вам надо выходить на корт и просто верить: что бы ни случилось, то, над чем вы работали, должно сработать на вас. Это просто сочетание нескольких вещей, собранных вместе: надо, чтобы хорошо себя чувствовало тело, организм, чтобы хорошо шла игра, чтобы двигались хорошо. И я очень довольна, что смогла пережить сегодняшний день.

— Вы сказали во время своего последнего турнира, что были не в состоянии вкладываться в удар во время подачи. Сколько времени у вас займёт возвращение к нормальной подаче, как вы думаете?
— Вы знаете, я думаю, безусловно, для этого нужно время. Я не знаю, сколько именно. Я не знаю, сколько нужно времени, чтобы собрать вместе все необходимые компоненты игры. Вот именно поэтому я здесь и нахожусь. Если бы я знала наперёд, то, может быть, меня здесь и не было. Если бы я знала, то не играла бы на этом турнире, а сидела бы дома в ожидании, когда же вернётся эта подача. Но вы никогда не знаете, как будете себя чувствовать. Вы ежедневно решаете проблемы, которые встречаются вам на пути. Так что, я думаю, на всё требуется время.

Когда вы играете на глазах у публики, то испытываете совсем другие чувства. Тогда вы осознаёте, кому принадлежите. Вы скучаете об этих ощущениях, об этих ситуациях за нескольких часов до начала матча.

— Это вопрос потери уверенности, которая должна вернуться, или это просто осторожность?
— Это смешно, поскольку иногда в середине матча я ловлю себя на мысли, как там плечо себя чувствует. Очевидно, это происходит потому, что я давно не играла, и потому, что плечо, как вы знаете, было в центре внимания ежедневно в течение последнего времени. Я считаю, что тут ещё вопрос в том, что надо забыть о плече и просто играть.

— Насколько комфортно после парижского грунта вам переходить на траву?
— Я думаю, что моя игра подходит для травы намного лучше, чем на грунте. Но, как я уже говорила, трава сильно изменилась за последние несколько лет. Это определённо уже не такое быстрое покрытие, как было в 2004 году, когда я здесь выиграла.

Очень много мячей стало возвращаться назад. Психология на корте у вас сейчас становится очень похожей на ту, которая в настоящее время имеет место на грунте. Теперь вы ожидаете, что многие мячи к вам вернутся и далеко не каждый мяч станет выигрышным. Мне кажется, что отскок мяча явно ниже, чем на грунте, и поэтому подача и приём становятся ключевыми моментами матча.

— Вы были вне тенниса в течение столь долгого времени. О чём из профессионального тенниса вы скучали больше всего? Теперь, когда вы вернулись, скучаете ли вы по нормальной жизни вне тенниса?
— Может быть, вы сможете прочитать стенограмму интервью, которое я давала перед турниром, потому что я перечислила целый ряд вещей, по которым я скучала.

Но, вы знаете, я в душе боец, поэтому люблю выходить на корт и соревноваться. Я люблю, когда сталкиваюсь с испытанием. И я не чувствовала этого, а когда вернулась на корт, это само по себе должно было стать для меня испытанием, поскольку долгое время я была вне тенниса. Но я не чувствовала себя так, как во время большого испытания.

Когда вы играете на глазах у публики, то испытываете совсем другие чувства. Тогда вы осознаёте, кому принадлежите. Вы скучаете об этих ощущениях, об этих ситуациях за нескольких часов до начала матча. Или накануне матча, зная, что ты будешь играть на Уимблдоне или French Open. И я скучала по игре…

Они обе очень агрессивные теннисистки, у них очень мощная игра и сильная игра на своей подаче, хорошая игра на приёме. Они могут уверенно сыграть любой мяч, и они были стабильнее в последние годы, чем остальные соперницы.

Я провела столько времени дома, больше, чем за всю мою карьеру. И, хотя я была в дороге несколько недель, сейчас я не сильно об этом жалею. Я просто рада вернуться в тур. Что бы ни вышло, сколько бы матчей я ни сыграла, я всё равно рада.

— Когда игрок выигрывает так много, как вы...
— Что выигрывает?

— Да что угодно. Матчи, титулы. Разве это сложно – иногда не задумываться о результатах?
— Я думаю, что дело не только в результатах. Нужно знать, на что ты способен, и всегда думать, что ты должен показать это в определённое время и в определённый момент матча.

Результатов сейчас не так много. Не на этом этапе моей карьеры. Я уже говорила, но скажу ещё раз, что я очень благодарна. Если кто-то сказал бы мне четыре месяца назад, что я буду играть на Уимблдоне, то я бы не удивилась, но я очень рада этому факту.

— Вы играли и с Винус, и с Сереной здесь на траве. Можете ли вы описать различия в их игре на этом покрытии?
— Я не играла против них на траве какое-то время, так что… Я действительно не играла против них обеих какое-то время. Так что я не знаю. Я не помню.

— Но вы же играли против них на этом покрытии?
— Да.

— Какая разница в том, как от них мяч возвращается к вам?
— Я хочу сказать, что они обе очень агрессивные теннисистки, у них очень мощная игра и сильная игра на своей подаче, хорошая игра на приёме. Они могут уверенно сыграть любой мяч, и они были стабильнее в последние годы, чем остальные соперницы. Я не могу дать определения, чем они различаются, потому что я давно не играла против них.

По материалам wimbledon.org