Блэйк: обожаю весёлые розыгрыши
Андрей Скачковский
Джеймс Райли Блэйк начал играть в теннис со своим старшим братом Томасом, когда ему было пять лет. А когда узнал о программе своего кумира Артура Эша "Юниоры Гарлема", то стал теннисистом.

29-летний американец Джеймс Блэйк любит играть на турнире в Queen’s Club. В 2006 году он дошёл в этом уютном теннисном клубе до финала и уступил только победителю – Ллейтону Хьюитту. После победы в четверг над соотечественником Сэмом Куэрри (6:4, 4:6, 6:3) Блэйк вышел в четвертьфинал турнира AEGON Championships, где встретится в пятницу с Михаилом Южным.

Джеймс занимает сейчас в рейтинге 16-ю строчку, хотя помнит и лучшие времена, когда был 4-м. Но он не унывает, стараясь относиться к своим взлётам и падениям философски, всё-таки учёба в Гарвардском университете не проходит бесследно. На турнире Estoril Open Джеймс дал весьма беззаботное интервью популярному теннисному изданию Deuce, в котором рассказал, когда он последний раз себе готовил, как встретил своего героя детства и многое другое.

Моим героем был бывший баскетболист Майкл Джордан, и мы встретились сразу после турнира на Australian Open в 2007 году.

— Как вы арендовали теннисный корт?
— У теннисистов нет привычки тратить на это деньги, но случалось и такое. Кажется, это было во время US Open 2006 года, когда мы с моим тренером Брайаном Баркером хотели взять тайм-аут, чтобы отдохнуть от внимания средств массовой информации на кортах «Флашинг Мидоуз», и поэтому мы ушли на теннисные корты Grand Central. Насколько я помню, арендовать там корт стоит $ 150 в час или около того.

— Встречались ли вы со своим героем детства?
— Моим героем был бывший баскетболист Майкл Джордан, и мы встретились сразу после турнира на Australian Open в 2007 году. Я всегда любил смотреть, как он соревнуется, как играет. Я любил его за самоотверженность, которую он демонстрировал в каждой игре.

— Как вы сыграли матч, который никто не видел?
— Когда я начал восстанавливаться в 2005 году после перелома шеи, а в предыдущем году у меня были проблемы с опоясывающим лишаем, то в рейтинге я оказался за пределами топ-200 и должен был сыграть пару турниров из серии Challenger. Я отчётливо помню, что это было в мае 2005 года в местечке Tunica Resorts, которое находится в Миссисипи. В ту неделю немногие люди приходили, чтобы посмотреть эти матчи. Было вполне достаточно, если на матче присутствовал всего один человек и его собака.

— Как вы себе готовили?
— Я не готовил никогда! Поскольку мы профессиональные игроки, то всё время останавливаемся в отелях, всё время путешествуем. Не знаю, прошло, наверное, уже лет 10, по крайней мере, когда я последний раз готовил. Макароны с сыром – ничего сложного.

— Как вы делили комнату в отеле с другим игроком?
— Я не уверен по поводу игрока, но однажды мне пришлось провести ночь в одной комнате со своим тренером в Базеле в октябре прошлого года, поскольку отель был переполнен.

Прошло, наверное, уже лет 10, по крайней мере, когда я последний раз готовил. Макароны с сыром – ничего сложного.

— Помогает ли вам, что вас узнают?
— В этом году в Риме это мне определённо помогло. Поскольку мы с Брайаном делали пробежку и оказались на неведомой дорожке. К счастью, должно быть, во мне признали теннисиста, потому что когда не знаешь итальянского языка, то сложно было им что-то объяснить.

— Спрашивают ли вас о том, играете ли вы в теннис?
— Это было не так давно, во время турнира в Мемфисе в феврале этого года.

— Часто ли рвутся струны во время матча?
— Кажется, это случилось во время матча с Томашем Бердыхом, когда я проиграл ему [4:6, 7:6 (7:3), 3:6] на турнире в Майами в марте. У меня не так часто рвутся струны, но иногда это случается, причём в самый неподходящий момент. Я перетягиваю ракетки перед каждым матчем, но, в отличие от некоторых игроков, которые меняют ракетки при каждой смене мячей, я делаю это не так часто.

— Забываете ли вы что-то важное?
— Я очень хорошо помню все важные даты, кроме того, у меня есть помощник, который помогает мне со всем справляться. Какое-то время назад у меня были проблемы, но никогда не забывал о днях рождения своих мамы, папы и брата.

— Должны ли вы показывать свой бейджик с аккредитацией на турнире?
— С этим довольно хорошо обстоит дело в Штатах, но служба безопасности особенно строго охраняет вход в Индиан-Уэллсе, поэтому в марте мне приходилось его всё время там показывать.

Последний вопрос в этой беседе был: «Могут ли молодые ребята из вашей команды вас как-нибудь разыграть?» Он ответил «нет». Ну и в этот момент я размазал по его лицу торт со взбитыми сливками.

— Участвовали ли вы в соревнованиях по другим видам спорта, кроме тенниса?
— Я играл в маленьком турнире по гольфу. Это было в моём загородном клубе перед свадьбой Энди Роддика. У меня был гандикап в 10 ударов, но играл я не слишком удачно. Я же очень редко играл в детстве, и сейчас я только начинаю играть немного чаще. Я играл обычно 5-10 раз в год, но в течение последних 12 месяцев я стал играть гораздо чаще. Я бы не сказал, что я равнодушен ко всем играм с мячом.

— Сталкивались ли вы с очень необычными просьбами болельщиков?
— Последний раз, когда проверял свою электронную почту.

— Были ли у вас розыгрыши в раздевалке?
— В матчах на Кубок Дэвиса мы часто друг друга разыгрываем! Но один из лучших случаев произошёл в полуфинальном матче против команды Франции в Париже в 2002 году. Тодд Мартин полагал, что никто и никогда не сможет его разыграть. А у нас была компания (Блэйк, Роддик и Мэрди Фиш), которая вечно устраивала какую-то возню с едой в раздевалке, и Мартин даже считал, что мы впадаем в детство. Он давал интервью для компании ESPN. Последний вопрос в этой беседе был: «Могут ли молодые ребята из вашей команды вас как-нибудь разыграть?» Он ответил «нет». Ну и в этот момент я размазал по его лицу торт со взбитыми сливками.