Робин Сёдерлинг – новый викинг
Андрей Скачковский
Робин Сёдерлинг – новый викинг
Комментарии
Робин Сёдерлинг, впервые в карьере вышедший в финал турнира "БШ", похоже, намерен стать полноправным наследником великих соотечественников – Бьорна Борга, Матса Виландера и Стефана Эдберга.

Шведский теннисист Робин Сёдерлинг родился 14 августа 1984 года, когда страна переживала теннисный бум после многочисленных побед Борга, Эдберга, Виландера и других земляков будущего финалиста «Ролан Гаррос – 2009». В стране как грибы после дождя появлялись многочисленные корты, в том числе и крытые,

В 2000 году, проведя уже полноценный сезон в юниорах, Робин выиграл 4 турнира, а на следующий год добавил к ним ешё 3, включая главное юниорское соревнование — Orange Bowl. По итогам года Сёдерлинг стал 4-м юниором в мире

где можно было тренироваться круглый год и куда устремилась масса мальчишек, ранее признававшая только хоккей или футбол.

Так что нет ничего удивительного в том, что этот рослый парень занялся именно теннисом. Первые шаги в международном теннисе Сёдерлинг сделал в ноябре 1998 года, когда в 14 лет принял участие в своём первом официальном юниорском турнире и проиграл в первом же матче. Но в 2000 году, проведя уже полноценный сезон в юниорах, Робин выиграл 4 турнира, а на следующий год добавил к ним ещё 3, включая главное юниорское соревнование — Orange Bowl. По итогам года Сёдерлинг стал 4-м юниором в мире и сыграл свой первый профессиональный турнир в Стокгольме, переиграв в дебютном матче Рамона Дельгадо.

В 2004 году Сёдерлинг выиграл в Лионе свой первый титул ATP, обыграв в финале бельгийца Ксавье Малисса. К концу года швед поднялся в топ-40. В 2005-м швед столкнулся с первой серьёзной травмой колена, которая закончилась операцией в марте. Это не помешало ему выиграть в Милане второй титул в карьере, переиграв в финале Радека Штепанека, но привело в октябре к повторной операции.

2006 год ушёл на восстановление после травм колена и плеча и постепенное восхождение в рейтинге с 100-й позиции в топ-50. Две его победы в переходных матчах Кубка Дэвиса в Бразилии помогли сборной сохранить место в Мировой группе, а сам Робин, подсобрав очков в конце года, сумел впервые стать игроком № 25.

К тому времени на Сёдерлинга уже положили глаз теннисные специалисты. Они отмечали не только отличные физические данные высокорослого шведа (193см), но и мощную подачу, удар справа, на который у его соперников, особенно по матчам в закрытых залах, чаще всего не находилось ответа. Большой «размах крыльев» позволял перекрывать у сетки большую часть пространства и удачно играть с лёта.

Периодически Робин показывал классный теннис, особенно когда дело происходило в зале, в идеальных условиях. Вместе с тем, когда игра не шла или попадался неуступчивый соперник, молодой Сёдерлинг отличался нервозностью и большой неустойчивостью в плане психики. И одна из главных заслуг Магнуса Нормана, его нынешнего тренера, заключается прежде всего в приведении в норму его психики.

Парадокс, но широкий круг зрителей обратил внимание на шведа не после его юношеских успехов или первых взрослых побед, а после поражения в эпической битве третьего круга Уимблдона-2007 с Рафаэлем Надалем. Этот матч вызвал много споров и пересудов после того, как Робин стал передразнивать Рафу во время подачи, поправляя шорты характерными для Рафы движениями. Напряжение было велико, счёт был 5:5 в пятом решающем сете…

Это год можно считать неудачным, ведь впервые за пять лет карьеры швед в течение года ни разу не добрался до финала. А затем последовала травма кисти, которая на несколько месяцев вывела его из строя.

Но, как считает бывший шведский чемпион, а ныне авторитетный теннисный эксперт Матс Виландер, нет худа без добра.

Они отмечали не только отличные физические данные высокорослого шведа (193см), но и мощную подачу, удар справа, на который у его соперников, особенно по матчам в закрытых залах, чаще всего не находилось ответа

Он думает, что в конце концов именно травмы дали Робину время на то, чтобы переосмыслить свою карьеру и вместе с новым тренером Магнусом Норманом с большим энтузиазмом взяться за дело и стать более сильным игроком. В Париже Сёдерлинг снова заиграл на уровне элиты, а в некоторых компонентах игры даже превосходил ведущих игроков.

Сам Робин считает: «Мне немного повезло, потому что это было левое запястье. Хотя я не играл в туре пять или шесть месяцев, но много тренировался. Я тренировал резаный удар и удар справа. Я мог делать всё, что угодно, кроме своего двуручного бэкхэнда. Если бы это было правое запястье, всё было бы гораздо хуже. Я очень хорошо провёл это время. Вместо того чтобы просто ждать, когда вылечится запястье, я делал всё, что только можно. Я работал по три-четыре часа в тренажёрном зале каждый день. Я много играл в теннис. Так что перерыв действительно пошёл мне на пользу».

Другие специалисты не без оснований полагают, что главная причина неожиданного взлёта Сёдерлинга в Париже – содружество теннисиста с Магнусом Норманом, который сам играл в финале «Ролан Гарроса» в 2000 году и может теперь поделиться богатым опытом со своим возмужавшим соотечественником. Именно Норман научил Сёдерлинга расслабляться и владеть собой во время матча. Робин стал играть быстрее, острее и стремительнее принимать оптимальные решения, исходя из своих реальных технических возможностей.

Магнус говорит, что на этом турнире не ставил задачу обязательно выиграть любой ценой, особенно перед матчем с первой ракеткой мира. Поэтому Сёдерлинг, сумевший подойти к «Ролан Гаррос» на пике своей спортивной формы и не испытывавший психологического давления, сумел бросить вызов сначала Рафаэлю Надалю, а затем и Роджеру Федереру, обыграв по дороге Феррера, Давыденко и Гонсалеса, т.е. игроков, стоявших гораздо выше шведа в рейтинге. «Раньше на турнирах „Большого шлема“ Сёдерлинг больших успехов не добивался. Но встреча в третьем круге с испанцем Давидом Феррером стала хорошей репетицией перед матчем с Надалем, — сказал Магнус.- Робин даже проиграл ему первый сет на тай-брейке, но затем взял в борьбе три партии. Надаль – самый великий боец в истории, очень упорный парень, поэтому как-то особенно настраивать или мотивировать Робина на этот матч не было нужды».

С тех пор как Магнус сам был в финале в 2000 году, теннис сильно изменился в сторону увеличения скорости передвижения и мощи ударов. И ему как тренеру, естественно, заметно больше, чем другим, что Робин соответствует этому уровню. «Прогресс Сёдерлинга очевиден, и ему по силам удачно выступить и в Уимблдоне,

Одна из причин неожиданного взлёта Сёдерлинга в Париже – содружество теннисиста с Магнусом Норманом, который сам играл в финале „Ролан Гарроса“ в 2000 году

и на US Open, — говорит Норман. — Может быть, со стороны я выглядел спокойным, но внутри меня всё кипело в эти дни, и я очень горжусь, что являюсь тренером Робина. Всем и раньше было известно, что он великолепный игрок. А теперь и подавно».

В Париже Робин сотворил одну из самых громких сенсаций в истории спорта. Занимая к тому моменту 25-ю строчку рейтинга, он сумел обыграть грунтового короля последних лет Рафаэля Надаля, который на этом корте за пять лет не проиграл ни разу и одержал 31 победу подряд.

Успех на «Ролан Гаррос» позволил Сёдерлингу подняться в рейтинге на 12-е место и стать в настоящее время единственным шведом в первой сотне.

Комментарии