Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, побывавший на «Ролан Гаррос», по возвращении с турнира специально для «Чемпионат.ру» прокомментировал его итоги.
— Для меня это самый любимый турнир, потому что всё-таки все советские и российские теннисисты «рождены» на грунте. Да и вообще мне очень нравится, что он находится прямо в городе, очень компактный, уютный, доброжелательная атмосфера, организационно все вопросы идеально решены.
Конечно, я доволен тем, что обе финалистки в женском одиночном разряде были наши. И потом, это наша 101-я победа на турнирах WTA. Мы разменяли вторую сотню. И это уже четвёртый крупный турнир за последнее время, где наши теннисистки были в финале, я имею в виду три из серии «Большого шлема» плюс Олимпиада.
И то, что у нас на этом покрытии лучшие результаты, несомненно, добавляет положительных эмоций.
Конечно, я доволен тем, что обе финалистки в женском одиночном разряде были наши. И потом, это наша 101-я победа на турнирах WTA. Мы разменяли вторую сотню. И это уже четвёртый крупный турнир за последнее время, где наши теннисистки были в финале, я имею в виду три из серии «Большого шлема» плюс Олимпиада. Я думаю, что за последние 10 лет об этом было даже нереально думать, потому что уровень теннисистов из разных стран вырос несоизмеримо, конкуренция сейчас огромная. Но тем почётнее. Девочки до 18 лет подтвердили класс. Появились два парня — Кузнецов и Бирюков. Хоть они лавров не снискали, но это уже хорошо. Единственная проблема у нас остаётся с ребятами, но этот вопрос мы уже давно обсуждаем. Тут проблема финансирования, нужна отдельная подготовка, чтобы вообще не потерять результаты там через два-три года.
— Как прокомментируете успех Кузнецовой?
— Я считаю, что финал для Кузнецовой самой был лучшим по качеству игры результатом за последние два-три года. Впервые, наверное, за это время она сыграла, используя 80% всего арсенала, то есть того, что она может показать на корте. То, что она выдержала с первого до последнего очка стратегию игры в тактическом плане — это тоже достижение. То есть она строго сыграла, хотя и в полуфинальном матче, и в четвертьфинале она выступила с провалами в середине игры. А здесь она очень цельно провела подготовку, и приятно, что это сделано исключительно российскими руками. Потому что она вернулась из Испании, и, возможно, у неё были мысли даже бросить теннис, ведь было падение результатов. Поэтому это плюс тем тренерам, которые с ней работали. Это, прежде всего, Савченко, до неё — Морозова, а также тренеры в сборной на Кубке Федерации. То есть создалась хорошая команда, которая, я думаю, приведёт её ещё не к одному солидному результату.
— Какой самый тяжёлый матч на турнире получился у Светланы?
— Это, несомненно, четвертьфинал с Сереной Уильямс, причём чисто психологически. Потому что сценарий матча был такой же, как и в Австралии: выигранный сет и 5:3, потом поражение во второй партии. Ясно, что в моральном, в психологическом плане, подспудно она вспоминала тот матч, когда проиграла с такого же счёта. Но здесь она выстояла. Молодец! Ей это всё в плюс.
— Как вы относитесь к тому, что у Динары Сафиной за последний год было четыре ощутимых поражения — на трёх турнирах «Большого шлема» и в финале Олимпиады?
— Олимпиада, думаю, не в счёт, потому что там она играла уже непонятно на чём. Чисто на характере, потому что была уже предельная усталость. Календарь там сложился так для неё, что если бы она выиграла, то это было бы чудо, ведь там она сделала 200% из того, что можно было. Здесь есть, конечно, несколько моментов. Первый: я давно уже не помню, кто с первого раза выигрывал такие турниры, потому что финал — это особая психология, особое давление прессы, публики, совершенно другое внутреннее содержание. К этому надо адаптироваться и уметь с этим справляться. В двух предыдущих матчах она и не была фаворитом [в финале «Ролан Гаррос-2008» против Аны Иванович и Australian Open-2009 против Серены Уильямс]. Она, я бы так сказал, только подходила к тому, чтобы атаковать первую позицию мирового рейтинга. Там могло произойти всё.
А здесь был немного другой подтекст. Она понимала, что она может быть чуть-чуть сильнее, что она фаворит. Все считали, что она выиграет. Тут тоже своего рода психологическое давление, только в обратную сторону — ты обязан выиграть! Она с этим не справилась. Но это уже нужно говорить о её команде — почему так получилось. Есть факт: она реально перегорела. Если бы не было простуды у неё, не было бы усталости у Кузнецовой, то до матча шансы расценивались бы как 60 на 40 в пользу Сафиной. Но когда меня спросили перед матчем, я сказал, что шансы 50 на 50 в силу того, что нельзя определить меру простуды, как она повлияла. И нельзя понять, насколько адаптировалась Кузнецова после своей усталости. Но так как в Париже ещё и очень медленные корты, то я бы всё-таки предпочтение отдавал Кузнецовой за счёт того, что она всё-таки разнообразнее играет, чем Сафина. Динара проповедует тотальное давление по всему корту, используя в основном заднюю линию. При таком вязком корте мяч не забивается. Мяч остаётся, а у Кузнецовой ноги хорошие, поэтому она всё играет. И если ты отдаёшь назад, то здесь уже другие каноны игры. Всё играя, ты уже созидаешь, потому что для тебя не представляет сложности мощность атак соперницы.
А Сафина пока другой теннис не проповедует. Если мы всегда подчёркиваем, что Кузнецова владеет полным арсеналом: и удары с лёта, и промежуточные, и с задней линии, ей мешает только убеждённость и собственная голова, то у Сафиной чемпионский стиль основан на плотности игры с задней линии и сумасшедшей скорости. Но на таких кортах этого было недостаточно, поэтому справившись со скоростью, Кузнецова могла импровизировать. Она спокойно подходила к мячу и играла то резаным, то плоским, то кручёным ударами. Она не дала Сафиной «выграться» в её любимый теннис — в сильный обмен ударами. Когда тебя давят, ты играешь на растяжке и имеешь один вариант удара.
Я считал вообще, что Давыденко должен был Сёдерлинга обыгрывать. Но у него предыдущий матч и этот отличались как небо и земля, потому что перед Сёдерлингом его скрутило за счёт нервной системы. Был бы он «наигран» в соревнованиях, такого не было бы.
А в силу особенностей корта Кузнецова успевала удобно подходить к мячу и использовать весь свой арсенал ударов. В этом плане у неё было преимущество, а в остальном роль сыграли нервы.
— Тем не менее Динара сохранила лидерство в рейтинге, даже немножко упрочила его из-за не очень удачного выступления сестёр. От кого сейчас исходит главная угроза для неё?
— Ну, на земле сёстры лучше и не играют. Я считаю, что сейчас реально остались три игрока, которые претендуют на первое место. Это Серена Уильямс, Кузнецова и Сафина. Могла в их числе оказаться и Звонарёва, но, к сожалению, травма её выбила. Это ведь её покрытие было. Думаю, что Уимблдон может кого-то выбросить из этой орбиты. И на Уимблдоне будут как раз наиболее опасны сёстры, потому что они могут выбивать там кого угодно в силу того, что обладают мощной подачей и мощной игрой с задней линии. В их круг может внедриться ещё и Шарапова, потому что это тоже её корты.
— Кстати, как Мария выступила в Париже, на ваш взгляд?
— Во всяком случае, лучше, чем я ждал. У неё была удачная сетка, и то, что она не играла девять месяцев, а потом выступала, в том числе и не на своём покрытии, и дошла до четвертьфинала — это сверхудача.
— Все победные матчи она вытягивала в трёх сетах. За счёт чего ей это удалось?
— У неё один из самых спортивных характеров в туре. Я бы вообще её по характеру и по психике поставил на первое место в туре. Её не волновало, какой счёт и как складывается игра, она твёрдо проповедовала свой стиль — это подача и давление с задней линии. Ясно, что на земле при её росте она ногами не очень-то и справится, если уменьшить скорость полёта мяча. А скорость полёта мяча, то есть всё время бить, это на земле чревато ошибками в силу многих причин. Прежде всего, в силу того, что она девять месяцев не играла, не имела соревновательной практики. Конечно, нервная система не может адаптироваться моментально.
Кстати, это можно сказать о Давыденко. Я считал вообще, что он должен был Сёдерлинга обыгрывать. Но у него предыдущий матч и этот отличались как небо и земля, потому что перед Сёдерлингом его скрутило за счёт нервной системы. Был бы он «наигран» в соревнованиях, такого не было бы.
— Выход Николая в четвертьфинал был лучшим результатом наших мужчин. Почему остальные выступили хуже?
— Ну, Сафин уже определился, что он заканчивает, поэтому от него требовать что-то сложно. Турсунов играл после операции, поэтому хорошо, если он к Уимблдону подойдёт. Кстати, если он наиграется, то сможет на этом «Большом шлеме» хорошо сыграть.
Андреев играл с травмой косой мышцы живота, без подачи. Но даже в лучшей ситуации по сетке ему дель Потро тяжело было обыграть. Тому просто его стиль игры подходит. Единственное, Южный при собственной хорошей игре уступил. Его лихорадит, ему, конечно, нужна удача, чтобы раскрыться. Я думаю, это что-то из области психологии, потому что он очень здорово провёл тренировочный процесс и по качеству играл неплохо. Но в решающие моменты всё время очки доставались не в его сторону. Вот он мог сыграть реально сильнее.
— Как вы отнеслись к успеху Роджера Федерера на «Ролан Гаррос»? Он ведь очень долго шёл к этому…
— Во-первых, это по заслугам, потому что он четвёртый раз подряд играл в финале на земле. Я не знаю, кто из игроков мог ещё достичь такого результата. Я думаю, что эти его заслуги видны сверху. (Смеётся.) Ему сверху помогли — раздвинули всех, кому он мог проиграть. Они все проиграли ещё до встречи с ним. Удача тут, конечно, была, но удача заслуженная. За четыре года в финалах какой-то один должен был сложиться. И так получилось, что он был в этом году.
— Ранний сход Надаля был ожидаем?
— Все говорят, что когда-то это должно было случиться. В этом есть доля истины, но я думаю, что он просто переоценил свои возможности. Сыграв пять турниров, выиграв до этого… Это нечеловеческая просто нагрузка. Ясно было, что один турнир где-то посередине надо было пропускать. Это методическая ошибка его команды. Они были слишком уверены в том, что на земле он непогрешим.
— Возвращаясь к нашим девушкам, напомню, что в начале года среди претенденток на первое место в рейтинге значилась Елена Дементьева. Сейчас она держится четвёртой, а на «Ролан Гаррос» проиграла уже в третьем круге…
— Она готовилась к этому турниру, но она и Кузнецова заболели в Мадриде. Но Елена даже в большей степени, потому что после простудной болезни у неё ещё и началась аллергия, поэтому и скомкалась подготовка. Такого игрока, как Стосур, она по качеству собственной игры должна обыгрывать.
Я считаю, что финал для Кузнецовой самой был лучшим по качеству игры результатом за последние два-три года. Впервые, наверное, за это время она сыграла, используя 80% всего арсенала, то есть того, что она может показать на корте. То, что она выдержала с первого до последнего очка стратегию игры в тактическом плане — это тоже достижение.
И она до этого ей не проигрывала, это говорит о том, что она просто не успела набрать форму.
— Тогда какие у неё перспективы на травяной сезон?
— Травяной сезон спутает все карты. Потому что все те, кто держит мяч в игре и действует на задней линии, будут выглядеть хуже тех, кто атакует. На траве как раз Стосур будет опаснее, те же сёстры Уильямс. То есть те, кто подаёт и прилично играет с лёта, выйдут на первые роли. Такой конкуренции из восьми игроков задней линии, которая была сейчас, уже не будет.
— Мы ещё не сказали о Надежде Петровой, которая проиграла Шараповой во втором круге.
— Вот Петрова на траве как раз может хорошо играть, потому что она сейчас идёт по восходящей после травм. Тут надо желать удачного жребия, и я думаю, что она может спокойно играть вплоть до четвертьфинала-полуфинала.