Преображенская: болеть буду за Федерера
Андрей Скачковский
Итоги четвертьфиналов "Ролан Гаррос" для читателей "Чемпионат.ру" подвела заслуженный тренер России Лариса Преображенская, находившаяся под впечатлением от победы Светланы Кузнецовой.

Заслуженный тренер России Лариса Дмитриевна Преображенская в теннисе уже очень много лет, но до сих пор не пресытилась этой удивительной игрой. Она продолжает искренне переживать за многих теннисистов, как если бы это были её дети: и Динара Сафина, и Светлана Кузнецова, и Роджер Федерер, и Рафаэль Надаль, и только начинающие девочки, выступающие в юниорском турнире. Корреспондента «Чемпионат.ру» на всём протяжении беседы с ней не покидало ощущение мудрой доброты по отношению ко всем игрокам. Видимо, поэтому, сохраняя профессионализм и объективность, Преображенская продолжает искренне делиться своим опытом и наблюдениями за баталиями, происходящими в Париже.

Вообще, я считаю, что исход этого матча решила не мощь ударов и не подача с приёмом, а психология. В решающем сете подустали обе, выиграть сильно хотела и та, и другая, но сильнее оказалась Светалана.

— Лариса Дмитриевна, в центре внимания в среду оказался четвертьфинал Светланы Кузнецовой и Серены Уильямс…
— Матч закончился, а я до сих пор нахожусь под его впечатлением. Очень рада за Светлану, которая наконец-то смогла реализовать своё преимущество в скорости и устоять психологически. Матч оказался безумно интересным, несколько раз в нём происходили невероятные изменения. Сначала инициатива была у Светы, затем у Серены, затем ещё не раз переходила из рук в руки. Как и в Австралии, Кузнецова не смогла подать на матч во второй партии, но не сломалась окончательно. Вообще, я считаю, что исход этого матча решила не мощь ударов и не подача с приёмом, а психология. В решающем сете подустали обе, выиграть очень хотела и та, и другая, но сильнее оказалась Светлана.

— Одновременно с матчем Кузнецовой и Серены Уильямс проходил другой четвертьфинал — Саманты Стосур и Сораны Кырстя. Насколько опасна для Светланы победительница этой пары?
— Австралийка Саманта Стосур впервые вышла в полуфинал, и трудно предположить, как она сможет себя проявить. После своего самого большого успеха в карьере она находится на седьмом небе, пребывает в эйфории. Не знаю, выдержит ли она эмоциональные перегрузки. Ведь как бывает в теннисе: молодая румынка Сорана Кырстя неожиданно вышла в четвертьфинал, обыграв Янкович, но затем не смогла ничего показать – все физические и эмоциональные силы она оставила в тяжёлом поединке с сербкой. И на следующий матч вышла практически опустошённой. Я недостаточно знаю Стосур, чтобы судить, как она поведёт себя в подобной ситуации. Полуфинал даст нам такую возможность: узнать, на что она способна.

После выхода Саманты в полуфинал и той уверенной игры, которую австралийка показала в Париже, другими глазами можно посмотреть теперь и на поражение Дементьевой [в третьем круге], хотя, признаюсь, я была поражена этим результатом. У Саманты отличная подача, игра у сетки, отменная физическая подготовка, но я думаю, что Светлана успеет восстановиться после марафонского боя с Сереной и сможет показать более разнообразную игру. Козырей у Светланы гораздо больше. Света умеет абсолютно всё, но не должна делать простых ошибок и подарков, как в матче с Уильямс.

— А какое впечатление на вас произвели четвертьфиналы в верхней половине сетки: Сафина – Азаренко и Шарапова – Цибулкова?
— Азаренко показала, насколько важна сейчас в теннисе скорость. У неё были сложные матчи, она два дня играла с Карлой Суарес-Наварро, провела отличный матч против Иванович, в этих поединках она закалилась и была готова к борьбе без раскачки, с первого розыгрыша. Я боялась, что на Динару отрицательно повлияет то, что ей победы доставались куда проще.

Конечно, я хочу, чтобы в финале играли Динара Сафина и Светлана Кузнецова и титул достался кому-нибудь из наших.

И в первом сете так и вышло. Психологически для Азаренко этот матч был вначале намного легче. И она сыграла прекрасно – одна ошибка за весь первый сет. А Динаре, не получившей в первых встречах серьёзной борьбы, войти в такой матч оказалось гораздо сложнее, ей потребовалось время для перестройки.

Вика очень быстра, у неё прекрасно работали ноги, у неё очень быстрые руки, да и укороченные удары она использовала очень грамотно. Но Динара показала себя настоящим бойцом, который сумел выдержать все довольно неприятные моменты по ходу встречи. Ведь во втором сете Динара вела 4:1, а Вика сумела её догнать и сравнять счёт – по 4. Этот эпизод стал ключевым для всего четвертьфинала. Тут молодцом проявила себя Динара. Кроме того что отлично подготовилась физически и демонстрирует хорошую игру, она проявила свои лучшие бойцовские качества.

Мария Шарапова, чтобы добраться до четвертьфинала, также проявила свои лучшие бойцовские качества…
— Думаю, что Маша очень устала за четыре матча. Она сделала практически всё, что могла на «Ролан Гаррос». Маша напомнила всем после большого перерыва, что борьба – это её стихия, что она не намерена ничего отдавать просто так. Мы опять увидели, что она рождена для корта, для борьбы на нём. Это просматривалось во всех её предыдущих очень сложных поединках. Но она устала и в матче с Доминикой ничего больше выдать уже не могла. А словачка играла очень чисто, в первом сете допустила, кажется, всего одну ошибку. Для себя она играла просто потрясающе, а уставшая Маша ошибалась. Если бы Цибулкова дала где-то слабину, то игра могла бы и выровняться. Но Доминика не ошибалась.

— В полуфинале Цибулкова сыграет с Сафиной. И хотя Динара явный фаворит, вспоминается ли их матч на Кубке Хопмана в начале года?
— Да, но тогда была совсем другая Динара. Она мучилась в Перте, и не только в матче со словачкой. Сейчас Сафина играет намного сильнее.

— А кто из девушек наиболее достоин звания чемпионки?
— Конечно, я бы хотела, чтобы в финале играли Динара Сафина и Светлана Кузнецова и титул достался кому-нибудь из наших.

Прогнозы я делать не люблю. Болеть буду за Федерера, а кто окажется его соперником – для меня не так принципиально. Важно, чтобы выиграл Федерер.

— Динара накануне рассказывала о своём отношении к мужскому теннису, а вы какой предпочитаете? Какой любите смотреть – мужской или женский?
— Я люблю смотреть разный теннис, когда работа это позволяет. Но я считаю прошедшие четвертьфиналы очень интересными. Матчи Сафина – Азаренко и Кузнецова – Уильямс достойны полуфиналов, а не четвертьфиналов. Жаль, что не прошли дальше Винус и ряд других сильных игроков. Та же румынка Кырстя – очень хорошая девочка, но ей ещё надо созреть для подобных побед. У мужчин я особенно переживала поражение Надаля.

— К полуфиналам вообще из большой четвёрки фаворитов остался один Федерер. Это вас не удивляет? Ведь все предыдущие крупные турниры нынешнего сезона выиграли теннисисты, которые уже вылетели?
— Мужской турнир на «Ролан Гаррос» в этом году состоит из сплошных сюрпризов. Мы наблюдаем просто невероятные сенсации. Сначала Джокович проиграл Кольшрайберу. Затем Надаль ничего не смог сделать против Сёдерлинга, который на подъёме обыграл и Николая Давыденко. Коля играл очень неплохо и дошёл до четвертьфинала. Думаю, что он сделал всё, что мог, особенно после травмы. Ему остаётся только посочувствовать, что он попал на шведа, который после травмы кисти и восстановления заиграл в очень быстрый и мощный теннис, которому сложно было противостоять.

Шотландец Энди Маррей до четвертьфинала играл просто безукоризненно, попадал во все линии и девятки, поэтому меня очень удивило его поражение от чилийца Фернандо Гонсалеса. Аргентинец дель Потро играет сейчас очень хорошо, возможно, пришёл как раз его звёздный час. И всё-таки я буду болеть за Федерера. Он пережил тяжёлые моменты после поражения в прошлом году на Уимблдоне и в этом году на Australian Open. Гаэль Монфис – очень смешной и играл очень здорово, но против Федерера его хватило только на первый сет.

— Вы видите Роджера в финале, а кто станет его соперником в решающем поединке за титул чемпиона «Ролан Гаррос»?
— Прогнозы я делать не люблю. Болеть буду за Федерера, а кто окажется его соперником – для меня не так принципиально. Важно, чтобы выиграл Федерер.

— Уже определились участники четвертьфиналов у юниоров. Вы могли бы кого-то выделить?
— Очень здорово, что в четвертьфинал вышли сразу три наши девочки. Дарья Гаврилова, Ксения Первак и Валерия Соловьёва – все молодцы. В Австралии наши юниорки сыграли неудачно, поэтому очень хорошо, если они смогут успешно выступить в Париже.