Цибулкова: 6:0, 5:0 – это слишком против Марии
Андрей Скачковский
Победа Цибулковой над Марией Шараповой остановила россиянку на 73-й строчке рейтинга WTA, а самой 20-летней Доминике даст возможность впервые в карьере стать 14-й в табели о рангах.

Словачка Доминика Цибулкова при росте 160 см почти на 30 см ниже экс-первой ракетки мира. В прошлом году она дважды встречалась с россиянкой на корте и оба раза уступила. Но к парижской встрече Доминика подготовилась отменно, о чём и поведала на послематчевой пресс-конференции. Луковка впервые в карьере вышла в полуфинал турнира «Большого шлема», где ей предстоит рандеву с Динарой Сафиной.

Я хорошо сыграла и на приёме, хотя сегодня подача у меня была так себе. Она была далеко не лучшей, но я знала, что если я сыграю надёжно и заставлю её двигаться, если сама сыграю хорошо, то тогда у меня появится шанс.

— Сегодня было трудно поверить в то, что происходило на корте. Можете ли вы объяснить, что же это было?
— Да, мне кажется, что произошедшее было скорее удивительно для людей, которые меня не знают. Может быть, это удивительно для публики. Но, вы знаете… сегодня я сыграла очень надёжно. На задней линии я играла очень уверенно. И ещё мне кажется, что сегодня я сделала совсем немного невынужденных ошибок.

— Насколько трудно было завершить матч, особенно когда вы слышите шум толпы, возможно, направленной не против вас, но сильно желавшей, чтобы выиграла Мария?
— Да, я знаю. Это было действительно… действительно сложно, потому что, когда я была впереди 6:0, 5:0, 40-30, в этот момент осознала, что могу это сделать. Я поняла, что могу обыграть саму Марию Шарапову 6:0, 6:0, и выйти в полуфинал турнира «Большого шлема». Вы знаете, я была немного шокирована этой мыслью.

Но потом она нанесла великолепный удар, счёт стал 5:2, и я знала, что на своей подаче должна взять этот гейм, потому что могут быть большие трудности, если счёт станет 5:3, 5:4. Вот тогда бы я могла получить настоящие проблемы.

А что касается публики, то я была немного удивлена, потому что раньше такое со мной никогда не происходило. Много людей было… возможно, не против меня, но они хотели, чтобы Мария продолжала играть, чтобы она обыграла меня и они смогли бы посмотреть наш теннис подольше.

Когда я вела в счёте – 6:0, 5:0, 40-30, в этот момент осознала, что могу это сделать. Я поняла, что могу обыграть саму Марию Шарапову 6:0, 6:0 и выйти в полуфинал турнира «Большого шлема».

Так что вначале я немного разозлилась. Почему это против меня? Почему они болеют против меня, что вдруг случилось? Но потом я поняла, что не имею права думать о таких вещах. Вы знаете, после матча мой агент просто сказала мне, что не надо воспринимать это как личную обиду. Может быть, люди просто хотят, чтобы матч продолжался.

— Вы очень быстро вошли в матч. Эта была ваша инициатива – заставить торопиться Марию?
— Это не является чем-то необычным для меня, потому что является частью моей игры. Именно так я и играю. У меня есть скорость, и на корте я быстра.

Моей тактикой на матч была игра близко к задней линии, заставить её двигаться, не бояться её первых, вторых, третьих быстрых ударов. Я знала, что если мне удастся вернуть их обратно на ту сторону корта, то у меня появятся шансы.

— Вначале вы сказали, что, может быть, результат удивил публику, но не вас. Я хочу сказать, что при счёте 6:0, 5:0 вы были весьма удивлены?
— Я имела в виду, когда меня спросили, была ли я удивлена своей игрой в начале матча. Вот что я сказала. Когда счёт стал 6:0, 5:0 и 40-30, то я тогда осознала, что происходит. 6:0, 5: 0 — это слишком крупный счёт в игре против Марии.

Возможно, поэтому я допустила промах на первом матчболе, это произошло потому, что я задумалась.

Я только сказала, что была удивлена в концовке матча, когда у меня был матчбол. Но я бы не сказала, что была удивлена в принципе. Просто я начала думать о том, какой счёт.

— Вы уже сыграли против неё хороший матч в Риме, разве не так?
— Да.
— И играли также против неё в Катаре?
— Нет, нет, нет. Я играла против… в прошлом году я проиграла ей финал в Амелия-Айленде, а потом проиграла ей в Риме. Но там был, я думаю, очень упорный матч. В третьем сете я вела, мне кажется, 3:0 и 40-15, так что это был очень, очень ровный матч, и я могла выиграть у неё. Но только сейчас я смогла использовать свой шанс.