Сёдерлинг: надеюсь, Борг мне позвонит
Андрей Скачковский
До встречи с Робином Сёдерлингом в воскресенье у Рафаэля Надаля были две беспроигрышные серии: 31 победа на "Ролан Гаррос" и 48 побед на грунте в матчах из 5 сетов. Шведа это не смутило.

25-я ракетка мира из Швеции Робин Сёдерлинг шокировал теннисный мир, победив короля «Ролан Гаррос» на его территории. После того как в прошлом месяце в Риме Робин взял у Рафы только один гейм, никто не ожидал сенсации.

Я продолжал себе повторять: «Это всего лишь ещё один матч. Не обращай внимания, что это четвёртый круг „Ролан Гарррос“ против Надаля. Это такой же матч, как любой другой».

Однако на пресс-конференции швед рассказал, что с его колокольни всё видится несколько иначе.

— Когда вы по-настоящему почувствовали, что можете выиграть этот матч? Уже в первом сете или в третьем? И ещё, только что Надаль здесь сказал, что облегчил вам задачу. Согласны ли вы с его мнением или думаете наоборот? Может быть, как раз вы создали ему трудности?

— Я не знаю. Перед матчем я старался говорить себе, что должен в себя верить. Конечно, я уже всем сказал, что это самый серьёзный вызов, который только может быть – играть против Надаля, лучшего игрока на грунте за все времена, в матче из пяти сетов на «Ролан Гаророс».

Но, вы знаете, я должен был верить, что у меня есть шансы, в противном случае нет смысла выходить на корт. Я мог бы просто поехать домой вместо этого. Но пытался продолжать говорить себе, что, по крайней мере, у меня есть небольшой шанс.

Я сыграл отличный матч. Мне кажется, что последние две недели я играл очень хорошо и сыграл здесь уже четыре хороших матча. Если он думает, что это он играл плохо, то это его право и его выбор. Я никогда не сказал бы что-то подобное, но…

— Со стороны выглядит так, как если бы вы были посланы Боргом со специальной миссией из Швеции для защиты его рекорда.

— Я ожидаю от него по крайней мере SMS.

— А во-вторых, как вы смогли сохранить это спокойствие и мощь в своей игре на одном уровне на протяжении всего матча? Считаете ли вы, что когда Джокович проиграл Кольшрайберу, то это дало вам какую-то надежду на то, что всё возможно, что может быть установлен новый мировой порядок на теннисной вершине?

— Нет, это нереально. Но, вы знаете, на протяжении всего матча я продолжал себе повторять, что это всего лишь ещё один матч. Я хочу сказать, что провёл уже очень много матчей в АТР-туре. Я старею. Я уже довольно долго здесь верчусь, поэтому продолжал себе повторять: «Это всего лишь ещё один матч. Не обращай внимания, что это четвёртый круг „Ролан Гаррос“ против Надаля. Это такой же матч, как любой другой». И это мне помогло.

— Мы видели вас в игре. Мы видели, как вы уходили с корта. Что вы делали после этого? Праздновали победу как-то в раздевалке или сделали что-то другое?

— Мне пришлось потратить несколько минут просто на себя, подумать о матче. Я до сих пор даже не взял в руки мобильный телефон. Но знаете, в то же время я очень, очень счастлив.

Может быть, это самый большой момент в моей карьере. Но я хочу попытаться сконцентрироваться на ближайшем следующем матче.

Я говорил об этом в туре много раз: «Он просто один из игроков тура. Опять же, он лучший игрок на грунте всех времён, но он для меня просто один из игроков».

Мне предстоит ещё один матч против великолепного игрока, поэтому я не хочу радоваться слишком сильно.

— Несколько лет назад у вас была травма запястья, такая, от которой очень сложно избавиться. Матс Виландер выразил мнение, что в конце концов именно это сделало вас более сильным игроком. Думали ли вы снова заиграть на уровне элиты и согласны ли вы с Матсом?

— Да, мне немного повезло, потому что это была левое запястье, поэтому я мог… я не играл в туре пять или шесть месяцев, но я много тренировался. Я тренировал резаный удар и удар справа. Я мог делать всё, кроме моего двуручного бэкхенда. Если бы это было правое запястье, всё было бы гораздо хуже. Я очень хорошо провёл это время. Вместо того чтобы просто ждать, когда вылечится запястье, я делал всё, что только можно. Я работал по три-четыре часа в тренажёрном зале каждый день. Я много играл в теннис, Да, может быть, Матс прав, и травма мне помогла. Очень может быть.

— Вы достаточно агрессивно провели матч против него на Уимблдоне пару лет назад. Думаете ли вы, что это вам помогло, учитывая, что вы с ним далеко не лучшие друзья и, может быть, не просто так сыграли такой агрессивный матч и сегодня?

— Я хочу сказать, что отвечал на эти вопросы два года и немного устал от этого. У нас был хороший матч на Уимблдоне. Конечно, упорный матч, который я проиграл. Но, знаете, я говорил об этом в туре много раз: «Он просто один из игроков тура. Опять же, он лучший игрок на грунте всех времён, но он для меня просто один из игроков».

— Месяц назад вы проиграли Надалю 1:6, 0:6. Сегодня вы выиграли. Как вы можете это объяснить? Вы сыграли лучший матч в своей жизни?

— Нет, нет, я думаю, что сыграл хорошо сегодня, но в некоторых матчах в своей карьере я играл даже получше. Да, я проиграл 1:6 и 0:6. Не думаю, что я никогда так крупно не проигрывал за свою карьеру. У меня было масса шансов в первой партии. У меня было много брейк-пойнтов, поэтому счёт не совсем правильно отражает то, что было на корте. Во-вторых, я сыграл пару невразумительных геймов. Но матч был гораздо упорнее, чем это кажется по счёту.

— Как вы признались, вам надо уже думать о следующем матче против Николая Давыденко. Все игроки говорят: «Думаю только о следующем матче». Но, может быть, что-то в вашем мозгу говорит: «Ну что ж, может быть, я доберусь до финала? Кто знает»?

— Нет, нет. Мне не нравится так думать. Я только что выиграл большой матч, и следующий будет крайне сложен для меня, не легче, чем сегодня.

Мне надо будет снова сыграть в свою лучшую игру, чтобы сохранить шансы на успех.

— Вы выиграли у Надаля, значит, вы должны выиграть турнир?

— Нет, я бы так не сказал. Как я уже говорил, на турнире много отличных игроков. Думаю, что я могу обыграть любого. Но в плохой день я могу многим и проиграть. Все хороши, поэтому надо играть хорошо самому.

— Вы уже говорили с Бьорном Боргом? Вы собираетесь сказать ему: «Ну что, как я сохранил твой рекорд»?

— Как я уже говорил, ожидаю эсэмэску. Сам я ему звонить не собираюсь. Надеюсь, что он позвонит мне. Это было бы великолепно.