Динара Сафина: доминировать надо мне самой
Андрей Скачковский
Свой третий матч на French Open Динара Сафина провела так же уверенно, как и два предыдущих. До выхода в 1/8 финала первая ракетка мира отдала своим соперницам только 4 гейма.

После того как Динара Сафина стала первой ракеткой мира, она приобрела потрясающую уверенность в своих силах. И с каждым выигранным матчем этой уверенности только прибавляется. На кортах «Ролан Гаррос» ничья игра пока не выглядит так надёжно, как у Динары, впервые посеянной первой на турнире «Большого шлема». Сетования на то, что в её активе еще нет большого титула, только раззадорили россиянку, и она пока просто «сметает с корта» своих соперниц. После победы 6:2, 6:0 над Анастасией Павлюченковой в третьем круге Динара рассказала на пресс-конференции, что она сама думает по этому поводу и как ей это удается.

Я просто пытаюсь доминировать на корте, потому что если я не буду доминировать, то она получит какие-то шансы, и тогда получится что-то вроде 50/50.

— Первые четыре или пять геймов вашей встречи с Анастасией Павлюченковой были весьма интенсивными. Затем вы сумели поднять свой теннис на более высокий уровень. Можете ли вы объяснить, что именно вы чувствовали в этот момент?
— Ну, во-первых, я думаю… до тех пор, пока я смогла в первый раз взять её подачу, я точно не знала, чего от неё ожидать, как она играет. Одно дело – смотреть за её игрой по телевизору, а совсем другое – играть против неё. Думаю, что мы начали матч очень здорово обе. Было несколько упорных геймов. Но когда я взяла её подачу, то почувствовала, что надо начинать играть более агрессивно, и после этого уже доминировала на площадке.

— Вы почувствовали себя более спокойно?
— Ну конечно. После того как вы сделали брейк, гораздо проще решиться на рискованные удары и заиграть в свою, более агрессивную игру.

— Вы играете очень интенсивно. Это является следствием физической подготовки, идёт из головы или и то и другое вместе?
— Ну, я просто пытаюсь доминировать на корте, потому что если я не буду доминировать, то она получит какие-то шансы, и тогда получится что-то вроде 50/50. Но, как в данном случае, если я доминирую в игре, то совсем не просто справиться с моим уровнем игры.

— Вы будете играть в 1/8 финала против француженки Араван Резаи. Каким вам видится этот матч и как вы собираетесь его провести?
— Ну что ж, сейчас она играет довольно неплохо. Ну, а я играю, как играю. Я буду играть агрессивно, буду стараться выполнять свои удары. Давайте подождём и посмотрим, кто окажется лучше и сильнее.

Я могу себе представить, что не очень приятно себя чувствовать на месте моих соперниц. Но дело в том, что во время матча я сконцентрирована на себе.

— Ожидали ли вы, что матч получится довольно лёгким для вас?
— На самом деле матч получился не таким лёгким, как кажется по счёту. Конечно, я вышла на корт, ожидая хороший матч и более жёсткой борьбы, поскольку она несколько раз в этом году сыграла очень сильно. В Индиан Уэллсе она дошла до полуфинала. Но после брейка я почувствовала себя очень хорошо и уверенно. Поэтому мне удалось сыграть довольно надёжно.

— Лучше всего вы себя чувствуете на центральном корте? Какие чувства вы испытали, когда вернулись туда после прошлогоднего финала?
— На самом деле чувствовала я себя на нём хорошо, знаете ли. Возвращение на центральный корт вызывает у меня приятные ощущения. До начала турнира я тренировалась на нём и сказала своему тренеру, что так приятно сюда вернуться и услышать звук мяча. Просто тут — великолепная атмосфера.

— В таких матчах, что вы провели на турнире, не возникает ли у вас чувство жалости к своему сопернику или вы уже к этому привыкли?
— В матче первого круга, после того как мы пожали друг другу руки, она мне сказала, что я могла бы отдать ей один гейм. Я могу себе представить, что не очень приятно себя чувствовать на месте моих соперниц. Но дело в том, что во время матча я сконцентрирована на себе. Просто я играю очко за очком, гейм за геймом. Поэтому всё так и заканчивается.

— Случается ли так, что уже после первых геймов вы думаете, что легко выиграете эту встречу?
— Нет, вы знаете, всегда, когда я выхожу на корт, мой тренер говорит, что матч может сложиться легко, типа 6:1, 6:1, а может оказаться сложным. И я должна понять эту разницу. Если начинаешь играть в свою игру, то с тобой уже трудно справиться. Пока я играла хорошо, и соперницам пришлось сложно. Это и стало результатом того, что мне говорил тренер.

Самое главное, что я играю в свою игру, день за днём, матч за матчем, а как далеко мне удастся добраться, бог его знает.

— Когда вы одерживаете лёгкую победу, вы идёте тренироваться после этого?
— Да, я собираюсь пойти на корт и сделать несколько ударов. Поработать над тем, чем не очень доволен мой тренер даже после такого счёта. Всегда есть вещи, над которыми надо поработать перед следующим матчем.

— А что ваш тренер хотел бы улучшить после этого матча?
— Видимо, я могла бы чуть получше подавать или, не знаю, посильнее бить по мячу. После каждого промаха он сердится. Даже при счёте 5:0 он сказал: «Ну, что это было? Бей как следует». Вот такие простые вещи.

— Многие называют вас фаворитом турнира. Считаете ли вы себя единственной претенденткой на титул?
— На самом деле я не очень обращаю внимание на то, что говорят вокруг. Если я начну обращать на это слишком много внимания… Самое главное, что я играю в свою игру, день за днём, матч за матчем, а как далеко мне удастся добраться, бог его знает.