С. Уильямс: мне повезло с двух сторон
Андрей Скачковский
Во вторник 27-летняя Уильямс-младшая в трёх партиях со стонами и слёзами одолела свою сверстницу из Чехии Клару Закопалову, которая занимает в рейтинге лишь 100-ю строчку.

Если кто и плохо знаком с Кларой Закопаловой, так только не Серена Уильямс. В апреле именно чешка обыграла в Марбелье экс-первую ракетку мира и открыла дорогу на теннисный трон Динаре Сафиной. В Париже Серене удалось взять реванш – 6/3, 6/7(5), 6/4, но вопросов о её состоянии этот матч оставил немало. На некоторые из них американка дала ответы на пресс-конференции, которые «Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию. А на остальные Серене придётся давать сегодня самой в матче второго круга «Ролан Гаррос» против 133-й ракетки мира 35-летней испанки Вирхинии Руано-Паскуаль, которая уже отправила домой Николь Вайдишову.

Вероятно, я должна была закончить матч во втором сете, но я этого не сделала, не смогла и не хотела чувствовать себя побитой.

— Вам уже доводилось проделывать это на турнирах «Большого шлема». Расскажите, как вам удаётся выцарапывать победы на ранних стадиях турнира и насколько сложно это было сделать на этот раз.
— Это было трудно. Я думаю, что играла просто ужасно, и я не могла… Думаю, что немного нервничала из-за того, что в этом году ещё не выиграла ни одного матча на грунте. Я была просто в отчаянии, стремясь одержать победу, и думаю, что это сильно отразилось на моей игре.

— Вы сильно нервничали в концовке второй партии?
— Нет, не очень. Просто я наносила неправильные удары, а затем она смогла сделать брейк и хорошо сыграла несколько мячей. Вероятно, я должна была закончить матч во втором сете, но я этого не сделала, не смогла и не хотела чувствовать себя побитой.

— Вы не хотели прерывать свою беспроигрышную серию в матчах первого круга на турнирах «Большого шлема»? Эта серия насчитывает 37 матчей или уже 38?
— Нет, я об этом не думала. Больше того, я просто хотела выиграть матч на грунте, поэтому теперь надеюсь, что начну играть получше.

— Во втором сете был такой момент. Вы выдали горячую серию, выиграв 8 очков подряд. Вы попадали всё, что только можно. Потом она закончилась, и вы дали сопернице шанс вернуться в игру. Как это случилось, когда показалось, что вы уже нашли свою игру и играли очень здорово?
— Просто так получается – я не знаю почему. Так происходит. Такого не должно происходить на этом этапе моей карьеры, но произошло.

— Расскажите о том, как вы принимали её подачу, что именно пытались осуществить и как вы себя чувствовали вообще.
— На приёме я старалась сильно бить по мячу, но она почти все мячи возвращала обратно. У неё достаточно медленная подача, и я изрядно попрактиковалась на приёме медленных подач. Но иногда ветер вмешивался в игру, и я ничего не могла с этим поделать.

Сейчас моя нога чувствует себя довольно хорошо. Очевидно, гораздо более уверенно могу двигаться, гораздо лучше себя чувствую, чем в предыдущие несколько недель.

Всё это немного разочаровывает, но, вы знаете, я надеюсь, если буду играть с ней снова, то сыграю лучше.

— Ваш кросс слева, как правило, бывает достаточно точным, а сегодня вы много ошибались на этом ударе. Это как-то связано с вашим коленом? Или вы просто не очень верите, что с вашей ногой можно играть таким образом?
— Если честно, то я даже не помню, что там было с моим кроссом слева.

— Вы часто промахивались, гораздо чаще, чем обычно. Как себя чувствует ваша нога?
— Нет, сейчас моя нога чувствует себя довольно хорошо. Очевидно, гораздо более уверенно могу двигаться, гораздо лучше себя чувствую, чем в предыдущие несколько недель.

— Что за полоска была у вас на левой ноге? Говоря о работе ног, как чувствовали себя в движении?
— В движении я чувствовала себя хорошо. Я чувствовала хорошее скольжение, и я скользила хорошо для удара слева и, очевидно, очень хорошо для удара справа.

Эта полоска похожа на тендинитный ремешок (используется для предотвращения воспаления тканей сухожилия), который используется для колена. Но я его использую как предохранительный жгут.

— Вы говорили после Австралии, что ваша главная цель состояла в том, чтобы выиграть этот турнир, потому что вы хотели его выиграть уже два раза.
— Я никогда не говорила этого.

— Но вы это сказали.
— Я говорила, что даже не собираюсь взваливать на себя какое-либо пресс, потому что я выиграла Australian Open четыре раза. Я никогда не выигрывала их подряд, поэтому сказала, что собираюсь это сделать, – вот и всё.

— Выиграть на «Ролан Гаррос»?
— Да.

— Тогда мне придётся воспроизвести запись.
— Пожалуйста.

— Но в любом случае это очевидно, что ваша задача – выиграть этот турнир. Суммируя, не выиграв ни одного матча на грунте, имея проблемы с коленом, расскажите, на каком уровне вы себя чувствуете, особенно после того как сегодня продвинулись вперёд.
— Ну, я чувствую себя как перед подъёмом в гору, как перед сражением, которое будет нелёгким. Я просто пробиваюсь через всё это, и, вы знаете, я не могу сдаться, я только собираюсь делать всё возможное, на что способна и пройти этот путь.

— Вы пытаетесь оставаться здоровой и чувствовать себя хорошо. Зачем играть пару? Знаю, что иногда вы используете это, чтобы войти в форму и найти свой ритм. Что вы думаете об этом?
— Ну, я выиграла Australian Open, так что… Просто собираюсь… Я люблю играть пару, и наша цель состоит в том, чтобы сыграть побольше, сыграть на всех четырёх турнирах «Большого шлема», а возможно, и на других турнирах.

Отец всегда говорит, какой бабушка была сильной и решительной. К тому же, у моей мамы очень, очень сильный характер, и она очень решительна. Поэтому мне повезло с двух сторон.

Кроме того, пара в конечном счёте может помочь мне лучше двигаться по задней линии и в одиночке.

— Ваш папа любит говорить о своей маме и о вас, он видит много общего в вашей воле и решимости, говорит, что это вы унаследовали от неё. Можете ли вы рассказать об этом, знали ли вы её?
— К сожалению, я меня не было случая узнать её получше. Но, вы знаете, мой отец всегда говорит, какой она была сильной и решительной. Вы знаете, я думаю, что должна была получить это от кого-то, потому мне кажется, что это у меня в крови. К тому же, у моей мамы очень, очень сильный характер, и она очень решительна. Поэтому мне повезло с двух сторон.

— Ваш папа также сравнивает вас с таким бойцом, как Майк Тайсон. Что вы думаете об этом? Вы видели о нём фильм, который только что вышел?
— Нет, ещё не видела. Но действительно хотела бы его увидеть его. Кажется, что это действительно хороший фильм, и, вы знаете, я думаю, что он был великим спортсменом. Я хочу сказать, что была ещё маленькой, когда он выступал, так что все знают, кто он такой.

— Должно быть, приятно возвращаться домой?
— Да, я хочу вернуться домой, увидеть своих детишек и отдохнуть.

— Вы имеете в виду собачек?
— Может быть.