Шарапова: с Петровой я играла успешно
Андрей Скачковский
Мария Шарапова и Надежда Петрова играли между собой на всех турнирах "Большого шлема", кроме Открытого чемпионата Франции. Во втором круге и этот пробел в их соперничестве будет устранён.

Сразу после жеребьёвки на «Ролан Гаррос» все обозреватели отметили, что на первой неделе турнира самым интересным поединком должен стать матч второго круга двух россиянок Марии Шараповой и Надежды Петровой. В шести предыдущих очных поединках пять раз сильнее оказывалась Мария. Она же победила во всех трёх матчах, которые девушки сыграли на трёх разных турнирах «Большого шлема»: Уимблдоне, US Open-2005 и Australian Open-2006. Но с тех пор утекло много воды, обе пережили сложные периоды в своих карьерах и приехали в Париж штурмовать вершины вроде как заново, с чистого листа. Полна амбиций после первой победы Петрова, такой же настрой был и у Шараповой после первого матча, о чём она и дала понять на пресс-конференции.

Со многими из тех девушек, кто входит, скажем, в первую десятку или двадцатку, я привыкла играть во втором или третьем круге, когда была в пятёрке или первой в мире. Сейчас всё стало как бы наоборот, поскольку я долго не играла.

— Мария, насколько вы довольны тем, как выступили в матче с белоруской Якимовой?
— Ну, начала я довольно неважно. Даже несмотря на то что я сделала брейк, я всё же действовала неправильно, позволяла ей играть в свою игру. Она возвращала мне много мячей и вынуждала меня наносить много ударов. А я играла немного небрежно. Но потом я полностью изменила игру и стала действовать намного лучше, более агрессивно. Ход матча изменился с первых геймов второго сета.

— В этом году вы испытываете, видимо, совсем иные ощущения по сравнению с теми, которые были год назад, когда вы ещё значились номером один. Могли бы описать свои чувства? Каков ваш уровень на сегодня?
— Да, всё совершенно иначе. Сейчас совершенно иная ситуация в моей карьере, потому что я сыграла только пару турниров после того, как выступала здесь в прошлый раз. Да, только два. Поэтому я ощущаю, что у меня нет такого количества матчей за плечами, которое было перед этим турниром в прошлом году, когда, как вы сказали, я была номером один. Тогда я выиграла несколько турниров и играла в действительно хороший теннис. Очевидно, что в этом году после столь длительного перерыва всё иначе.

— Как сложно обрести себя здесь, будучи 128-й ракеткой, после того как в прошлом году вы выступали здесь под первым номером?
— На данном этапе моей карьеры я не думаю, что это должно меня волновать. Это не влияет на мои мысли. Со многими из тех девушек, кто входит, скажем, в первую десятку или двадцатку, я привыкла играть во втором или третьем круге, когда была в пятёрке или первой в мире. Сейчас всё стало как бы наоборот, поскольку я долго не играла. Но я всегда подчёркивала, что для меня действительно не важно, кто находится по другую сторону сетки. Я всегда знаю, что должна выходить на корт и сражаться, чтобы выиграть матч.

— Подача – важная часть вашей игры. Как вы можете описать свои отношения с подачей сегодня и, скажем так, некоторое время назад, когда вы пытались её восстановить?
— Это интересно, поскольку на грунте я никогда не подавала по 20 эйсов за матч. Я всегда хорошо подавала и думаю, что особенно на грунте важно иметь хороший процент попадания первым мячом. Заставлять соперниц защищаться, заставлять их играть вторым номером. Это то, над чем я сейчас работаю. После операции на плече я не собираюсь выходить и бить что есть силы, забивать эйсы направо и налево.

Если честно, то у меня нет никаких ожиданий. Думаю, что впервые в моей карьере я действительно могу сказать, что у меня нет никаких ожиданий, я не знаю, как пойдут дела. Я не знаю, что произойдёт завтра.

— Показалось, что в первом сете вы немного нервничали. И действовали немного нерешительно. Не было заметно нормального для вас чувства предвидения. Оно приходит постепенно. На это нужно время. Конечно, обычно, выходя на такую большую сцену, как турнир «Большого шлема», вы имели больше игровой практики. Но вы ожидаете от себя здесь хорошей игры?
— Если честно, то у меня нет никаких ожиданий. Думаю, что впервые в моей карьере я действительно могу сказать, что у меня нет никаких ожиданий, я не знаю, как пойдут дела. Я не знаю, что произойдёт завтра, как будет чувствовать себя плечо. Конечно, я не играла в соревнованиях долгое время. Это важный фактор для моего организма и для плеча, и для тенниса как такового. Нужно возвращать всё обратно: и соревновательный опыт, и игру. Сейчас мне сложно выходить на корт, думая, что и в каком порядке нужно сделать для победы. Потому что в конечном счёте нужно сосредоточиться на себе, на том, как сделать всё правильно, но в то же время не хочется сразу покинуть турнир, сделав слишком много ошибок. Отсюда моя нерешительность, из-за которой я ошибалась больше, чем обычно.

— У вас нет ощущения, что вы начинаете вторую карьеру? Это почти новая карьера с тех пор, как вы были в порядке.
— В определённом смысле именно так. Впервые в своей жизни я не могла тренироваться столь длительное время. Кажется, три месяца я вообще не брала в руки ракетку. Всё это было очень непривычно. Как будто что-то исчезло из моей жизни. Странно, но моя жизнь как будто несколько успокоилась, несмотря на то, что я пережила, безусловно, некий стресс, не ведая, будет ли у меня ещё шанс выйти на корт и заиграть снова. При этом нужно всегда оставаться позитивной. Не поймите меня превратно, но были дни, когда я чувствовала себя на перепутье. Стараешься сделать всё как лучше, но ведь вокруг так много разных вариантов, так много разных голосов и мнений. В конце концов ты должна выбрать единственно правильный путь. Знаете, я очень ценю, что у меня такая чудесная команда, люди, которые поддерживают меня и помогают мне принимать правильные решения, ведут правильным путём.

— Что говорят доктора о вашем плече на будущее? Вы рассчитываете полностью восстановить ту форму, в которой были прежде?
— Они говорят, что я буду в порядке.

— Раньше вы говорили, насколько вы везучая.
— Да.

— Когда вы отсутствовали долгое время, вы размышляли о своём потрясающем опыте, о том, какая грандиозная жизнь у вас была? И существует вероятность, что у вас этого больше не будет?
— Да, конечно.

Я довольно успешно играла против неё раньше. Не видела её игры последний год, так что не знаю, как она сейчас играет, но думаю, мой тренер посмотрел её матч, и уверена, что я получу какие-то наставления.

— Можете поделиться этим?
— Да, конечно. Я думала об этом каждый день. Я провела дома целых девять месяцев, хотя много времени находилась в Аризоне, то есть не совсем дома. Но у меня была возможность пожить обычной жизнью, а когда ты в разъездах 11 месяцев в году, всё время в дороге, у тебя никогда нет времени остановиться и оценить те маленькие радости, которые есть в жизни, то самое главное, что у тебя есть: твою семью. Тех, кто тебя поддерживает, кто каждый день дарит тебе положительные эмоции. Но все те возможности, которые у меня есть, мне дала моя теннисная карьера. И когда я выхожу на корт, это меня заводит, это движет мной, движет мой бизнес, движет всё в моей жизни, всё, что я делаю. Ты осознаёшь это, сидишь и думаешь об этом, понимая, что скучаешь по всему этому, тебе хочется быть там, быть в раздевалке, надеть платье и выйти на 15-минутную разминку, настраиваешься выйти перед 20 000 зрителей. По всему этому скучаешь. Я точно скучала.

— Из всех тех советов, которые вам пришлось выслушать за этот период, какой был самый ценный?
— Хороших советов было много. Очень много. И за все я очень признательна. С самого начала мне пришлось осознать, что это будет долгий путь. Как спортсменке мне хотелось ускорить своё возвращение. Я прикидывала, когда оно может состояться. Много раз думала, что вернусь в Австралии или несколько недель спустя. И каждый раз одно разочарование сменяло другое. Другой вопрос, что многие думают, будто хирургическая операция сразу решает все проблемы, ты просыпаешься и уже в полном порядке. Но нужно много работать, чтобы вылечить плечо, вернуться на корт и выйти на свой прежний уровень или даже стать лучше.

— Вы будете играть с Петровой. Как вы оцениваете предстоящий матч?
— Я довольно успешно играла против неё раньше. Не видела её игры последний год, так что не знаю, как она сейчас играет, но думаю, мой тренер посмотрел её матч, и уверена, что я получу какие-то наставления. У неё очень агрессивная подача. Она играет в силовой теннис. Но я просто очень рада, что заслужила возможность ещё раз сыграть завтра… Нет, не завтра, а послезавтра.