Давыденко: хочу вернуться на своё место
Андрей Скачковский
В последние годы надежды россиян в Париже были связаны в основном с выступлениями девушек. Из мужчин только Николаю Давыденко удавалось добраться до полуфинала "Ролан Гаррос".

Накануне старта очередного Открытого первенства Франции специалисты тенниса весьма скептически говорили о возможностях россиян в мужском одиночном разряде.

Знаете ли, очень сложно играть в такую жару. Иногда думаешь, что было бы лучше играть в 11 утра, а в полдень уже заканчивать матч. Но сейчас стало жарко уже с утра. Но то, что матч завершился в трёх сетах, – это всегда хорошо.

Поэтому с особенной надеждой ожидалось выступление в стартовом матче Николая Давыденко, которого в этом году преследуют травмы. Николай посеян 10-м в этом году и подтвердил свой статус в первом круге, обыграв австрийца Штефана Кубека – 6:2, 6:1, 6:4. И, несмотря на жару, не утратил чувства юмора, в чём убедились журналисты на пресс-конференции.

— Николай, хороший старт на турнире, разве не так?

— Это всё? В чём ваш вопрос?

— Вот в чём вопрос: это был удачный старт на турнире?

— М-м, ну да. Матч был трёхсетовым, играть было сложно – сейчас условия проведения матча сильно отличались от тех, что были в прошлом году. Сейчас что-то около 28 градусов, а во второй половине дня может быть 30. Очень жарко, потому вчера тренировался только час. Знаете ли, очень сложно играть в такую жару. Иногда думаешь, что было бы лучше играть в 11 утра, а в полдень уже заканчивать матч. Однако сейчас стало жарко уже с утра. Но то, что матч завершился в трёх сетах, – это всегда хорошо.

— С одной стороны, очевидно, что вы были травмированы, а с другой – у вас были отличные достижения здесь. Чего вы ожидаете от этого турнира?

— Сейчас я очень разочарован. Когда я начал играть на грунте, то рассчитывал подойти к «Ролан Гаррос» в хорошей физической форме. Но после того как в Мадриде я получил травму и вынужден был сняться с турнира, я не смог играть и на следующей неделе в Кицбюэле. В итоге я не смог как надо подготовиться к «Ролан Гаррос». Это оказалось действительно трудно. Мне необходима хорошая физическая подготовка, потому что матчи играют из пяти сетов, и я не знаю, что меня ждёт на этом турнире. Поэтому, на самом деле, я не могу сказать, что я готов к этому турниру. Для меня очень важно обойтись без травм, постараться набрать хорошую физическую форму. И я думаю, как говорит мой тренер, с каждым матчем, в котором ты сражаешься, ты становишься физически крепче, обретаешь физическую форму.

С каждым матчем, в котором ты сражаешься, ты становишься физически крепче, обретаешь физическую форму. Вот на что я рассчитываю, надеясь не умереть на корте.

Вот на что я рассчитываю, надеясь не умереть на корте и с каждым матчем становясь всё крепче физически, с каждым матчем всё лучше.

— Скажите, из-за того, что вы не готовы физически так, как вам хотелось бы, вы старались побыстрее разыгрывать очки?

— Нет, нет. Действительно, это не мой теннис, мой отличается. Иногда я стараюсь разыграть очко побыстрее, но иногда мне нужен долгий розыгрыш, чтобы хорошо прочувствовать контроль над мячом, что может пригодиться на будущее. Вот что мне нужно сейчас на «Ролан Гаррос». Я не знаю, что произойдёт в будущем, как сложатся следующие матчи и в какой физической форме я буду.

— В этом году в топ-10 у нас появилось много новых лиц, а вы сейчас не входите в десятку. Не думаете ли вы, что сейчас мы все наблюдаем своего рода смену поколений?

— Да нет, это те же парни, которые играли и год назад: Вердаско, Симон, дель Потро, Монфис. Каждую неделю я теряю очки. Мне нужно сейчас освежить свои очки и нужно попытаться вернуться на своё место. В течение многих лет я был в пятёрке.

После длительной травмы я просто хотел бы найти снова свою игру, вернуть прежнюю уверенность и получать удовольствие от тенниса. Я не знаю, какие результаты смогу показать в этом году, смогу ли я закончить сезон в топ-10 или финиширую в двадцатке или тридцатке.

Я не знаю, какие результаты смогу показать в этом году, смогу ли я закончить сезон в топ-10 или финиширую в двадцатке или тридцатке. Всё это мы увидим в будущем. Но если я посчитаю свою игру недостаточно хорошей, чтобы продолжать играть, то я могу и закончить.

Всё это мы увидим в будущем. Но если я посчитаю свою игру недостаточно хорошей, чтобы продолжать играть, то я могу и закончить.

— Вы сказали, что вы хотите насладиться теннисом в этом году. Вы не получали удовольствия от тенниса последние пару лет из-за расследования в Сопоте и тому подобных вещей?

— Дело не только в расследовании, а вообще. Приходится играть очень много матчей, и иногда ты просто устаёшь. Иногда проигрываешь какие-нибудь дурацкие матчи. Так бывает, что тебе нужна победа, а ты проигрываешь, и всё цепляется одно за другое. Далеко не каждую неделю ты получаешь удовольствие. А теперь я хочу попытаться получать удовольствие каждую неделю. Если смогу. Может быть, я смогу сыграть хорошо.