Иванович: рада вернуться на центральный корт
Андрей Скачковский
Год назад Ана Иванович, выиграв финал на "Ролан Гаррос" у Динары Сафиной, стала первой ракеткой мира. Но затем сербской красавице пришлось бороться с травмами и пройти через полосу неудач.

Право выйти первой на Центральный корт «Ролан Гаррос»-2009 и поднять занавес очередного Открытого первенства Франции по традиции было предоставлено в первый день турнира, воскресенье, действующей чемпионке Ане Иванович из Сербии, которая встречалась с итальянкой Сарой Эррани и одержала непростую победу – 7:6 (7:3), 6:3.

Как я уже говорила, чувствую себя здесь совершенно особенно. Здесь всегда царит такая прекрасная атмосфера. Но также очевидно, что я ожидала сегодня сложный матч. Я знала, что мне придётся много потрудиться, чтобы заработать свои очки.

О своём возвращении в Париж Иванович рассказала на пресс-конференции.

— Судя по всему, вам было приятно вернуться на центральный корт, но матч оказался совсем непростым, особенно в первом сете, поскольку соперница играла очень хорошо.

— Да, я была очень рада вновь вернуться на центральный корт и по-настоящему удивлена, как много людей пришло нас поддержать. Видеть это было очень приятно. Хочу сказать, что получаю истинное удовольствие от этого соревнования. Как я уже говорила, чувствую себя здесь совершенно особенно. Здесь всегда царит такая прекрасная атмосфера. Но также очевидно, что я ожидала сегодня сложный матч. Я знала, что мне придётся много потрудиться, чтобы заработать свои очки, и я очень рада, что мне удалось это сделать. Мне удалось сохранить самообладание даже в те моменты, когда я сделала несколько ошибок. У меня также было несколько возможностей входить в корт, но я этого не сделала. Но, вы знаете, мне нужно работать над своей игрой по ходу турнира, а также понемногу улучшать игру и по ходу матча. Сейчас я просто рада, что использовала те возможности, которые у меня были, и в конце концов выиграла.

— Что за проблема была у вас сегодня с подбросом мяча?

— Проблема? Думаю, что подброс был очень хорошим. Я очень довольна своей подачей сегодня. Подавала я действительно неплохо, разве что последние пару геймов немного торопилась. Была слишком возбуждённой. В следующий раз мне не надо торопиться.

— Пару недель назад вы не смогли сыграть на турнире в Мадриде. Как вы чувствуете себя сейчас физически, у вас всё в порядке?

— Думаю, что этот матч мог стать хорошим испытанием, но – нет, я чувствую себя хорошо. Прошлая неделя была посвящена тренировкам, и, как я уже говорила, у меня был очень хороший подготовительный период в начале года. Работала я очень напряжённо. Поэтому, хотя я и выбыла на некоторое время, пока шёл турнир в Мадриде, я чувствовала, что понадобится всего несколько дней, чтобы вернуть себе хорошую форму. Я чувствую себя сейчас в хорошей физической форме, достаточной, чтобы играть серьёзные матчи. Вы знаете, я рада, что мне предоставили возможность сыграть сегодня, поэтому у меня теперь есть пара дней на отдых и восстановление.

— Вы испытываете облегчение, сыграв этот первый матч? Поскольку выходить на корт в роли действующего чемпиона всегда непросто. Думаю, что вы испытываете некоторое давление из-за этого. Вы почувствовали себя лучше, выиграв первый матч?

— О, да. Это не секрет. Думаю, что любой, играя в воскресенье, нервничает больше. Я сделала это в прошлом году, так что прошла через подобный опыт.

Что касается колена, то пока есть какие-то остаточные явления, которые доставляют дискомфорт. Но нет ничего, что могло бы меня заставить прекратить делать на корте то, что я должна сделать.

Я знала, что с этим надо будет выйти на корт, но и знала, что мне надо делать и как придерживаться плана на игру. Этот план хорошо сработал. Очевидно, что нервы дали о себе знать, но я рада, что всё это преодолела.

— В одном из интервью вы сказали, что не чувствуете себя чемпионкой, которая должна защищать свой титул, что вы ничего не защищаете. Что вы подразумевали под этим?

— Думаю, каждый турнир, на котором вы играете, вы хотите выиграть. Очевидно, что быть здесь чемпионом – это большая честь, и вы приезжаете победителем прошлого года. Но сейчас новый год, новый турнир, новые соперницы и новые чувства. Надо просто воспользоваться опытом предыдущих лет для того, чтобы достигнуть каких-то новых результатов. Но это абсолютно новый турнир, я хочу достичь такого же результата и хорошо потрудиться в каждом матче. Я хочу выиграть титул. Но не защищать его.

— Как повлияло на результат ваше колено? Оно вас беспокоило сегодня или вы его даже не замечали?

— Вы знаете, в прошлом году я получила огромный опыт на US Open, где я играла, не будучи достаточно готовой для этого физически. Я постоянно думала о своей травме во время матчей. Ничего хорошего не получится, если перед выходом на корт ты будешь думать, хорошо ли готова, чтобы играть. Надо просто выкинуть это из головы и не думать об этом. Что касается колена, то пока есть какие-то остаточные явления, которые доставляют дискомфорт. Но нет ничего, что могло бы меня заставить прекратить делать на корте то, что я должна сделать.

— Как вы считаете, удастся ли завоевать титул в этом году?

— Да, это моя цель. Я много поработала для этого. В прошлом мне это удалось, поэтому полагаю, что пришло время сделать это снова. Я люблю играть здесь, на этих грунтовых кортах. Мне надо просто опустить голову вниз и работать, трудиться в каждом матче. Здесь не будет лёгких очков. Существует много игроков, которые хотят добиться того же. Но у меня есть качественная игра, и я должна выходить на каждый матч с этой уверенностью.

А в личном плане, я думаю, ничего не изменилось. Те же самые вещи делают меня счастливой, и я получаю удовольствие, делая всё то же самое.

Когда я выйду на матч второго тура, то буду думать не о том, как выиграть титул, а о том, чтобы хорошо поработать и выиграть матч второго круга.

— Может быть, это слишком личный вопрос, но можете ли вы рассказать о себе в прошлом году и о себе сегодня? Есть ли какая-то разница?

— Да, я стала немного более опытной на корте и знаю, как разобраться в некоторых сложных ситуациях. Я знаю, что делать в определённых ситуациях, которые в прошлом году были для меня в новинку, например, что такое играть первый матч в воскресенье. Я уже через всё это прошла. А в личном плане, я думаю, ничего не изменилось. Те же самые вещи делают меня счастливой, и я получаю удовольствие, делая всё то же самое. Думаю, что в этом плане ничего не изменилось.