Федерер: с оптимизмом думаю о Париже
Андрей Скачковский
В четвертьфинале Мадрида Роджер Федерер в 18-й раз оказался сильнее Энди Роддика. Швейцарец в 6-й раз вышел в этом году в полуфинал, но ни разу после Australian Open не добирался до финала.

В активе 27-летнего Роджера Федерера теперь 193 матча, выигранных на турнирах серии «Мастерс». Он уступает только Андре Агасси, у которого 209 побед. После четвертьфинала в Мадриде, где Федерер одержал 18-ю победу над Энди Роддиком в их 20-м матче, швейцарец сказал, что на этот раз всё было не так просто, как могло показаться со стороны. Любопытно, что только дель Потро, посеянный 5-м, смог вклиниться в Мадриде в «Большую четвёрку», но и с ним Роджер ожидает непростой борьбы за выход в финал.

Я доволен, как сыграл сегодня. Конечно, я должен, а точнее – мог выиграть в двух сетах, но сегодня произошло то, что иногда случается, когда играешь с Энди.

— Иногда казалось, что вы сегодня выступали ради собственного удовольствия, насколько это возможно на грунте. Считаете ли вы, что это утверждение – корректно? Считаете ли вы, что временами играли очень хорошо?
— Да, думаю, это был упорный матч, на стадионе была хорошая атмосфера, стояла хорошая погода, а всё это помогает показать хорошую игру. Думается, что матч получился хорошим: Энди подавал очень хорошо, и мне удалось разыграть несколько прекрасных очков. Знаете, это всё меня радует, я доволен, как сыграл сегодня. Конечно, я должен, а точнее – мог выиграть в двух сетах, но сегодня произошло то, что иногда случается, когда играешь с Энди. Хотя игра перешла в третий сет, там я сыграл хорошо.

— Считаете ли вы, что вы будете иметь в полуфинале какое-то преимущество в физической подготовке, с учетом того, что ваш вероятный оппонент начнёт играть около 11 вечера?
— Не совсем. Матчи проходят только из трёх сетов. Не думаю, что Энди и дель Потро играли на прошлой неделе, они оба пропускали первый круг, это совсем не то, как если бы они должны были сыграть семь матчей в течение последних семи дней, поэтому я не думаю, что дело решит физическая подготовка, на данный момент не это главное. Сегодня мне даже не пришлось менять рубашку, хотя солнце уже зашло. Может быть, сидя на трибунах более двух часов, можно перегреться, но для нас внизу были идеальные условия. Поэтому я сомневаюсь в том, что этот момент решит вопрос, кто сейчас лучше играет.

Многое будет зависеть от физического состояния и психологической устойчивости, которые мне пока не пришлось продемонстрировать на этой неделе.

— Не могли бы вы просто проанализировать потенциальный полуфинал?
— Конечно. С дель Потро у меня был великолепный матч в Австралии. Думаю, что ещё раз так снова не получится, такие матчи удаются в теннисе крайне редко. Поэтому я ожидаю сложный матч, а ещё и потому, что он хорошо сыграл против Станисласа Вавринки. Мне нравится его игра, и то, как он продвигался по рейтингу, производит впечатление. Но всё равно я рад, что первым вышел в полуфинал, давайте дождёмся завтра и посмотрим, что там получится.

— Каким из компонентов своей игры вы довольны в данный момент? И какой из них вас сейчас не удовлетворяет?
— Думаю, что эта неделя несколько отличается, мячи здесь летят, покрытие быстрое, и вы можете быстро разыгрывать очки, если захотите. Всё это хорошо, и в результате всего этого я пытался делать розыгрыши более короткими… Скажем так, эта неделя была сложна потому, что я играл не с обычными испанцами и ребятами, которые любят длинные розыгрыши, а с теми, которые стремились быстро разыграть очко и обладают мощными подачами, такими как Сёдерлинг и Роддик. Такая игра никогда не бывает простой, но в то же время мне всегда удавалось доминировать на задней линии. В полуфинале будет совсем другая игра, мне придётся поработать гораздо больше, розыгрыши будут длиннее. Многое будет зависеть от физического состояния и психологической устойчивости, которые мне пока не пришлось продемонстрировать на этой неделе.
Не хочу сказать, что я не уверен в том, что будет происходить в полуфинале, но в моей игре есть положительные и есть отрицательные моменты. Поэтому я чувствую, что должен подтянуть некоторые элементы игры, что может привести к значительному прогрессу на этой неделе. Просто пока не было возможности их показать.

— Играя в Мадриде, какой из ударов является самым трудным для контроля? Есть ли у вас удар, который вы не используете здесь так же часто, как в каком-нибудь другом месте?
— Да нет… Я хочу сказать, что мячи здесь летят, но в то же время я чувствую, что контролирую мяч. Это хорошо, поскольку несколько лет назад, когда я выходил на грунт, то боролся с приёмом подачи. Тогда я боролся за то, чтобы просто отыграть мяч на высоте плеча, а на этой неделе это уже не было для меня проблемой. Думаю, что это действительно хороший знак, если заглянуть вперёд, на French Open, где не будет неправильных отскоков.

Хуан-Мартин – один из самых молодых игроков и, следовательно, имеет наибольший потенциал для дальнейшего роста, думаю, наряду с Цонга.

Конечно, резаный удар получается не всегда, но я чувствую, что контролирую и его, я не промахнулся ни разу на простых мячах, что также хорошо. Поэтому я чувствую, что у меня достаточно неплохой контроль над мячом на этой неделе.

— Роджер, дель Потро заявил вчера, что является «лучшим среди худших», а вас, вместе с тремя другими игроками, определил в другую лигу. Вы согласны? Видите ли вы такую большую фору между ним и вашей четвёркой?
— Ну, я не знаю, что там с очками, но мы играли солидно и доминировали. У него впереди много турниров, где ему придётся защищать прошлогодние очки. Будет интересно увидеть, как он будет играть, прежде всего будучи высокопосеянным на French Open и Уимблдоне, что определенно даёт ему какие-то дополнительные шансы. Думаю, что он прав, но в то же время все остальные игроки очень сильны, позади нас находится целая группа солидных и опасных игроков. Они также играют уверенно, поэтому весьма регулярно доходят сейчас до четвертьфиналов. Кроме того, Хуан-Мартин – один из самых молодых игроков и, следовательно, имеет наибольший потенциал для дальнейшего роста, думаю, наряду с Цонга.