Соревнование в Мюнхене, ещё не успев начаться, лишилось главной звезды: отказался участвовать первый номер посева Фернандо Гонсалес. Отчасти и это помогло удачно выступить немцу Даниэлю Брандсу, который по сетке выходил на чилийца во втором круге. 195-сантиметровый теннисист, стабильно подавая за 200 км/ч, дошёл до полуфинала. Ранее Брандс лишь дважды праздновал успех в матчах на турнирах ATP, а в Мюнхене при поддержке своей публики он выиграл сразу три поединка и был близок к четвёртой победе.
Его остановил Михаил Южный. Россиянин уже почти полтора года не мог пройти дальше четвертьфинальной стадии, начиная с турнира в Ченнае. Тогда Южный оказался сильнее всех, а в финале разгромил Рафаэля Надаля, отдав ему всего гейм.
Одиночный разряд. Финал.
Альберт Монтаньес (Испания, 7) — Джеймс Блэйк (США, 4) — 5:7, 7:6 (8:6), 6:0.
Парный разряд. Финал.
Эрик Буторак/Скотт Липски (США) — Мартин Дамм/Роберт Линдстедт (Чехия/Швеция, 4) — 6:3, 6:2.
Мюнхен. BMW Open.
Одиночный разряд. Финал.
Томаш Бердых (Чехия, 4) — Михаил Южный (Россия) — 6:4, 4:6, 7:6 (7:5).
Парный разряд. Финал.
Ян Герных/Иво Минарж (Чехия) — Эшли Фишер/Джордан Керр (Австралия, 2) — 6:4, 6:4.
Белград. Serbia Open.
Одиночный разряд. Финал.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Лукаш Кубот (Польша, LL) — 6:3, 7:6 (7:0).
Кто бы мог подумать, что следом последует настолько неудачный период, который заставит Михаила откатиться за пределы топ-60 и играть квалификацию на некоторых турнирах.
В Германии, где Южный был в финале в 2007 году, рейтинг позволил ему попасть в основу. Обыграв в непростых матчах Альмагро и Матьё, он дошёл до полуфинала, а 9 мая в Мюнхене одержал победу над немцем Брандсом. «Единственная задача – это вернуться на свой уровень игры. Я считаю, что уже на подходе к этому, и турнир в Мюнхене это ещё раз показал. Ну и играть в теннис и получать от него удовольствие, конечно», — такие задачи обозначил на этот сезон Южный в интервью «Чемпионат.ру».
Увы, другие россияне поддержать почин Михаила не смогли. Игорь Куницын и Евгений Королёв уступили уже в первом круге.
Чуть лучше, дойдя до четвертьфинала, выступил австралиец Ллейтон Хьюитт. Он сумел одержать долгожданную 500-ю победу в ATP-туре. До такой отметки сумели дойти из действующих теннисистов только Роджер Федерер и Карлос Мойя. Свою юбилейную победу Хьюитт запомнит не только из-за самого факта, но и из-за сложностей, которые он испытал в этом поединке: австралийцу пришлось отыграть два матчбола.
Дальше четвертьфинала ему не дал пробиться чех Томаш Бердых. Проведя три трёхсетовые встречи, две из которых завершались на тай-брейках, Бердых оформил себе путёвку в финал, где и встретился с Южным. Первые два сета прошли в абсолютно равной борьбе. Теннисисты играли, по сути, в хардовый теннис и уверенно брали свои подачи. За всю встречу каждый лишь три раза уступал свои геймы. Кульминация финала и турнира по законам жанра состоялась на тай-брейке третьей партии. Однако сначала Южному пришлось вернуть свою подачу и отыграть три матчбола, которые возникли у Томаша при счёте 5:6. Казалось, Михаил уже преодолел самый сложный момент, поскольку на тай-брейке он повёл 5:1. Однако небольшая потеря внимания и пара невынужденных ошибок привели к тому, что Бердых выиграл шесть мячей подряд и титул — 6:4, 4:6, 7:6 (7:5).
Турнир в Эшториле обошёлся без серьёзных неожиданностей. Шесть сеяных из восьми оказались в четвертьфинале. Лишь два Давида — Феррер и Налбандян — не сумели добраться до очного матча.
Николай Давыденко уверенной поступью прошёл первые круги в Португалии, а в четвертьфинале отомстил за Теймураза Габашвили, который уступил американцу Мэрди Фишу. В День Победы Николай не сумел завершить поединок из-за проливного дождя. На следующий день Давыденко и Джеймс Блэйк, одержавший свою первую в сезоне победу на грунте именно в Эшториле, продолжили выяснять отношения. Россиянин оказался сильнее на тай-брейке первого сета, сумел отыграть подачу на сет во второй партии, но на втором тай-брейке чуть удачливее оказался американец. В третьем сете вновь Блэйк вырвался вперёд, догнать его Николай уже не сумел — 7:6 (7:3), 6:7 (2:7), 3:6 за два с половиной часа борьбы. После возвращения в тур Давыденко играл четыре недели подряд, перебираясь с одних грунтовых кортов на другие: дважды был в полуфинале, ещё один раз – в четвертьфинале.
Блэйк же, отдохнув буквально 30 минут после битвы с Давыденко, вышел на финал против испанца Альберт Монтаньеса. Американец был всего в двух мячах от победы, однако завершить матч в двух партиях он не сумел, а в третьем обессиленный Джеймс не выиграл и гейма — 7:5, 6:7 (6:8), 0:6.
Соревнование в Сербии тоже не обошлось без россиян. Игорь Андреев начал турнир со второго круга. Правда, сыграв всего пять геймов против поляка Лукаша Кубота, Андреев из-за травмы отказался от продолжения матча.
Кубот же вообще не должен был играть в основной сетке, поскольку проиграл в последнем круге квалификации. Однако Стив Дарси, снявшийся с турнира, дал Куботу шанс. Тот им воспользовался сполна, дойдя до финала. Напомним, что чуть более года назад лаки-лузер Сергей Стаховский выиграл турнир в соседнем Загребе. Однако для повторения результата украинца Куботу было необходимо победить самого Новака Джоковича.
Сербу, который являлся одним из организаторов премьерного турнира, лёгкую жизнь никто не обещал. Уже в первом матче Джоковичу серьёзное сопротивление оказал Янко Типасаревич. Следом третьей ракетке мира вновь предстояло национальное дерби с Виктором Троицки. Стоит отметить, что в основной сетке было всего пять сербов, однако волей жребия четыре из них попали в одну четвертинку.
Сумев дважды победить своих соотечественников, Новак одержал волевую победу над Андреасом Сеппи и вышел в финал на Кубота. Терять Лукашу было нечего: он уже прыгнул выше головы и стал первым поляком за 26 лет, вышедшим в финал турнира ATP. Первую партию в примерно равной борьбе выиграл Новак.
Все титулы Томаша Бердыха (5): Палермо-2004, Париж-2005, Галле-2007, Токио-2008, Мюнхен-2009.
Все титулы Новака Джоковича (13): Амерсфорт, Метц-2006, Аделаида, Майами, Эшторил, Монреаль, Вена-2007, Открытый чемпионат Австралии, Индиан-Уэллс, Рим, Шанхай-2008, Дубай, Белград-2009.
Второй сет лучше и активнее начал Кубот, который дважды брал чужую подачу и выходил вперёд. Однако завершить партию в свою пользу он не сумел, доведя дело до тай-брейка. Там борьбы не наблюдалось вовсе — 6:3, 7:6 (7:0).
Джокович на четвёртом подряд турнире дошёл до финала. В Майами его обыграл Энди Маррей, а на грунте Монте-Карло и Рима в решающих матчах его побеждал Рафаэль Надаль. В родном Белграде при сумасшедшей поддержке трибун Новак выиграл свой 13-й титул.
Правда, отдыхать и праздновать победу Джоковичу некогда. Уже стартовал «Мастерс-1000» в Мадриде, который является последним при подготовке к «Ролан Гаррос». Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Энди Маррей и почти все действующие лица трёх турниров на этой неделе смогут в последний раз проверить свою форму перед вторым в сезоне турниром «Большого шлема».