Надаль пятый раз подряд коронован в Монте-Карло
Андрей Скачковский
Надаль пятый раз подряд коронован в Монте-Карло
Комментарии
27-я победа в Монте-Карло принесла Надалю "княжеский" титул 5-й год подряд, ставший 3-м в текущем сезоне и 34-м за карьеру. И ещё один от коллег по цеху – "величайшего игрока на грунте".

После того как определились финалисты на турнире в Монте-Карло, третьем «Мастерсе» в этом году, стало возможным сделать предварительные выводы о первой четверти сезона-2009: «все вернулось на круги своя, только без Федерера». Все три финала «Мастерсов» разыграли три человека – Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей. В Индиан-Уэллсе Надаль разгромил Маррея 6:1, 6:2. В Майами шотландец обыграл серба 6:2, 7:5, и вот в воскресенье Надаль превзошёл Джоковича — 6:3, 2:6, 6:1.

Монте-Карло (Монако). ?2 750 000/ATP World Tour Masters 1000. Одиночный разряд. Мужчины. Финал

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Новак Джокович (Сербия, 3) – 6:3, 2:6, 6:3.

Парный разряд. Мужчины. Финал

Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) – Даниэль Нестор/Ненад Зимонжич (Канада/Сербия, 2) – 4:6, 1:6.

Что касается Федерера, то Роджер много внимания уделил своему эмоциональному состоянию после поражения от Рафы в финале Australian Open, но восстановить былую уверенность, как и надёжность удара справа, до сих пор так и не сумел. Швейцарец и Кубок Дэвиса пропустил, и поменял свой график выступлений, чтобы лучше выступить на грунте, и даже женился, но ничего пока не помогает. В прошлом году он впервые за последние годы не выиграл ни одного турнира из серии «Мастерс», и в этом похвастаться мастерскими титулами пока не может. Более того, если поражения от представителей «большой четвёрки» уже не удивляют, то первая осечка от соотечественника, занимающего 16-ю строчку рейтинга, несмотря на все реверансы в сторону Станисласа Вавринки, подчеркнула неблагополучие в игре Федерера.

Новак Джокович в полуфинале убедительно доказал швейцарцу, что до «большой четвёрки» ему пока далековато. Счёт личных встреч стал классическим теннисным — 6:2 в пользу Новака. Серб очень собранно играл в Монте-Карло всю неделю, ему необходимо было выступить на княжеских кортах не хуже Энди Маррея, который буквально наступает на пятки Джоковичу в рейтинге. Программу-минимум Новак выполнил, выйдя в финал, но обыграть грунтового короля оказалось более сложной задачей.

Серб очень собранно играл в Монте-Карло всю неделю, ему необходимо было выступить на княжеских кортах не хуже Энди Маррея, который буквально наступает на пятки Джоковичу в рейтинге. Программу-минимум Новак выполнил, выйдя в финал, но обыграть грунтового короля оказалось более сложной задачей.

До финала в Монте-Карло испанец и серб встречались 15 раз, и счёт был 11:4 в пользу Рафы. Причём все шесть матчей на грунте остались за ним. Единственная встреча 2009 года состоялась также на грунте в рамках матча Кубка Дэвиса и прошла с большим преимуществом Надаля – 6:4, 6:4, 6:1. Если Новак впервые вышел в финал в Монте-Карло, то Надаль имел беспроигрышную серию из 26 матчей, за время которой испанец выиграл четыре титула подряд и не проигрывал никому даже сета после финала 2006 года против Федерера. Не зря Энди Маррей, проиграв ему в субботу, заявил: «Думаю, что он самый великий игрок на грунте за всю историю тенниса».

Специфика покрытия сказалась уже в самом начале финала. Из первых пяти геймов подающему удалось взять только один (забегая вперёд, отметим, что всего в финале было сделано 12(!) брейков). Этот гейм и вывел вперёд Джоковича 3:1, но Надаля сей факт только заставил ещё больше сконцентрироваться на розыгрыше каждого очка. Рафа начал сосредоточенно и методично навязывать свой фирменный теннис. Иногда Новаку удавались удачные наскоки к сетке или оригинальные защитные действия, но он был вынужден настолько много бегать по разным углам площадки, что уже после семи геймов почувствовал проблемы с дыханием и, проиграв три гейма подряд, вызвал врача.

Надаль имел беспроигрышную серию из 26 матчей, за время которой испанец выиграл четыре титула подряд и не проигрывал никому даже сета после финала 2006 года против Федерера. Не зря Энди Маррей, проиграв ему в субботу, заявил: «Думаю, что он самый великий игрок на грунте за всю историю тенниса».

Последние два гейма первого сета в отличие от предыдущих закончились довольно быстро в пользу испанца – 6:3. Пять геймов подряд, выигранных Рафой, отразили его полное преимущество, и интрига умерла… Если бы это был футбол. Но правила тенниса позволяют начать новую партию с чистого листа, чем и воспользовался «умирающий» ещё пять минут назад Джокович. Он начал сет с брейка, и, хотя Надаль несколько раз пытался догнать серба, Новак отыгрывал брейк-пойнты и завершил вторую партию довольно уверенно – 6:2. Это был первый сет, проигранный Рафой в Монако за последние три (!) года.

«Взяли по сету», но за этими простыми словами стояли порой чудеса упорства, стойкости, если не героизма, продемонстрированные финалистами. Некоторые розыгрыши иначе как шедеврами теннисного искусства и не назовёшь. Но на третьем часу игры в решающем сете в игру вступил ещё и фактор усталости, вернее, факт, что человеческие силы не беспредельны. У всех, кроме принца с Майорки. Первая ракетка мира, где сам, а где «с помощью свыше» (то есть троса), повёл в счёте 2:0. Джокович в третьем гейме решающего сета, продолжавшемся 13 минут, с третьего брейк-пойнта взял-таки подачу Рафы и сократил отставание, но испанец тут же ответил шестым брейком в этом финале – 3:1. И только после этого Джокович сложил оружие и признал своё поражение. Под аплодисменты респектабельной публики, среди которых можно было увидеть многих знаменитостей, от Даниэлы Хантуховой до князя Альберта, Надаль довёл встречу до победы 6:1.

Комментарии