История противостояния Марата Сафина и Ллейтона Хьюитта весьма богата – 13 личных встреч. Среди них матчи на «Мастерсах», в Кубке Дэвиса и даже в финале турнира «Большого шлема». Небольшое преимущество по выигранным очным противостояниям было у австралийца – 7:6. Последнее время они встречались не так часто, оба утратили былые позиции в рейтинге, но от этого их поединок первого круга в Монте-Карло не стал менее принципиальным.
Марат Сафин (Россия) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, WC) — 6:4, 7:5
Мартин Вассальо-Аргельо (Аргентина) — Игорь Андреев (Россия) — 2:6, 7:6 (7:5), 6:2
Янко Типсаревич (Сербия) — Гаэль Монфис (Франция, 9) — 6:3, 6:1
Фабио Фоньини (Италия, Q) — Томаш Бердых (Чехия) — 1:6, 6:3, 6:3
Альберт Монтаньес (Испания) — Николас Альмагро (Испания, 16) — 7:6 (10:8), 4:6, 7:6 (7:5)
Давид Налбандян (Аргентина, 12) — Поль-Анри Матьё (Франция) — 6:4, 3:6, 6:3
Иво Карлович (Хорватия) — Флоран Серра (Франция) — 6:4, 6:4
Давид Феррер (Испания, 10) — Фелисиано Лопес (Испания) — 6:2, 6:3.
Ллейтон накануне взял первый титул за долгое время – ему покорился американский грунтовый турнир в Хьюстоне. И вряд ли залогом успеха австралийца стали только идентичные начальные буквы его фамилии и названия города – Хьюитт в данный момент явно обрёл свои оптимальные кондиции. Однако ещё в понедельник он был в США, а уже во вторник после тяжёлого трансатлантического перелёта ему предстояло играть свой стартовый матч. К тому же коррективы в его планы внесли сбои в работе авиаторов. «Я не мог вылететь вечером в воскресенье. В понедельник тоже время менялось, рейсы переносились. В итоге наш самолёт из Далласа вылетел с задержкой в 3,5 часа», – пояснил австралиец. Помимо акклиматизации временной ему нужно было привыкать и к покрытию, так как грунт Монте-Карло довольно сильно отличается от хьюстонского. Марат же играл номинально дома, так как его официальной пропиской заявлен как раз Монте-Карло.
Россиянин с первых минут встречи смотрелся очень мощно. Уже во втором гейме на подаче соперника он сумел сделать брейк, причём именно за счёт качественной игры. Но тут же из-за собственных ошибок Марат упустил добытое преимущество. Далее игра выровнялась, геймы были довольно упорными и содержательными. Играть красиво умеют оба, и они это неоднократно подтверждали в течение поединка. В ключевой момент в партии, когда Хьюитт права на промах не имел, он вдруг потерял концентрацию и стал допускать одну неточность за другой. Вследствие чего проиграл подачу и сет – 6:4.
В перерыве Ллейтон вызвал врача, тот массировал ему правую ногу, а затем наложил эластичный бинт. Эта пауза на пользу Марату не пошла — он немного выбился из ритма и стал допускать больше ошибок. Сценарий первой половины стартовой партии повторился с точностью до наоборот: Ллейтон вышел вперёд с брейком, но тут же его упустил. И вновь пошла равная интересная борьба.
Андреас Бек (Германия, Q) — Жиль Симон (Франция, 6) — 7:5, 6:1
Хуан Монако (Аргентина) — Томми Робредо (Испания, 11) — 6:2, 6:4
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Виктор Ханеску (Румыния) — 6:3, 6:2
Новак Джокович (Сербия, 3) — Оскар Эрнандес (Испания, Q) — 6:1, 6:2.
В концовке критический момент возник на подаче Сафина, но он отыграл двойной скрытый сетбол эйсом и марафонским розыгрышем. А уже в следующем гейме Марат вцепился в подачу соперника и с третьей попытки сумел сделать брейк и заодно оформить победу – 7:5.
Для австралийца это был первый турнир в Европе в этом сезоне. Если бы он одержал победу, то она стала бы 500-й в его карьере, однако Марат отложил его юбилей до лучших времён. Самому россиянину до этой цифры довольно далеко – эта победа стала для него 409-й. В следующем круге Сафина ждёт встреча с Николасом Лапентти. Их матч состоится в среду четвёртым запуском на втором по значимости корте. Эквадорец пробился здесь через квалификацию и уже успел прибиться к покрытию, так что россиянину явно будет непросто с типичным грунтовым игроком.
Точно такой же латиноамериканский «грунтовик» Мартин Вассальо-Аргельо противостоял Игорю Андрееву. Россиянин, который и сам успешно играет на земляном покрытии, начал встречу с четырёх выигранных геймов и легко довёл до победы первый сет – 6:2. Однако во второй партии Мартин стал оказывать куда большее сопротивление и даже повёл с брейком, но так или иначе Андреев снова вернул контроль над игрой в свои руки, и всё быстро приближалось к логическому концу. При счёте 5:4 Игорь подавал на матч и повёл 40:0. И кто бы в тот момент мог подумать, что всё закончится так печально. Россиянин упустил тройной матчбол и проиграл гейм, а затем на тай-брейке проиграл вторую партию, сделав по ходу «тринадцатого гейма» сразу две двойные и массу невынужденных ошибок – 6:7 (5:7). А решающий сет и вовсе довольно легко остался за аргентинцем – 2:6. Возможно, сказалась усталость — ведь на прошлой неделе Андреев дошёл на турнире в Касабланке до полуфинала. Теперь у Игоря будет время отдохнуть и подготовиться к следующему соревнованию в Барселоне – россиянин в этом грунтовом сезоне планирует играть каждую неделю, без передышек.
При счёте 5:4 Игорь Андреев подавал на матч и повёл 40:0. И кто бы в тот момент мог подумать, что всё закончится так печально.
Первый матч с февраля провёл Николай Давыденко, правда, во вторник он сыграл в Монте-Карло в паре. Николай вместе с победителем парного турнира в Касабланке Оливером Мараком одержал верх над французским дуэтом Жереми Шарди/Жиль Симон – 6:4, 6:1.
Для французов этот день вообще не задался. В первой встрече дня на центральном корте неожиданно оступился Гаэль Монфис, а уже следующим запуском Симон, посеянный здесь шестым, по всем статьям уступил Андреасу Беку. «Я не помню, чтобы когда-нибудь я действовал настолько плохо! Ничего не получалось: форхенд, бэкхенд, подача – ничего не шло», – заявил расстроенный Симон после провального матча. Также во вторник выбыли ещё два сеяных – испанцы Томми Робредо и Николас Альмагро.
Уверенными победами отметились Энди Маррей и Новак Джокович. Шотландец и серб отдали своим соперникам лишь 8 геймов на двоих. Вторая половина большой четвёрки – Рафаэль Надаль и Роджер Федерер – проведёт свои стартовые встречи в среду. Также первый одиночный матч сыграет Николай Давыденко, соперником которого станет хорватский гигант Иво Карлович.