Азаренко: жду звонка президента
Андрей Скачковский
Белоруска Азаренко провела в субботу незабываемый день в Майами, удивив своей великолепной игрой в финале саму Серену Уильямс и одержав самую большую викторию в своей карьере.

19-летняя Виктория Азаренко выиграла в Майами свой третий титул WTA в карьере и в нынешнем сезоне. Белоруска ворвалась в первую десятку и с понедельника впервые в своей биографии станет восьмой ракеткой мира. В 25 матчах 2009 года Вика уступила лишь дважды: Вере Звонарёвой в Индиан-Уэллсе и недоиграла матч с Сереной на Australian Open. Во Флориде Азаренко удалось взять убедительный реванш у американки и выплеснуть накопившиеся за время турнира эмоции. Об этом теннисистка рассказала на пресс-конференции.

Я стала более уверенной в себе и более агрессивной. Я всегда пытаюсь оказывать давление на соперницу, и стала намного больше верить в свои силы. Что бы ни случилось, я должна играть и продолжать бороться.

– Виктория, в конце матча показалось, что вы готовы взорваться от перевозбуждения. Что вы думаете об этом сейчас: вы рассматривали свои шансы выиграть свой первый большой титул и победить первую ракетку мира?
– Да, я была так счастлива. На сегодняшний день это была самая большая победа в моей карьере. Я была очень рада закончить матч, потому стала нервничать в его концовке. Сейчас будто вся энергия из меня вышла, и я стала поспокойнее. Но волнения было много.

– О чём вы думали в последнем гейме, когда вам пришлось немного побороться? Думали ли вы о том, что надо делать, или попытались выкинуть из головы мысли о сложившейся ситуации?
– Нет, просто я должна была сохранять спокойствие и играть так же, как играла. Просто, знаете ли, я переволновалась, подумав о победе в матче, ведь это же был матчбол. Я подумала: «Ну хорошо, я получила матчбол, она нанесла хороший удар или я сделала двойную ошибку». После второго матчбола я думала, что надо подать с первого мяча, потому что было сложно подавать против солнца, и надо продолжать играть так же, как я играла до этого, несмотря ни на что.

– В какой момент вы поняли, что Серена испытывает проблемы из-за травмы, попытались ли вы выкинуть это обстоятельство из головы?
– Да, вы могли увидеть тейпирующую повязку у неё на ноге во время матча. Но я старалась не уделять слишком много внимания этому, потому что должна была играть в свою игру и заставлять её двигаться как можно больше. Я не слишком обращала внимание на неё.

– Вы пытались получить преимущество, играя ей под левую руку, и разводить её по всей ширине корта после её ударов слева?
– Это была моя тактика именно на сегодня, но не потому что у неё была травма левой ноги. Я часто так играю.

– Что вы стараетесь улучшить в своей игре для того, чтобы быть в состоянии побеждать так, как вы сделали это сегодня?
– Я стала более уверенной в себе и более агрессивной. Я бы сказала, что я всегда пытаюсь оказывать давление на соперницу, и, как я уже сказала, стала намного больше верить в свои силы. Что бы ни случилось, я должна продолжать бороться и тогда смогу выиграть.

– Вы уже сказали, что были эмоциональны в концовке матча. В целом же, как вы считаете, удалось контролировать свои нервы и эмоции?
– Думаю, что для первого большого финала мне очень хорошо удалось их контролировать. Я не расстраивалась после каждого проигранного мяча. Я просто радовалась возможности побороться за каждое очко.

– Вам трудно было заснуть прошлой ночью, или вы нервничали сегодня с утра?
– Нет, я была в порядке.

– Это вас не удивляет? Так часто в подобных ситуациях, особенно молодые игроки, перегорают до начала игры. А вы не удивлены, что так хорошо с этим справились?
– Думаю: справилась. Но я ведь готовила себя к этому. Я никогда не думаю о матче до разминки, до самого начала. Я никогда этого не делала, поэтому и вчера вечером, и сегодня не думала об этом. Вот почему я, возможно, не была слишком нервной, как, может быть, кто-то другой.

Когда объявили: «На корте Серена Уильямс» — толпа просто взорвалась. Да, это было… я хочу сказать, что просто рада была сыграть против неё. Мне нравится, как она играет, но я хотела взять реванш.

– Во время разминки, когда вы видите Серену через сетку, это похоже на любой другой матч или это большое событие?
– Да, это было большое событие, поскольку стадион был заполнен публикой. Когда объявили: «На корте Серена Уильямс!» — толпа просто взорвалась. Хочу сказать, что просто рада была сыграть против неё. Мне нравится, как она играет, но я хотела взять реванш и попытаться сделать для этого всё возможное.

– Вы уже отправили SMS вашему спонсору-вратарю хоккейной команды?
– Пока нет. Но он позвонит мне, наверное, попозже.

– А как это произошло? Как вы заполучили вратаря из НХЛ Николая Хабубилина?
– Я уже целую неделю рассказываю эту историю. Моя мама знакома с его женой, и поэтому мы познакомились. Потом они пригласили меня приехать и пожить с ними. И с тех пор я живу с ними уже года четыре.

– Как вы думаете, вам бы удалось всего этого добиться, если бы вы не переехали в Соединённые Штаты? Как вы думаете, вы достигли бы этого уровня?
– Никогда не знаешь, что могло бы произойти, но я не думаю, что всё было бы так же.

– Вы стали восьмой ракеткой мира. Куда собираетесь идти дальше?
– Надеюсь стать № 7 и так далее.

– Как вы собираетесь отпраздновать это событие?
– Мне пока не разрешается пить в Штатах, но я определённо хочу отпраздновать это событие в каком-то ресторане.

– Ваши мысли крутятся вокруг суммы порядка $ 600,000?
– Да, я могу потратить их за один день.

– На что? Какие у вас слабости?
– Существует столько разных вещей. Можно приобрести автомобиль, драгоценности, часы или что-нибудь ещё.

– Что за люди, которых вы обнимали после матчбола?
– Это были мои тренеры. Тренер по теннису Антонио и мой фитнес-тренер Марк. Антонио ван Грихен и Марк Веллингтон.

– Можете ли немного рассказать об Антонио, ведь он из страны с большими теннисными традициями.
– Да, думаю, для меня Антонио – лучший тренер. Мы уже так долго вместе, он помогает мне во всём, что бы ни понадобилось. У нас были сложные моменты и на корте, и за его пределами, но мы всегда оставались вместе. Я хочу сказать, что без него я бы всего этого не добилась.

– Как вы считаете, вы играете лучше на харде или на грунте, и какой турнир «Большого шлема» вы хотели бы выиграть больше всего?
– Мне бы хотелось выиграть любой, на самом деле. Но моими любимыми турнирами всегда были US Open и Australian Open.

Мне пока не разрешается пить в Штатах, но я определённо хочу отпраздновать это событие в каком-то ресторане. А $ 600,000 я могу потратить за один день.

– Как эта новость будет воспринята на родине в Белоруссии? Это будет большая новость?
– Да. Собственно, я жду звонка президента, но пока он не звонил.

– Вы разговаривали с ним прежде?
– Да, когда была ещё ребенком. Однажды.

– Как это произошло?
– Он приехал на один из теннисных турниров, и я вручала ему цветы.

– Сколько вам тогда было?
– Восемь или девять лет.

– Вам кто-нибудь сказал, что он собирается вам позвонить сегодня?
– Просто моей маме после матча позвонили и сказали, что он хотел бы поговорить со мной. Но на самом деле, он оказывает мне поддержку. Он всегда посылает мне поздравления и письма. Он очень хорошо относится к спорту.

– Какой самый популярный вид спорта в Белоруссии и какой рейтинг у тенниса?
– Я бы сказала, хоккей.

– А насколько популярен сейчас теннис?
– Скорее всего, это второй по популярности вид спорта. У нас сейчас много теннисных объектов, много детей, которые занимаются теннисом, поэтому у нас всегда очень хорошие юниоры. Надеюсь, что они станут лучшими и среди профессионалов.

– Ваша мама сама играла в теннис или она работала в теннисном центре?
– Да, она просто там работала. Она не играла.

– А что можно сказать о вашем отце? Чем он занимается?
– Мой отец учит людей водить машины, он инструктор по вождению. Он играл в волейбол и продолжает играть до сих пор.

– Макс Мирный был самым популярным игроком из Белоруссии?
– Да, конечно, Макс. Но ещё и Наташа Зверева. Она также очень известна. Но я бы сказала, что Макс – самый популярный сейчас.

– Вы верите в то, что сможете стать № 1, или вы об этом ещё не думали?
– Да, это моя цель. Поэтому я и играю. Думаю, что у каждого цель – попытаться стать № 1. Не скажу, что я стану, но я попытаюсь сделать всё, что зависит от меня.

– Какие у вас отношения с сёстрами Уильямс за пределами корта? Вы с ними дружите?
– Я бы не сказала, что мы друзья, но они всегда очень мило ко мне относятся, очень дружелюбно.

– А как насчёт игроков из АТР?
– Большинство из них также дружелюбны.