Возняцки переписывает историю Дании
Андрей Скачковский
Прекрасно выступает на супертурнире в Майами 18-летняя датчанка Каролин Возняцки. В 4-м круге она обыграла Елену Дементьеву. На очереди ещё одна россиянка – Светлана Кузнецова.

Победив в четвёртом круге супертурнира в Майами 4-ю ракетку мира Елену Дементьеву – 7:5, 6:4, датчанка Каролин Возняцки остановилась в одном шаге от лучшего для себя достижения за карьеру. В случае победы в четвертьфинале над Светланой Кузнецовой датчанка впервые станет 11-й ракеткой мира. Естественно, успех Возняцки не прошёл мимо журналистов, которые были очарованы 18-летней красавицей на пресс-конференции.

В последней встрече я проиграла Елене 6:7 в третьем сете, поэтому знала, что меня ожидает. И этот матч стал просто продолжением борьбы.

— Каролин, гейм при счёте 4:4 был по-настоящему упорным. У вас была куча геймболов. Что произошло в этот момент и как вы смогли всё-таки выиграть этот гейм?
— Вы знаете, это был просто очень долгий гейм. Кажется, я вела 40:15 на своей подаче, но не смогла сразу выиграть его. Соперница разыграла несколько очков. А я просто продолжала бороться и играть за каждое очко. Я даже не знаю, как выиграла этот гейм, но всё сложилось в мою пользу.

— Дементьева очень сильно играет на задней линии. Какова была ваша стратегия? Заключалась ли она в движении, в желании продолжить розыгрыш очка?
— Да, мне следовало держать мяч в игре и ждать своего шанса. Вы знаете, иногда я тоже пытаюсь сильно пробить с задней линии, поэтому я ожидала, что это будет матч с долгими розыгрышами мяча. Я уже раньше играла с ней. В последней встрече проиграла Елене 6:7 в третьем сете, поэтому знала, что меня ожидает. И этот матч стал просто продолжением борьбы.

— В предыдущих матчах со Светланой Кузнецовой вы обменялись победами. Какой характер поединка вы ожидаете на этот раз? Подача Кузнецовой на этом турнире выглядит намного лучше, чем раньше.
— Да, она подаёт хорошо и играет неплохо. Поэтому нас ожидает очень упорный матч. Она великолепный игрок, имеющий богатый опыт, играет очень агрессивно. Мне нужно будет пытаться завязать розыгрыш очка, попытаться заставить её больше двигаться по корту и самой постараться сыграть в свою игру.

Кузнецова подаёт хорошо и играет неплохо. Поэтому нас ожидает очень упорный матч. Она великолепный игрок, имеет богатый опыт и играет очень агрессивно.

— Этот турнир должен быть очень приятным для вас с той точки зрения, что вы получили тут награду как лучший новичок за выступления в прошлом году. Сейчас вы продолжаете эту большую гонку. Чем она является для вас?
— Это было действительно здорово. Я просто наслаждаюсь каждым днём и каждым матчем, что мне удаётся сыграть. Просто замечательно, что мне удаётся продолжать выигрывать. Мне кажется, что сегодня я играла по-настоящему здорово. Мне удалось собрать всё необходимое для победы вместе. Поэтому я очень рада. Надеюсь, что я смогу продолжить победную серию, но посмотрим. Во всяком случае, я постараюсь.

— Похоже, что на этом турнире у всех есть достаточно шансов на победу. Что скажете про свои шансы выиграть этот турнир?
— Я не знаю. Не люблю слишком далеко заглядывать вперёд. Я просто готовлюсь к следующему матчу, а насколько далеко мне удастся пройти в турнире, посмотрим.

— Сейчас вы живёте и тренируетесь в Атланте, это так?
— Нет. Последнее время перед Индиан-Уэллсом я тренировалась две недели в Лас-Вегасе с Жилем Рейесом по программе «Адидас» по развитию и поддержке игроков. Там было очень здорово. Это был первый раз, но я уверена, что вернусь туда ещё не раз.

— Можно ли уже говорить о том, что вы добились желаемых результатов, несмотря на все трудности? На каком этапе пришли эти ощущения?
— Считаю, что это пришло уже в прошлом году на Australian Open, где я дошла до четвёртого круга. Тогда я была где-то 68-й, не помню. Когда мне удалось пройти в четвёртый раунд, то я поверила в себя, в то, что смогу играть действительно хорошо, очень хорошо. Потом закончила год 12-й в мире, победив в трёх турнирах WTA. Всё это помогло стать увереннее. Думаю, что с тех пор всё и началась.

Вы знаете, войти в топ-20 стало для меня большим достижением, а сейчас я 12-я. Первая десятка станет следующим шагом. Наверняка моя следующая цель будет именно такой.

— Сейчас вы стоите на пороге первой десятки. Было ли это вашей целью и как вы это воспринимаете?
— Ну, я считаю для себя удивительным даже то, что я № 12 в мире. Когда я была маленькой девочкой, то всегда смотрела по телевизору все матчи игроков из первой двадцатки и хотела стать такой же. Вы знаете, войти в топ-20 стало для меня большим достижением, а сейчас я 12-я. Первая десятка станет следующим шагом. Наверняка моя следующая цель будет именно такой. Я попытаюсь добиться этого, так что посмотрим.

— Это правда, что датские игроки никогда раньше не были в первой десятке?
— Никто никогда не был ни в двадцатке, ни в тридцатке, так что действительно это впервые.

— Вы перепишете историю, если выиграете этот турнир.
— Хотелось бы.