На супертурнире в Индиан-Уэллсе в среду, 18 марта, девушки определили полуфиналисток в верхней части сетки, а мужчины, отстающие на круг, выявили участников четвертьфинальной стадии. Представители России совместными усилиями смогли выполнить задачу-максимум лишь на треть.
Вера Звонарёва (Россия, 4) – Каролин Возняцки (Дания, 9) — 6:4, 6:2.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) — Динара Сафина (Россия, 1) — 6:7 (4:7), 6:1, 6:3.
Открывали день Вера Звонарёва и Каролин Возняцки. Россиянка сразу же показала, кто будет играть первым номером. Несмотря на ощутимое преимущество на протяжении всего первого сета и имевшиеся брейк-пойнты, Звонарёва оставила за собой партию лишь за счёт одного брейка. Второй сет по счёту получился куда очевиднее, но для Веры вышел гораздо более тяжёлым. Россиянка без особой нужды старалась не выкладывать мяч под бэкхенд, поскольку оттуда Возняцки раз за разом наносила отличные разящие удары. С форхенда же датчанка в прямом смысле слова ошибалась направо и налево. Ключевым моментом встречи стал шестой гейм. Каролин упустила три брейк-пойнта и далее до конца поединка смогла взять лишь три мяча. «У меня побольше опыта, поэтому я лучше знаю, как вести себя в той или иной ситуации, это умение мне часто помогает», — заявила Звонарёва. Впрочем, ложку дёгтя в эту победу добавила сама себе Вера, допустив целых 12 двойных ошибок.
В этом компоненте под стать ей оказалась Динара Сафина, у которой в матче с Викторией Азаренко их набралось 10. Постоянно догоняя соперницу, Сафина смогла отыграть подачу на сет и относительно уверенно выиграть тай-брейк первой партии. Однако после этого игра у первой сеяной неожиданно расклеилась. Ошибки повалили десятками, и кое-как прийти в себя Динара смогла лишь в тот момент, когда она с брейком уступала в решающей партии. Сафина взяла три гейма кряду, но следом допустила две двойные и опять потеряла свою игру, более не выиграв ни гейма. Всего за матч Динара допустила непростительное количество невынужденных ошибок — 56. К слову, Виктория в этом году по своей воле не уступила ещё ни одного поединка: лишь на Australian Open, выигрывая у Серены Уильямс, Азаренко пришлось сняться из-за теплового удара. А Динара, к сожалению, не смогла в Индиан-Уэллсе воспользоваться возможностью стать первой ракеткой мира. Для этого ей оставалось сделать всего два шага – победить Азаренко в четвертьфинале и Звонарёву в полуфинале. Будем надеяться, что в следующий раз удача всё же повернётся лицом к Динаре.
Фернандо Вердаско (Испания, 10) — Филипп Кольшрайбер (Германия) — 6:4, 3:6, 6:1.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Фернандо Гонсалес (Чили, 17) — 6:3, 5:7, 6:2.
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Томми Робредо (Испания, 15) — 6:2, 3:0, отказ.
Иван Любичич (Хорватия) — Игорь Андреев (Россия, 22) — 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:4).
Новак Джокович (Сербия, 3) — Станислас Вавринка (Швейцария, 16) — 7:6 (9:7), 7:6 (8:6).
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) — Джон Иснер (США) — 7:6 (7:4), 7:6 (7:3).
Энди Роддик (США, 7) — Давид Феррер (Испания, 12) — 7:6 (7:5), 3:6, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Давид Налбандян (Аргентина, 14) — 3:6, 7:6 (7:5), 6:0.
К сожалению, не порадовал и единственный оставшийся представитель России в мужском разряде. Казалось, что после победы над Цонгой у Игоря Андреева есть неплохие шансы пройти Ивана Любичича. Россиянин эту мысль подтвердил уже в первом сете, сделав брейк в самом начале и далее стабильно выигрывая свои геймы. Однако со старта второй партии Любичич улучшил теннис с задней линии и наладил подачу. Этот компонент стабильно работал и у Игоря: за всю партию он проиграл лишь два мяча на своей первой подаче и сделал 10 эйсов. В такой равной игре зачастую всё решает лишь одна ошибка. Так и произошло на тай-брейке, который оставил за собой Иван. Настоящий тест на выживание начался при счётё 5:5 в решающей партии. Сначала Игорю пришлось отыгрывать скрытый матчбол, а потом Любичичу уже самые что ни на есть настоящие, причём в количестве пяти штук. Хорват — не без помощи арбитра — сумел это сделать. Судья на линии не смогла увидеть, куда попал мяч, а главный арбитр Фергюс Мёрфи (именно с ним в своё время устроил скандал Дмитрий Турсунов) не был уверен и решил переиграть очко. Россиянин показывал на руках огромный аут и сообщил судье, что если тот не уверен, то ему лучше вообще не судить. Этот момент стал апогеем в нервной ситуации из-за неоднозначных судейских решений, ведь ещё во втором сете хорват просил вызвать супервайзера, чтобы тот поменял арбитра.
На тай-брейке при счёте 3:1 в свою пользу Игорь допустил двойную ошибку, а следующий и последний для себя мяч он выиграл лишь при тройной матчболе Ивана. Неудивительно, что по окончании трёхчасового марафона никто из игроков не захотел пожать руку судье. Любичич выиграл встречу, ни разу не взяв чужую подачу и отыграв 14 из 15 брейк-пойнтов. Таким образом, он сделал себе подарок на 30-летие, впрочем, вполне возможно, что сам Иван станет подарком в четвертьфинале для британцаЭнди Маррея, который выиграл свой поединок всего за 50 минут из-за снятия Томми Робредо.
Не менее драматично в рамках двухсетового формата сложился и поединок действующего чемпиона турнираНовака Джоковича и Станисласа Вавринки. С каждым матчем улучшающий свою игру серб сумел спасти второй сет со счёта 2:5 и выиграть матч на двух тай-брейках за 2,5 часа. «Безусловно, было очень непросто вернуться в игру во втором сете и выиграть оба тай-брайка в такой ожесточённой схватке», — сказал Новак. Следом ему предстоит сразиться с американцем Энди Роддиком, который в непростой встрече победил Давида Феррера. Ещё один претендент на титул, швейцарец Роджер Федерер, имевший статистику 11:1 по победам и поражениям в матчах против Фернандо Гонсалеса, заставил немного поволноваться болельщиков и свою беременную возлюбленную Мирку, которая сидела на трибуне вместе с подругой и её маленьким ребёнком. Впрочем, в третьем сете ничтоже сумняшеся он снял все вопросы о победителе — теперь Роджера попробует остановить Вердаско.
Самое же вкусное блюдо ожидало всех зрителей на десерт. Давид Налбандян, проигравший в двух предыдущих матчах с Рафаэлем Надалем всего семь геймов, был крайне близок и к третьей победе. Показывая свой лучший теннис, свободный и разнообразный, аргентинец был недосягаем для испанца полтора сета. Тем не менее именно Надаль в решающие моменты демонстрировал свой несгибаемый характер, раз за разом выходя из, казалось бы, уже безвыходных ситуаций. Давид на пяти матчболах имел великолепные возможности, чтобы завершить матч в свою пользу, однако Рафаэль гнулся, но не сломался. Как это часто бывает, преодолев критический момент, далее испанец на одном дыхании провёл концовку, повесив сопернику в финальном сете баранку. Жаль только, что за матчем в третьем часу ночи по местному времени на трибунах наблюдали уже лишь пара сотен зрителей.