В калифорнийском Индиан-Уэллсе стартует турнир, который ещё неофициально именуют 6-м «шлемом» вслед за «большой четвёркой» и Майами. В последние годы это соревнование в женском одиночном разряде всё больше походит на Открытый чемпионат России, поскольку в финале неизменно играет россиянка, а то и две. Так было в 2006 году, когда Мария Шарапова обыграла в решающем матче Елену Дементьеву, а затем до двух последующих финалов добиралась Светлана Кузнецова.
Индиан-Уэллс (Калифорния, США).
11-22 марта 2009 года.
Хард, открытые корты.
Призовой фонд – $ 4 500 000.
Количество участниц – 96.
Однако Шарапова на этот раз в одиночном разряде турнира с призовым фондом $ 4,5 млн участия не принимает, ограничившись лишь выступлением в паре с Еленой Весниной. И всё же возвращению в строй бывшей первой ракетки мира организаторы уделяют повышенное внимание. Всё-таки победительница трёх турниров «Большого шлема» ещё никогда из-за травмы не пропускала столь долгий отрезок времени. Напомним, что россиянка не выступает с августа и уже откатилась в рейтинге за пределы топ-20, а с каждым турниром будет терять места всё быстрее и быстрее. Но резкое включение в соревновательный процесс может обострить травму, поэтому командой Шараповой и был принят такой промежуточный вариант втягивания в турнирный график. И то, что в напарницы Марии была выбрана её землячка Елена Веснина, хороший ход. На двух красавиц-россиянок зрители будут ходить активнее, чем на многих одиночек, и наверняка матчами этого дуэта будет удостоен исключительно центральный корт.
Из-за травмы не выступит в Америке девятая ракетка мира Надежда Петрова. Традиционно не играют в Индиан-Уэллсе и сёстры Уильямс, с прошлого июля выигравшие все более или менее крупные турниры: Уимблдон, US Open, итоговый чемпионат WTA, Australian Open. Даже на триумфальной для россиянок Олимпиаде в Пекине Серена и Винус стали чемпионками, правда, в парном разряде.
Мануэла Малеева – 1989.
Мартина Навратилова – 1990, 1991.
Моника Селеш – 1992.
Мэри-Джо Фернандес – 1993, 1995.
Штеффи Граф – 1994, 1996.
Линдсей Дэвенпорт – 1997, 2000.
Мартина Хингис – 1998.
Серена Уильямс – 1999, 2001.
Даниэла Хантухова – 2002, 2007.
Ким Клийстерс – 2003, 2005.
Жюстин Энен – 2004.
Мария Шарапова – 2006.
Ана Иванович – 2008.
Что касается нелюбви сестрёнок к Индиан-Уэллсу, то тянется она ещё с далёкого 2001 года. Тогда волею жребия обе Уильямс должны были встретиться друг с другом в полуфинале, но Винус под благовидным предлогом выйти на матч отказалась, пустив младшую сестру в финал без борьбы, где Серена одолела потрудившуюся на славу в другом полуфинале с Мартиной Хингис бельгийку Ким Клийстерс. Для Уильямс-младшей это был уже второй титул в Индиан-Уэллсе после годичного перерыва, однако, несмотря на это, недовольные «неспортивным поведением» сестёр болельщики устроили им и их отцу Ричарду обструкцию, скатившись в своих оскорблениях на расовую принадлежность. Те в свою очередь с тех пор бойкотируют турнир. И за восемь лет этот конфликт так и не был разрешён. При этом Серена и Винус готовы идти на потерю солидных призовых денег и рейтинговых очков, а с нынешнего сезона и на наложение штрафа в виде насильственного отлучения от двух последующих турниров, лишь бы не появляться больше в ненавистном им Индиан-Уэллсе. Правда, как оказалось, в этом жёстком правиле есть лазейка: «отказники» могут «отработать» неявку на турнир, если будут участвовать в коммерческих или пропагандистских мероприятиях в пользу пропущенного соревнования.
Как бы то ни было, а обе американские теннисистки, входящие в топ-30 (причём сейчас они значатся в пятёрке сильнейших), не смогут побороться за главный приз на крупном домашнем турнире, а вот россиянок здесь с каждым годом становится всё больше. Сетку на этот раз возглавила Динара Сафина, которая в случае выхода в финал станет первой ракеткой мира. Далее номера посева россиянки разобрали следующим образом: Елена Дементьева (3), Вера Звонарёва (4), Светлана Кузнецова (6). В эту шестёрку вмешались лишь две сербские звезды: Елена Янкович (2) и действующая чемпионка турнира Ана Иванович (5).
Причём жребий распорядился так, что обе сербки оказались в нижней половине сетки, а в четвертьфиналах могут образоваться такие пары: Сафина – Виктория Азаренко (8), Звонарёва – Кузнецова, Иванович – Дементьева, Агнешка Радваньска (7) – Янкович.
Из тех теннисисток, кто так же, как и Иванович, познал в Индиан-Уэллсе вкус победы, в турнире-2009 принимает участие словачка Даниэла Хантухова (30). В 2002 году хрупкая 18-летняя Даня, посеянная под 18-м номером, сразила всех, последовательно сметя с корта Татьяну Пучек, Барбару Шетт (16), Жюстин Энен (3), Лайзу Рэймонд (12), Эммануэль Гальярди и, наконец, в финале Мартину Хингис (2).
Серена и Винус готовы идти на потерю солидных призовых денег и рейтинговых очков, а с нынешнего сезона и на наложение штрафа в виде насильственного отлучения от двух последующих турниров, лишь бы не появляться больше в ненавистном им Индиан-Уэллсе.
Любопытно, что это был первый профессиональный титул Хантуховой, и сразу на таком представительном турнире. Но ещё интереснее складывалась её дальнейшая карьера, в которой она ещё лишь дважды праздновала триумф: в том же году в Линце и в 2007-м – вновь в Индиан-Уэллсе.
Впрочем, вряд ли стоит рассматривать словачку в числе главных претенденток на победу в розыгрыше-2009, а вот то, что титул выиграет россиянка, вполне возможно, ведь в числе сеяных, помимо упомянутой четвёрки, значатся ещё Анна Чакветадзе (19) и Алиса Клейбанова (21), которые начнут борьбу со второго круга. Также в сетке есть Екатерина Макарова, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Алла Кудрявцева, Вера Душевина, Мария Кириленко и «квалифай» Евгения Родина.