Азаренко: совершенствоваться надо всегда
Андрей Скачковский
Теннисные тренеры и специалисты полагают, что у Виктории Азаренко, которая с понедельника стала 11-й ракеткой мира, есть все основания в ближайшее время войти в первую десятку.

Мы уже говорили о том, как в самом начале сезона Виктория Азаренко, соскучившись по теннису, сразу устремилась к своей первой победе в женском туре, одолев в финале Брисбена француженку Марион Бартоли.

Справка «Чемпионат.ру»

Виктория Азаренко (Белоруссия)

Родилась 31 июля 1989 года в Минске (Белоруссия).
Проживает в Скоттсдэйле (Аризона, США).
Рост: 180 см, вес: 60 кг. Правша.
Рейтинг WTA: 11-я (впервые – 23 февраля 2009).
Чемпионская гонка Sony Ericsson Championships 2009: 7-я.
Титулы WTA в одиночном разряде: 2 (Брисбен, Мемфис – 2009).
Финалистка: 4 (Эшторил, Ташкент -2007, Голд Кост, Прага – 2008).
Титулы WTA в парном разряде: 2 (Ташкент – 2007 с Пучек, Мемфис – 2009 с Возняцки).
Титулы в миксте: 2 (US Open – 2007 с Мирным, «Ролан Гаррос» -2008 с Б.Брайаном).
Призовые за карьеру: ,503,558

Это был пятый финал в карьере теннисистки. До этого 19-летняя минчанка выходила в финал Эшторила и Ташкента в 2007 году, Голд Коста и Праги в 2008-м. И вот с пятой попытки титул был взят. Тогда счастливая победительница призналась: «На этот раз я размышляла на корте совсем иначе. Я боролась за каждое очко, что бы ни случилось. Я не думала о том, что играю в финале, а как бы играла рядовой матч, разыгрывала рядовое очко. И это мне помогло. Все говорят, что бог любит троицу, но для меня это была пятая попытка, и я рада, что наконец-то добилась своего!»

После этого успеха последовало первое появление в четвертом круге Australian Open, где Вика смогла взять первую партию у будущей чемпионки Серены Уильямс, после чего вынуждена была сняться при счёте 2:4 во втором сете. И, хотя Азаренко не смогла завершить поединок, даже в одном выигранном сете она успела продемонстрировать свои навыки, которые позволяют считать её одним из самых прогрессирующих теннисных талантов. Изменения, которые коснулись прежде всего её мышления, помогли Азаренко выиграть 13 матчей из 14 в этом сезоне. «Теперь – никаких нервов», – говорит Вика.

В 2007 году Азаренко вместе со своим соотечественником Максом Мирным выиграла титул US Open в миксте и произвела на партнёра большое впечатление. «Виктория – труженик, всё время пытающийся улучшать какой-либо компонент своей игры, она по-настоящему талантлива, – сказал Мирный. – Если продолжит так же работать, я думаю, что вы увидите, как она будет играть всё лучше и лучше».

В 2005 году Азаренко выиграла юниорские чемпионаты на Australian Open и US Open и закончила тот сезон в звании первой юниорки мира. Но успех в соревнованиях юниоров отнюдь не даёт гарантий успеха в профессиональном туре. Начиная с 1997 года только одной девушке, которая владела званием чемпионки ITF по итогам сезона среди девушек, удалось выиграть титул «Большого шлема» среди профессионалов (в 2001 году ITF по итогам сезона присудила первое место Светлане Кузнецовой). И только Кузнецова с Еленой Докич (которая была названа ITF № 1 среди юниоров в 1998 году) смогли пробиться в первую десятку Sony Ericsson WTA Tour.

Не один теннисный специалист полагает, что у Виктории Азаренко, которая с понедельника стала 11-й ракеткой мира, есть все основания в ближайшее время войти в первую десятку, от которой её теперь отделяет всего один шаг.

«Азаренко обладает поставленным ударом с обеих сторон, у неё хорошая подача, для столь высокой девушки она очень неплохо двигается, – говорит легендарный тренер Ник Боллеттьери. – Если вы играете с Азаренко от защиты, то окажетесь в беде, потому что она хорошо знает, как завершить розыгрыш очка».

На прошлой неделе Азаренко была посеяна второй на турнире Regions Morgan Keegan Championships & Cellular South Cup, который проходил в Мемфисе. А закончила турнир Виктория уже первой, победив в финале ближайшую конкурентку – Каролин Возняцки и опередив датчанку в рейтинге. Виктория и Каролин, объединившись в дуэт, уверенно победили и в парном турнире, переиграв в финале украинку Юлиану Федак и голландку Михаэллу Крайчек – 6:1, 7:6.

В межсезонье я попыталась не торопясь заняться улучшением своей игры. Много времени я провела и на корте, и в тренажёрном зале, поэтому чувствую себя гораздо сильнее. Я много работала над фитнесом, поэтому теперь могу играть четыре-пять матчей подряд на достаточно высоком уровне.

В Мемфисе корреспондент Tennis Week попросил Азаренко ответить на несколько вопросов.

— За кем вам нравилось наблюдать, когда вы росли?

— С тех пор как я была маленькой девочкой, моим любимым игроком была Штеффи Граф. Я всегда любила наблюдать за нею, мне нравилась её игра, манера, в которой она играла, и то, как она была сосредоточена на корте. Штеффи Граф мне нравилась всегда, поэтому я была просто счастлива, когда у меня появилась возможность сыграть с ней выставочный матч. Это была невероятная возможность.

— Как вы готовились к новому сезону?

— В межсезонье я попыталась не торопясь заняться улучшением своей игры. Много времени я провела и на корте, и в тренажёрном зале, поэтому чувствую себя гораздо сильнее. Я много работала над фитнесом, поэтому теперь могу играть четыре-пять матчей подряд на достаточно высоком уровне. Думаю, что это главное: вся работа, которую вы проделали в межсезонье, делает вас сильнее и вселяет уверенность, что вы можете сыграть очень трудный матч, но сохранить силы для продолжения борьбы.

— Вы выиграли свой первый титул в Брисбене в январе. Как повлиял опыт игры в четырёх предыдущих финалах на решающий матч в Брисбене? Вы готовились к нему иначе, чем к предыдущим?

— Опыт, полученный в тех финалах, действительно помог. Конечно, вы всегда хотите победить, но иногда вы хотите победить так сильно, что это может сработать против вас. На этот раз я размышляла на корте совсем иначе. Я боролась за каждое очко, что бы ни случилось. Я не думала о том, что играю в финале, что это новая большая возможность. И это мне помогло, потому что я была сосредоточена на борьбе за каждое очко.

Кроме того, у меня было два сложных матча — с Гайдошовой и Шафаржовой. Мне пришлось изрядно побороться, чтобы выиграть эти матчи, и я попыталась сохранить этот победный дух в финале.

— Как вы мысленно настраиваетесь на матч? Что вы делаете перед тем, как выйти на корт?

— Мне нравится читать, слушать музыку: особенно хип-хоп и R&B. Обычно пытаюсь посидеть спокойно, подумать, как я хочу сыграть предстоящий матч, почитать или послушать музыку, чтобы расслабиться.

— Какое ваше главное оружие на корте?

— Думаю, что удар слева – мой лучший удар. Выполняя этот удар, я чувствую себя комфортнее всего, но стараюсь работать над всеми своими ударами.

Многие хотят выиграть турнир «Большого шлема» и стать № 1. Это то, ради чего все работают и чего я хотела бы добиться. Знаю, что эта огромная работа потребует немало времени, но это – конечная цель.

— Кем вы восхищаетесь из действующих игроков?

— Мне нравится Роджер Федерер за его профессионализм на корте и вне его. Нравится его отношение к людям, как уважительно он относится к спорту вообще.

— Вы уже находитесь в двадцатке лучших, а какова ваша конечная цель?

— Многие хотят выиграть турнир «Большого шлема» и стать № 1. Это то, ради чего все работают и чего я хотела бы добиться. Знаю, что эта огромная работа потребует немало времени, но это – конечная цель. Этим прекрасен теннис: неважно, кто ты или какой в рейтинге, всегда есть возможность совершенствоваться, что я и пытаюсь делать.