Показать ещё Все новости
Итоги Australian Open. Мужская предсказуемость
Лев Савари
Итоги Australian Open. Мужская предсказуемость
Комментарии
Теннисисты, неустанно махавшие ракетками в течение двух недель, разъезжаются из Австралии, а мы с удовольствием вспоминаем самые яркие моменты первого в этом году топ-турнира.

Вот и закончился первый в сезоне турнир «Большого шлема». В Мельбурне по-прежнему жара, однако теперь о ней будут напоминать только в местных сводках новостей, да и то лишь в случае тепловых ударов у местных жителей или лесных пожаров. Теннисисты, неустанно махавшие ракетками в течение двух недель, разъезжаются из Австралии, а мы с удовольствием вспоминаем самые яркие моменты первого в этом году топ-турнира.

Мужской турнир на сенсации оказался не слишком богат. Если взглянуть на участников четвёртого круга, становится жалко букмекеров – 15 из 16 игроков сеяные. Единственный, кому удалось затесаться в элиту – киприот Маркос Багдатис, раундом ранее обыгравший неоправданно высоко посеянного американца Марди Фиша (23). Остальные полтора десятка теннисистов полностью соответствовали своей маркировке, уверенно низвергая своих конкурентов на пути к решающим матчам. Самый низкий посев среди тех, кто пробился в 1/8 финала, имел испанец Томми Робредо (21).

Но удивляться по поводу присутствия не блещущего в последнее время «конкистадора» не следует. В 3-м круге он обыграл тайваньского теннисиста Лу Ень-Хсуня, преподнёсшего за матч до этого самую громкую сенсацию в мужской сетке и убравшего со своего пути аргентинца Давида Налбандяна (10). Причём 25-летнему уроженцу Такуана не в первый раз удаётся навести шороху – в августе прошлого года на Олимпиаде он в первом круге остановил восходящую звезду британского тенниса Энди Маррея.

Состав четвертьфинальных пар получился вполне предсказуемым – семь игроков из первых восьми сеяных сумели дойти до этой стадии, избежав потерь. Единственную неожиданность преподнёс испанец Фернандо Вердаско (14), остановивший одного из фаворитов Australian Open, британца Энди Маррея (4). Причём на этом главный творец триумфального выступления Испании в финале Кубка Дэвиса не остановился: в четвертьфинале, не встретив серьёзного сопротивления, он попросил посторониться прошлогоднего финалиста турнира француза Жо-Вилфрида Цонгу (5), а в полуфинале замахнулся на именитого соотечественника Рафаэля Надаля.

Пять часов и 14 минут сопротивлялся Вердаско, из кожи вон лез, чтобы впервые в карьере выйти в финал турнира «Большого шлема», но не удалось. Первую ракетку мира не остановили ни 20 подач на вылет соперника, ни 95 активно выигранных очка, ни рекордное время проведения матча.

Ещё один четвертьфинал мужского турнира закончился не так, как ожидалось. Наверное, стоит сказать ещё раз, чтобы вы поняли: НЕ ТАК! Причём дело даже не в том, что фаворит не смог пройти дальше, а в том, как он это сделал. Допускаю, что болельщики белградского таланта сейчас будут в гневе, но у меня создалось такое впечатление, что их любимец просто испугался продолжать борьбу в матче с Энди Роддиком (7). Уверен, что если бы Новак Джокович (3) вёл в счёте по сетам, он бы всеми правдами и неправдами доиграл этот матч. А сражаться на жаре, когда у тебя не получается, не идёт, да ещё и соперник носится по корту, как заведённый, вытаскивая безнадёжные мячи, очень сложно, невероятно сложно.

Очевидно, вспомнив, что днём ранее от борьбы под палящим солнцем отказалась Виктория Азаренко, Джокович решил, как он посчитал, выйти из положения с честью. Получилось, это, мягко говоря, не очень. Не учёл серб, что ему могут не поверить. Белоруску увели под руки, она шаталась, рыдала, и ей безумно хотелось остаться. Джокович уходил сам, сумки нёс без чьей-либо помощи и возвращаться на «Род Лэйвер Арену» желанием не горел…

Как нужно действовать в ситуации, когда всё складывается против тебя, его оппонент продемонстрировал спустя двое суток. В полуфинале Роддик уступал Роджеру Федереру (2) по всем статьям, и прежде всего в классе. Складывалось впечатление, что швейцарец включался в игру лишь в те моменты, когда этого требовала ситуация, однако американец сражался до конца, до последнего «патрона», хотя прекрасно понимал по ходу встречи, что шансов у него нет никаких. И если кого и вспомнят после этого турнира, так это Энди. Он даже с судьёй на вышке готов был ругаться на повышенных тонах и спорить до посинения, ради того чтобы тот засчитал ничего не значащее очко.

Не уверен, что новый наставник Роддика Лари Стефанки в этот момент радовался, но и упрекнуть своего подопечного ему явно было не в чем. Выход в полуфинал для американца на сегодняшний день – достижение, особенно, если учесть, что два гения современного тенниса – Надаль и Федерер — находятся в прекрасной форме.

Насколько прекрасной, мы узнали в воскресенье днём. Уверен, те кто смотрел этот матч, ни разу не пожалели о том, что провели половину выходного дня около экрана телевизора. Что же касается настоящих и преданных болельщиков, то у них были ещё свежи воспоминания о последнем противостоянии испанца и швейцарца в финале Уимблдонского турнира – сумасшедшем матче с потрясающей развязкой, единогласно признанном лучшим в прошлом году.

Нужно ли объяснять, что нового противостояния все ждали с нескрываемым нетерпением, затаив дыхание. Помимо всех прочих интриг в противостоянии Рафы и Весёлого Роджера было два важных нюанса: Надаль в случае победы становился первым испанцем, покорившим Australian Open, а Федерер выигрывал свой 14-й трофей на турнирах «Большого шлема» и сравнивался по этому показателю с великим американцем Питом Сампрасом.

Об этом матче можно говорить так же долго, как и о предыдущем противостоянии. Два короля на синем покрытии «Род Лэйвер Арены» в течение четырёх с половиной часов играли в теннис, искренний, честный и безумно красивый. Ни один из соперников не испытывал неприязни, злости или неуважения к своему оппоненту. За три стартовых гейма швейцарец наделал столько невынужденных ошибок, сколько за весь матч с Хуаном-Мартином дель Потро (8), а Надаль набегался так, что его было просто жалко. Тогда они ещё не предполагали, что их ждёт тяжелейший марафон, в финале которого проигравший будет плакать навзрыд, а победитель в знак солидарности – стесняться радоваться.

Комментарии