В пятницу на кортах Мельбурн-парка состоялось четвёртое испанское дерби в полуфиналах турниров «Большого шлема» после начала Открытой эры. Победитель же этого матча становился третьим в истории Open Era испанцем, добравшимся до финала Australian Open.
Одиночный разряд. Мужчины. Полуфинал.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Фернандо Вердаско (Испания, 14) – 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:2), 6:7 (1:7), 6:4.
Парный разряд. Женщины. Финал.
Серена Уильямс/Винус Уильямс (США, 10) – Даниэла Хантухова/Аи Сугияма (Словакия/Япония, 9) – 6:3, 6:3.
Парный разряд. Микст. Полуфинал.
Саня Мирза/Махеш Бхупати (Индия) — Ивета Бенешова/Лукаш Длуги (Чехия) – 6:4, 6:1.
Юниорский турнир. Девушки. Полуфинал.
Ксения Первак (Россия, 3) – Ана Богдан (Румыния, 2) – 6:1, 6:3. Лаура Робсон (Великобритания, 5) – Ноппаван Лертчивакарн (Таиланд, 1) – 6:4, 6:3.
Парный разряд. Юниоры. Полуфинал.
Михаил Бирюков/Ясутака Учияма (Россия/Япония) – Юки Бхамбри/Лянг-Чи Хуанг (Индия/Тайвань, 1) – 6:3, 6:1.
Можно было вспомнить о существующей в Австралии традиции – наличии неожиданного финалиста, который иногда ещё и выигрывает турнир. Только за последнее десятилетие в этой роли были: несеяный Томас Энквист в 1999-м (правда, тогда сеяных было 16, а в 32 швед попал бы), 15-я ракетка турнира Арно Клеман в 2001-м, 16-й Томас Юханссон, ставший в 2002-м чемпионом, 31-й Райнер Шуттлер в 2003-м, пребывавший в конце сотни Марат Сафин в 2004-м, 10-й Фернандо Гонсалес в 2007-м, несеяные Маркос Багдатис и Жо-Вилфрид Цонга в 2006 и 2008 годах соответственно. Посеянный 14-м Фернандо Вердаско идеально подходил на роль австралийского сюрприза этого года. И потому что никто перед началом турнира не ставил на то, что он выйдет в финал, и потому что Рафаэль Надаль на трёх из четырёх своих Australian Open проигрывал будущим финалистам – Хьюитту в 2005-м, Гонсалесу в 2007-м и Цонге в 2008-м.
Игра началась в необычном для обладающих отличным приёмом испанцев стиле. Если бы кто-нибудь наблюдал только за счётом, то мог подумать, что играют теннисисты вроде Роддика и Карловича – оба держали свою подачу, лишь по разу за первый сет столкнувшись с серьёзными проблемами. Вердаско мало того что хорошо подавал, так ещё и играл очень активно, часто ставя Надаля в тупик своими атаками. Впрочем, о полной растерянности Рафаэля, как в прошлогоднем полуфинале с Цонгой, речи не шло – в ключевые моменты он или находил пути для атаки, или великолепными защитными действиями заставлял ошибаться Фернандо. Лишь раз старший товарищ откровенно простил Рафаэля – промазав смэш на единственном брейк-пойнте в партии. А в 11-м гейме спасаться пришлось уже Вердаско – впрочем, тут ему помогла подача. В результате испанцы добрались до тай-брейка, где после счёта 1:3 Фернандо выиграл шесть розыгрышей из семи. Ключевое очко было разыграно при счёте 5:4, когда после удара Вердаско мяч попал в трос и свалился под сетку.
Фернандо смотрелся лучше и в первой половине второго сета, когда за три гейма не проиграл ни одного очка на своей подаче.
В финал здесь за последнее десятилетие выходили: несеяный Томас Энквист, 15-я ракетка турнира Арно Клеман, 16-й Томас Юханссон, ставший в 2002-м чемпионом, 31-й Райнер Шуттлер, пребывавший в конце сотни Марат Сафин, 10-й Фернандо Гонсалес, несеяные Маркос Багдатис и Жо-Вилфрид Цонга.
Однако то было временное явление – вскоре Надаль включился в игру на приёме, и если восьмой гейм при помощи косых подач и лопнувших струн на ракетке Рафаэля Вердаско спас, то в 10-м позволил-таки сопернику сделать брейк – а вместе с ним и взять партию.
В третьем сете испанцы, похоже, всё-таки вспомнили, что их сильнейшей стороной является не подача, а приём. Сначала Фернандо второй раз подряд проиграл свою подачу с 40:15 – правда, на этот раз лишь с четвёртого брейк-пойнта, и тут же сам ответил первым брейком в матче – причём под ноль. Затем Надаль отыграл брейк-пойнт в пятом гейме, после чего вновь взял чужую подачу – и снова отдал собственную. Больше проблем на подачах у теннисистов не возникало, однако было заметно, что Вердаско постепенно подсаживается. К тому же к концу сета у него явно стала болеть икроножная мышца на левой ноге, что и сказалось на ходе тай-брейка – 7:2 в пользу Рафаэля.
Впрочем, в четвёртой партии Фернандо не сдался, хотя и прибегал к услугам массажиста в каждом перерыве между геймами. Более того, её вторая половина подарила несколько очень красивых розыгрышей – сначала Надаль ухитрился в безнадёжной ситуации отбить пару смэшей и выиграть обводящим ударом навылет, затем Вердаско удался великолепный укороченный. Решался же исход сета опять-таки на тай-брейке, где Фернандо поймал невероятный кураж, и позволил сопернику взять лишь одно очко, да и то при счёте 0:6.
Решающий сет начался с двух брейк-пойнтов у Надаля, на первом из которых он на какой-то сантиметр не попал обводящим по линии. Продолжал он зарабатывать брейк-пойнты и в дальнейшем, в то время как на его подаче никаких зацепок у Вердаско не возникало. Единственный шанс Фернандо получил в девятом гейме, но счёт 0:30 был быстро ликвидирован Надалем.
Это был великолепный, незабываемый спектакль, в котором чуть упорнее и удачливее оказался лидер мирового рейтинга. Стоит отметить, что на три минуты был побит рекорд по продолжительности матча на Australian Open, принадлежавший Борису Беккеру и Омару Кампорезе, — испанская битва длилась 5 часов, 14 минут.
И тут же проблемы возникли у Вердаско, да какие – тройной матчбол! Два из них Фернандо отыграл в красивом атакующем стиле, а на третьем сделал худшее из возможного – двойную, причём вторую за гейм.
Что ж, это был великолепный, незабываемый спектакль, в котором чуть упорнее и удачливее оказался лидер мирового рейтинга. Стоит отметить, что на три минуты был побит рекорд по продолжительности матча на Australian Open, принадлежавший Борису Беккеру и Омару Кампорезе, — испанская битва длилась 5 часов и 14 минут. Посмотрим, удастся ли Рафаэлю восстановиться после этого сражения для финальной игры.
А ранее на Арене Рода Лэйвера в парном разряде праздновали победу сёстрыУильямс. Сделав шесть брейков за матч, Серена и Винус уверенно переиграли Даниэлу Хантухову и Аи Сугияму. Отметим, что это их третий титул на Australian Open (ранее они выигрывали в 2001-м и 2003-м) и восьмой на турнирах «Большого шлема», где у сестёр собран полный комплект.
Определились в пятницу и вторые участники финала в миксте. Ими стали прошлогодние финалисты – Саня Мирза и Махеш Бхупати из Индии, выигравшие у Иветы Бенешовой и Лукаша Длуги.