Заслуженный тренер России и главный тренер юношеских сборных Александр Каливод в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» согласился подвести итоги первых двух дней Открытого чемпионата Австралии.
Вы знаете, мне очень сложно говорить о впечатлениях, потому что даже не знаю, на чём можно было бы остановиться. Наверно, только на матче Фелисиано Лопеса и Жиля Мюллера, решающий сет которого закончился с фантастическим счётом 16:14.
— Александр Васильевич, какие впечатления у вас остались от первых двух дней Australian Open?
— Вы знаете, мне очень сложно говорить о впечатлениях, потому что даже не знаю, на чём можно было бы остановиться. Наверно, только на том матче, решающий сет которого закончился с фантастическим счётом 16:14 (речь идёт о поединке Фелисиано Лопеса и Жиля Мюллера, в котором последний праздновал победу со счётом 6:3, 7:6, 4:6, 4:6, 16:14. — Прим. «Чемпионат.ру»). В остальном событий, которые можно было бы назвать сенсациями, не было.
— Как думаете, почему сенсаций не случилось?
— Все вели целенаправленную подготовку к Australian Open. С особой тщательностью готовились лидеры, и большинству из них удалось избежать поражений. Ну, само собой за исключением девятой сеяной – Агнешки Радваньски (польская теннисистка уступила украинке Катерине Бондаренко (6:7, 6:4, 1:6) — Прим. «Чемпионат.ру»).
— Почему, на ваш взгляд, провально выступили Турсунов, Южный и Габашвили, закончившие своё выступление ещё в первом круге?
— Скажу честно: не знаю. Если Турсунов и Габашвили проиграли теннисистам примерно своего уровня, то почему уступил Южный, довольно трудно понять. Этот вопрос требует осмысления и последующего понимания. Может, у него что-то случилось? Может, отравился, поднялась температура, горло болело? Ведь бывает всякое…
— Что скажете об игре Куницына с Любичичем?
— Игорь сражался на равных, и Любичичу удалось дожать его только в пятом сете. Куницын чем-то даже удивил.
— Королёв, между тем, на удивление легко превзошёл Мойю…
— Это уже не тот Мойя, что был раньше. Но Королёв понравился всем! Не видишь теннисистов по полгода, пока они мотаются по различным челленджерам и турнирам, которые не транслируются по телевидению, а потом на тебе – красавец мужчина! Совсем недавно был мальчишечкой, который с мамой и папой приезжал тренироваться, а теперь уже эдакий мачо! (Смеётся.) На подиум может выходить спокойно!
— Главное, чтобы он вышел на корт в матче с Федерером, как истинный мачо. Как думаете, удастся ли Королёву зацепиться хотя бы за сет?
— (Вздыхает.) Конечно, хотелось бы… А почему бы не взять, не рискнуть? Терять-то уже нечего! Федерер в первых матчах раскрываться не будет, пока придержит свои козыри, это очевидно. Только ближе к полуфиналу он начнёт демонстрировать свои истинные возможности: включит скорость, забегает и начнёт играть на опережение. Так что сейчас ему можно устроить, так скажем, «лёгкий скандальчик» в виде пяти сетов. Уже это для Королёва будет здорово. Ну а если не получится, тогда будем ждать Сафина.
Если Турсунов и Габашвили проиграли теннисистам примерно своего уровня, то почему уступил Южный, довольно трудно понять. Этот вопрос требует осмысления и последующего понимания.
— Кстати, о Сафине. Как вам его игра? Многие специалисты отметили, что он играл уверенно…
— Я бы сказал, он играл солидно. С чувством собственного достоинства, превосходства. В его действиях чувствовалась стратегическая линия, хорошо осмысленная тактическая схема – продуманная и реализованная.
— Верите в то, что он решил повзрослеть, или пока рано об этом говорить?
— Хотелось бы верить. Но такие высказывания уже имели место в предыдущие периоды и, по-моему, даже неоднократно. (Смеётся.)
— А что скажете о матче Игоря Андреева? Поначалу безнадёжно проигрывал в двух сетах, а потом воспрянул духом и обыграл Петера Полански…
— Здесь могу только предположить, что в первых сетах на игру Андреева повлияла недооценка соперника. А потом, когда начал проигрывать, Андреев взялся за голову, начал как следует играть, и всё встало на свои места.
— Пожалуй, самым ярким матчем во вторник стало противостояние Гонсалес – Хьюитт…
— Откровенно говоря, видел только концовку…
— В таком случае скажите, какие у вас впечатления от того, что успели увидеть?
— Мои убеждения, что Хьюитт не боец, подтвердились. В решающие моменты он просто-напросто ломается. Вот и в матче с Гонсалесом ему не хватило морально-волевых качеств. А Гонсалес – это человек, который получает от тенниса наслаждение. Он хороший артист, у которого не бывает серьёзных провалов. Единственное, что меня удивило, — Гонсалес не всегда сильно подавал. Может быть, это была его стратегия, не знаю. Что-то вроде «Зачем мочить со всей дури, если Хьюитт не принимает даже среднюю подачу?». Но всё это лишь мой взгляд с экрана телевизора.
Федерер в первых матчах раскрываться не будет, пока придержит свои козыри, это очевидно. Только ближе к полуфиналу он начнёт демонстрировать свои истинные возможности: включит скорость, забегает и начнёт играть на опережение.
— Перейдём к девушкам. Как думаете, почему Мария Кириленко так безвольно отдала свой матч Саре Эррани?
— Не хочется говорить плохие слова в адрес Кириленко. Просто не получается. (Улыбается.) Не видя этот матч и не зная, в каком состоянии находится Кириленко, анализировать причины поражения не возьмусь. Может, ещё не акклиматизировалась, может, где-то перегрелась на солнце, а может, ещё что-то…
— Ну а с Душевиной-то что произошло? Вера преподнесла неприятный сюрприз, проиграв Ивете Бенешовой…
— Бенешова – достаточно известная личность в мире тенниса. Она настоящий боец. Душевина выиграла второй сет всухую – 6:0 – и повела 2:0 в решающем. Надо было продолжать действовать так же, но появилось какая-то опаска, неуверенность в себе, Вера поплыла слегка и уступила. Это типично женский теннис – непредсказуемый и беспощадный.
— Раз уж вы заговорили о противоречивости женского тенниса, объясните, что происходило во вторых сетах с Дементьевой, Чакветадзе и Кузнецовой. Не находите, что они играли блёкло?
— Действительно, играли очень плохо. В случае с Дементьевой это можно объяснить тем, что Елена недавно провела два турнира и в обоих победила. В пятницу у них с Динарой был финал, в пятницу вечером или в субботу перелёт, в воскресенье – адаптация к Мельбурну (другой город, гостиница, всё по-другому), потом понедельник… Два с половиной дня на то, чтобы отдохнуть, выйти из активного соревновательного периода, снять напряжение и опять войти в теннис. Это очень сложно. Хорошо, что Елене попалась такая соперница и для Дементьевой всё обошлось. Кузнецова просто-напросто сейчас играет с травмой, насколько я знаю. Она никому об этом не говорит и старается этого не показывать. Света – боец по натуре, поэтому будем надеяться, что ей зачтётся. Что же касается Чакветадзе… Раньше на неё не обращали внимания, настраивались на матчи с ней как с середнячком, и она «крошила» всех. Теперь же начали подходить к матчам с ней серьёзнее, всё-таки Аня уже в непосредственной близости от первой десятки.