Показать ещё Все новости
Время назад. Теннисистка года
Роман Семёнов
Комментарии
"Чемпионат.ру" заканчивает серию публикаций, посвящённых итогам сезона. Сегодня мы представим вашему вниманию четырёх теннисисток, которые, на наш взгляд, достойны звания игрока года.

«Чемпионат.ру» заканчивает серию публикаций, посвящённых итогам минувшего сезона. В этом обзоре мы представим вашему вниманию четырёх теннисисток, которые, на наш взгляд, достойны звания игрока года.

Елена Янкович

В отличие от своей соотечественницы Аны Иванович, которая сумела добыть победу на турнирах «Большого шлема», 23-летняя Елена Янкович подобного сделать не смогла, но тем не менее сумела крепко удержать в своих руках звание первой ракетки мира. Именно этот факт – отсутствие крупных побед – вызывает у скептиков сомнения в том, достойна ли Елена занимать верхнюю строчку мирового рейтинга.

Сама Янкович на это отвечает: «Я определённо хочу выиграть один из турниров „Большого шлема“. Но также я хочу продолжать прогрессировать, и моя цель состоит в том, чтобы вывести игру на новый уровень, ведь намного сложнее остаться на вершине, чем забраться на неё. Я осуществила свою детскую мечту, стала первым номером, и теперь никто не сможет отнять это у меня». С сербкой тяжело спорить: она навсегда останется в истории как теннисистка, которая становилась первой в рейтинге WTA.

Дорогу к теннисному олимпу сербская спортсменка начала уже на старте сезона, однако мало кто мог предположить, что главная неудачница итогового турнира 2007 года сможет взойти на него так скоро. Полуфинал Australian Open, полуфиналы в Дубае, Индиан-Уэллсе и решающая стадия турнира в Майами поднимали рейтинг Янкович вверх, однако по-настоящему дорога к заветной цели открылась после неожиданного ухода Жюстин Энен в начале мая. Сразу после этого Елена выиграла турнир в Риме и добралась до полуфиналов «Ролан Гаррос» и Лос-Анджелеса, а затем во время Олимпиады к её имени прибавилось главное звание в карьере: number one. Правда, удержалась на верхней позиции сербка лишь неделю, после чего на US Open впервые в карьере дошла до финала турнира «Большого шлема».

Траектория удачных выступлений Янкович устремилась резко вверх осенью уходящего года, когда она на протяжении трёх недель подряд выигрывала матч за матчем (12 побед), турнир за турниром. Успех в Пекине, Штутгарте и Москве принесли свои плоды – с начала октября сербка вернулась на вершину, которую удержала до конца сезона.

Серена Уильямс

Ещё до старта сезона Серена сделала громкое заявление, в котором утверждала, что приложит все усилия для того, чтобы вернуть себе звание первой ракетки мира. Также в её намерениях значилась победа хотя бы на одном из турниров «Большого шлема» и медаль Олимпиады. Забегая вперёд, скажем, что она выполнила свою установку. А чтобы не откладывать собственный план по захвату теннисного мира в долгий ящик, она решила поживиться трофеем в маленьком австралийском городке Перт. Здесь Уильямс приняла участие в Кубке Хопмана, неофициальном чемпионате мира среди смешанных пар, который уже выигрывала в 2003 году вместе с Джэймсом Блэйком. На этот раз её партнёром оказался другой теннисист – Мэрди Фиш, вместе с которым они уже в конце недели держал в своих руках громоздкий кубок победителей.

После этой победы последовало обидное поражение – Серена не сумела достойно защитить прошлогодний титул победительницы Australian Open, уступив в четвертьфинале Елене Янкович. Однако это было самым настоящим затишьем перед бурей: 17 встреч подряд Уильямс-младшая не знала горького вкуса поражений, вплоть до матча с Динарой Сафиной на турнире в Берлине. За это время она выиграла три титула WTA: в Бангалоре, Майами (эта победа стала её пятым триумфом на домашнем турнире) и на зелёном грунте в Чарльстоне. Отдельного упоминания заслуживают два матча из победоносного шествия по кортам Майами: в одном из них Серена нанесла разгромное поражение Жюстин Энен со счётом 6:2, 6:0, а в финале, превратив встречу в настоящий голливудский триллер, отомстила сербке Янкович за Мельбурн – 3:6, 7:5, 6:3.

Помимо двух значительных трофеев в парном разряде, чемпионского кубка Уимблдона и золота Олимпиады в Пекине, апогеем достижений Серены стала громкая победа на самом крупном американском турнире – US Open. После феноменального по уровню игры матча с Винус в четвертьфинале Серена обрела сумасшедший боевой настрой, который и воплотила в результат: победу без единого проигранного сета за весь путь. Сыграв навылет косым уходящим ударом слева и услышав заветные «гейм, сет, матч», Серена, словно увидевший Деда Мороза ребёнок, выкинула ракетку и запрыгала от счастья. Этот триумф и стал тем необходимым ключом к мечте девятикратной чемпионки турниров «Большого шлема» – спустя пять лет она вновь стала первой ракеткой мира! Удивительное достижение, которое яркими буквами войдёт в мировую спортивную историю.

Выполнив намеченный план, Серена несколько отошла от теннисной суеты, сыграв за всю осеннюю серию турниров лишь однажды в Штутгарте, но уступив в первом же матче. Именно поэтому не стало неожиданным и её фиаско на итоговом турнире года в Дохе, где она не сумела до конца завершить групповой этап, снявшись из-за травмы. Правда, сезон она всё-таки закончила на второй строчке рейтинга, что является её лучшим достижением с 2002 года.

Динара Сафина

Динаре совершенно справедливо и заслуженно можно вручать награды «Открытие года», «Прогресс года» или «Сенсация года», однако мы считаем, что она своими выступлениями в прошедшем сезоне достойна большего, а именно быть в нашей главной номинации «Теннисистка года». Безусловно, Сафина в этом году сделала нечто настолько яркое и неожиданное, что поразила буквально всех, наконец-то превратившись из сестры Марата Сафина в самостоятельную личность, финалистку «Ролан Гаррос», серебряного призёра Олимпиады и третью ракетку мира.

Однако стоит вспомнить, что начался сезон-2008 для первой ракетки России из рук вон плохо. За первый месяц она дважды уступила израильтянке Шахар Пеэр – в четвертьфинале Голд Коста и в матче Кубка Федерации, а также вылетела в первых кругах турниров в Сиднее и Australian Open. Ни февраль, ни март ситуацию не исправили, и Динара оказалась на грани нервного срыва. «Вначале было очень тяжело, ничего не получалось. После австралийского чемпионата у меня были мысли о том, чтобы закончить профессиональную карьеру. Была в депрессии, так как знала, что могу, но ничего не получалось», – рассказала Сафина спустя несколько месяцев. Что произошло потом? Все мы об этом прекрасно знаем, настолько неожиданным и громким стало её перерождение – переход из просто талантливого, но не реализовавшего свой потенциал игрока в теннисистку высшего эшелона.

Всё началось с турнира первой категории в Берлине. Динара приехала в Германию в ранге 17-й ракетки мира, и уже после объявления сетки показалось, что судьба россиянки на этом соревновании предрешена. В третьем круге ей предстояло сразиться с первым номером рейтинга Жюстин Энен, которой она к тому моменту проиграла пять матчей без единого выигранного сета. Но что-то в сознании Сафиной переменилось, или же звёзды сложились в особый ряд, доподлинно до сих пор неясно, и вряд ли станет понятно в будущем. Она подряд обыграла и бельгийку Энен, и следом другого титана тенниса Серену Уильямс, а в финале расправилась со своей соотечественницей Еленой Дементьевой. Этот титул стал не только первым в её профессиональной карьере подобного ранга, но и тем толчком, который придал ей необходимую веру в собственные силы.

Следом за берлинским триумфом последовали две феноменальные недели на открытом первенстве Франции, в течение которых она одержала победы над Шараповой, Дементьевой, Кузнецовой, и только лишь в финале уступила сербке Ане Иванович. Затем были и финал турнира в Хертогенбосхе, и 15-матчевая серия ярких побед, которая принесла ей титулы турниров в Лос-Анджелесе, Монреале и серебро на Олимпийских играх. Затем – полуфинал US Open и очередной трофей на турнире в Токио. Подобные успехи не могли не отразиться на рейтинге россиянки, который рос как на дрожжах. Сафина стала одной из главных претенденток на первое место в рейтинге, однако взобраться на этот престол пока не смогла, не дотянув до звания первой ракетки мира совсем немного.

Винус Уильямс

Когда речь заходит об этой теннисистке, то рассказ о её выступлениях обычно начинается со второй половины сезона, с Уимблдона. Она уже несколько последних лет не даёт поводов поговорить о своих теннисных достижениях в феврале, мае или любом другом зимнем и весеннем месяце. Обычно Винус в это время года уделяет своё внимание моде, бизнесу, благотворительности, делая исключения в виде участия в Australian Open, в Майами и ещё паре турниров. Так было и на этот раз, причём за шесть первых сыгранных турниров она лишь раз добралась до полуфинала в Бангалоре, а «Ролан Гаррос» и вовсе провалила, уступив в третьем круге. Но своё она взяла, причём более чем уверенно, подняв, как и годом ранее, над центральным кортом Уимблдона заветное чемпионское блюдо. К слову, уже пятое в карьере. По этому показателю она уступает лишь пяти легендам тенниса: Мартине Навратиловой (9 побед), Хелен Уиллс-Муди (8), Штеффи Граф (7), Билли Джин-Кинг и Сюзанн Ленглен (по 6).

За все семь матчей, проведённых в Лондоне, включая финал с Сереной, Винус не отдала соперницам ни одного сета, двигаясь по направлению к титулу крайне уверенными шагами. А чтобы триумф выглядел ещё более впечатляющим, она решила добиться победы и в паре с младшей сестрой, пополнив свой «сервиз» не только блюдом, но и кубком. Тем самым сёстры Уильямс повторили своё же собственное достижение, ранее установленное в 2000 и 2002 годах.

Спустя месяц Винус, по своим же собственным словам, добилась самой значимой победы в сезоне, привезя своей стране из далёкого Пекина золотую олимпийскую медаль. Проиграв в четвертьфинале китаянке Ли На, двукратная чемпионка Олимпиады в Сиднее решила сосредоточить силы на парном разряде, ведь, как известно, медаль с обеих сторон отливает золотом, и неважно, в каком разряде она добыта. Тем самым Уильямс не только помогла сборной, но и украсила свой собственный багаж наград: тремя золотыми олимпийскими медалями не сможет похвастаться ни одна теннисистка.

До триумфального выступления в столице Катара Винус сумела выиграть свой 38-й титул в одиночном разряде на последнем в истории WTA соревновании в Цюрихе, обыграв в полуфинале сербку Ану Иванович. Но это была всего лишь одна из ступеней в этапе подготовки к итоговому турниру года в Дохе, который она позже с блеском и выиграла. За время своего выступления на кортах одной из богатейших стран мира Винус продемонстрировала весь арсенал своих технических, тактических и ментальных умений, обыграв лучших теннисисток сезона: Динару Сафину, Елену Дементьеву, собственную сестру Серену, Елену Янкович и Веру Звонарёву в финальной встрече. Эта победа принесла американке чек на сумму в 1 миллион 340 тысяч долларов, а также первый трофей на турнирах подобного уровня.

Комментарии