Показать ещё Все новости
Время назад. Мужской прорыв года
Лев Савари
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги года. Cегодня мы поговорим об открытиях, прорывах сезона и самых перспективных молодых теннисистах (до 21 года) в ATP-туре.

«Чемпионат.ру» продолжает подводить итоги года. Неделю назад мы вспоминали о самых громких уходах и возвращениях, затем вели речь о светской хронике теннисистов, а сегодня поговорим об открытиях, прорывах сезона и самых перспективных молодых теннисистах (до 21 года) в ATP-туре. Если чьё-то имя вы не увидите в этих списках – не удивляйтесь. Это не значит, что мы про него забыли, просто для него мы подготовили другую номинацию.

Открытие года

Жо-Вилфрид Цонга

Безусловным открытием номер один в этом году стал Жо-Вилфрид Цонга. Начал год 23-летний француз просто фантастически — в начале января он убрал с дороги в четвертьфинале первого номера «посева» Ллейтона Хьюитта в родной для того Аделаиде. На следующей неделе вместе с Ришаром Гаске выиграл парный титул в Сиднее, но настоящий фурор Цонга произвёл на Australian Open. Паря над кортом как бабочка и жаля как пчела, словно Мухамед Али (многие, кстати, находят и внешние сходства между теннисистом и знаменитым боксёром), Жо-Вилфрид, не будучи сеяным, прошел целую россыпь звёзд – Энди Маррея (9-я ракетка турнира), Гаске (8), Михаила Южного (14) и Рафаэля Надаля (2). И лишь в финале в равной борьбе он проиграл Новаку Джоковичу (3). Увы, но накануне родного «Ролан Гаррос» француз получил травму и надолго выбыл из строя. Но в сентябре Цонге удалось взять реванш у Джоко в финале турнира в Бангкоке и тем самым попутно выиграть свой первый одиночный титул в карьере. Ну а затем на турнире серии «Мастерс» в Париже Жо, как шахматист, «по заказу» выиграл титул, а вместе с ним и путёвку на Masters Cup в Шанхай у прямого конкурента Давида Налбандяна.

Станислас Вавринка

Благодаря этому теннисисту Швейцария в одночасье перестала быть страной одного игрока, а превратилась в настоящую теннисную державу. В отсутствии взявшего паузу Роджера Федерера 23-летний Станислас Вавринка, словно заправский лоцман, провёл национальную команду через сложные сито матчей евро-африканской зоны Кубка Дэвиса. В зимне-весеннем цикле были последовательно повержены крепкие сборные Польши и Белоруссии с одинаковым счётом 4:1. А уже в мае на турнире серии «Мастерс» в Риме Вавринка последовательно обыграл Марата Сафина, Энди Маррея, Хуана-Карлоса Ферреро, Джеймса Блэйка и Энди Роддика и лишь в финале уступил Новаку Джоковичу. Это позволило швейцарцу впервые в карьере разом взлететь из середины третьего десятка рейтинга в топ-10. Но настоящий звёздный час выпал Станисласу на Олимпиаде в Пекине. Рано выбыв в одиночке, они с Федерером сосредоточили свои усилия на парном разряде, и их старания были вознаграждены. Швейцарцы стали олимпийскими чемпионами! На волне этого успеха в сентябре Вавринка и Федерер, играючи убрав с дороги бельгийцев в квалификационном матче Кубка Дэвиса, вернули себе место в элите. И теперь едва ли кто скажет, что в первом матче розыгрыша-2009 США – Швейцария 100-процентными фаворитами являются подопечные Патрика Макинроя.

Жиль Симон

Вот уж кто стал откровением сезона, так это 23-летний Жиль Симон. Потихоньку развивая обороты (1/4 финала в Марселе, 1/2 финала в Роттердаме, затем майский титул в Касабланке), к июлю француз набрал потрясающую форму. Уже на харде он дуплетом взял титул в Индианаполисе и дошёл до полуфинала «Мастерса» в Торонто, попутно «убрав» Роджера Федерера. Ну а после Олимпиады и US Open наступил новый пик – титул в Бухаресте и мегатриллер, устроенный Симоном на мадридском «Мастерсе». То, что творил двужильный Жиль в столице Испании, не поддаётся описанию. Он выиграл пять трёхсетовых поединков подряд, в четырёх из которых третья партия завершилась на тай-брейке, при этом ликвидировав несколько матчболов у соперников! Под этот «страйк» угодили Игорь Андреев, Джеймс Блэйк, Робби Гинепри, Иво Карлович и первая ракетка мира в зените славы Рафаэль Надаль. Лишь в финале Энди Маррею удалось «добить» измученного француза. Наградой за усердие Симону стало дебютное выступление на Masters Cup в Шанхае, где он вновь неучтиво отнёсся к Федереру, разделал под орех Радека Штепанека и лишь в полуфинале в равной борьбе уступил будущему чемпиону Новаку Джоковичу.

Гаэль Монфис

Так получилось, что в четвёрке открытий нынешнего сезона оказалось сразу три французских «мушкетёра». И главный свой успех Гаэль Монфис приберёг на родной «Ролан Гаррос». Кто-то, возможно, посчитает, что французу повезло с сеткой. Но он вполне мог сойти уже в третьем круге, уступая австрийцу Юргену Мельцеру по сетам 1:2, в четырёх сетах переиграл хорвата Ивана Любичича, а в 1/4 финала оставил не удел 5-ю ракетку мира Давида Феррера, знающего толк в грунтовых войнах. Ну а затем состоялось эпическое противостояние с Роджером Федерером. Хотя на тот момент первая ракетка мира и выиграл, но кровушки у него этот пластичный и везде успевающий теннисист попил столько, что её у швейцарца, похоже, просто не осталось на финал против Надаля. В Ноттингеме Гаэль сделал серьёзную заявку на успешное выступление во время травяного сезона, но травма перечеркнула его надежды. Восстановился француз к Олимпиаде, где уступил в шаге от медали (1/4 финала) Новаку Джоковичу. Концовка сезона прошла у Монфиса на высоком уровне – 4-й круг US Open, 1/2 финала в Бангкоке, финал в Вене, 1/4 финала в Мадриде. В итоге 22-летний француз завершил год на рекордном для себя 14-м месте рейтинга ATP.

Качественный скачок вперёд совершил в этом сезоне также 25-летний испанец Фернандо Вердаско – добрался до 11-го места мирового рейтинга, выиграл титул в Умаге, дошёл до финала в Ноттингеме, полуфиналов в Бастаде, Нью-Хэйвене и Санкт-Петербурге. Но настоящий героизм проявил Фернандо в матчах за сборную в Кубке Дэвиса. В дуэте с Фелисиано Лопесом они сыграли все парные поединки розыгрыша-2008, а когда на финал в Аргентину не смог из-за травмы поехать лидер мирового рейтинга Рафаэль Надаль, Вердаско и Лопес набрали недостающие очки и в одиночке, завоевав для своей страны знаменитую «Серебряную салатницу».

Приятно удивил всех 22-летний украинец Сергей Стаховский. Помимо того что он на пару с Сергеем Бубкой-младшим тащит на себе национальную сборную к мировой элите (в одиночках – 4/0, в паре – 3/0), так и на личном турнире в Загребе Стаховский, будучи лаки-лузером, умудрился завоевать первый профессиональный титул, а в октябре в дуэте с Потито Стараче также победил и на Кубке Кремля.

Раскрылся в этом сезоне и ещё один славянин – 22-летний Виктор Троицки. Он разом вписался в состав потрясающей сборной Сербии, получив боевое крещение в Москве в матче с россиянами. На личных турнирах потомок белых эмигрантов добрался до финала в Вашингтоне, четвертьфиналов в Хертогенбосхе, Токио и Москве, в результате чего к концу октября стал 51-й ракеткой мира.

В этот список могли попасть ещё несколько игроков, так или иначе отличившихся в 2008 году. Упомянем лишь ровесника Стаховского и Троицки – аргентинца Эдуардо Шванка. Успешно пройдя по серии челленджеров – по три победы в одиночке и паре, Эдуардо добрался до уровня ATP и сходу вышел в полуфинал представительного турнира в Штутгарте, причём вновь как в одиночке, так и в паре. Главное, что Шванк не боялся авторитетов, периодически свергая их, и сумел за год пробиться со 175-го на 58-е место рейтинга ATP.

Лучший молодой игрок года

Хуан-Мартин дель Потро

Так, как ворвался в элиту аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, могут позволить себе только великие чемпионы. Будучи 65-й ракеткой мира, он с июля начал потрясающую серию из 23 побед, включившую в себя четыре титула подряд — в Штутгарте, Кицбюэле, Лос-Анджелесе, Вашингтоне — и выход в четвертьфинал US Open. А к собственному 20-летию аргентинец, набравший потрясающую форму, подготовил царский подарок себе и своей сборной. Хуан-Мартин отобрал два очка в одиночных поединках полуфинала Кубка Дэвиса у лидеров россиян – Николая Давыденко и Игоря Андреева, выведя в итоге свою команду в третий в истории финал. Правда, там уже героями стали другие теннисисты. Успех на личных турнирах, куда помимо этого стоит отнести выход в финал турнира в Токио, полуфиналы в Хертогенбосхе и Базеле, позволил дель Потро подняться в ноябре на рекордную для него 8-ю строчку в рейтинге и впервые в карьере выступить на итоговом турнире года.

Эрнест Гулбис

Одним из открытий «Ролан Гаррос» стал латыш Эрнест Гулбис, который после выхода в 1/4 финала Лас-Вегаса успешно выступил и на главном грунтовом турнире года. На тот момент 80-я ракетка мира смог пробраться до четвертьфинала, где в равной борьбе уступил Новаку Джоковичу. После ещё одного выхода в 1/4 финала на «Мастерсе» в Цинциннати, где вновь преградой латвийцу стал Джоко, 19-летний Гулбис забрался на рекордное для себя 38-е место рейтинга ATP. В американском Хьюстоне латыш в паре с ветераном Шюттлером завоевал свой первый профессиональный титул. В столь юном возрасте Эрнест также тянет на себе сборную Латвии. Пока его команда балансирует на грани групп I и II евро-африканской зоны. Но как говорится, ещё не вечер. Показателем потенциала юного теннисиста является тот факт, что он был одним из учеников знаменитого Ники Пилича и довольно часто тренировался с Новаком Джоковичем в его академии, причём нередко обыгрывал звёздного ныне серба.

Андрей Голубев

Уроженец города Волжский Андрей Голубев добился в минувшем году впечатляющего прогресса, несмотря на то, что в общей сложности в ATP-туре провёл всего 11 матчей. Начав год со 173-й строчки в профессиональном рейтинге, тренирующийся в Италии теннисист несколько раз успешно преодолевал квалификации на турнирах ATP, попутно выиграв челленджер в немецком Хайльбронне. Очень кстати пришлось Андрею, не заигранному за Россию, приглашение в сборную Казахстана. Федерация тенниса этой бывшей советской республики основательно пополнила свой состав россиянами, взамен предложив теннисистам хорошие условия для тренировок и карьерного роста. И те отплатили сполна, усилиями Голубева, Юрия Щукина живущего в Кисловодске и уроженца Волгограда Михаила Кукушкина Казахстан сохранил место в группе I зоны Азия / Океания Кубка Дэвиса и шансы на выход в Мировую группу 2010 года. На этой волне Андрей Голубев произвёл настоящий фурор в Санкт-Петербурге – пройдя сито квалификации, он затем добрался до первого в карьере финала турнира ATP. А спустя неделю взял челленджер в уже домашней для него Астане. Сезон 21-летний спортсмен завершил на 89-м месте, что даёт ему право выступать в основной сетке турниров «Большого шлема».

Среди молодых теннисистов в сезоне-2008 отличились и другие. Поразил всех 18-летний японец Кей Нишикори. В начале года воспитанник академии Ника Боллеттьери был лишь 289-й ракеткой мира. Но уже в феврале, пройдя квалификацию в Делрэй-Бич, юный самурай обыграл всех, кому ему приготовила основная сетка, включая и Джеймса Блэйка в финале. Первым титулом Кей не ограничился. Летом он дебютировал на Олимпиаде, а на US Open добрался до 4-го круга. Как результат – 63-я ракетка мира к концу года.

Откровением стал и долговязый (198 см) американец Сэм Куэрри. В Лас-Вегасе он выиграл первый профессиональный титул в карьере. Дошел до полуфиналов в Делрей-Бич и Индианаполисе, четвертьфинала в Монте-Карло. В итоге капитан сборной США Патрик Макинрой доверил Сэму дебютировать в Кубке Дэвиса в полуфинале против испанцев вместо травмированного Джеймса Блэйка. Сезон 21-летний Куэрри завершил в топ-40.

Продолжил прогрессировать и 20-летний хорват Марин Чилич. В этом сезоне он выиграл первый титул – в Нью-Хэйвене, дошёл до полуфиналов в Ченнае и Ноттингеме, четвертьфиналов в Мюнхене, Гштааде и на «Мастерсе» в Торонто. Начав год на 59-й строчке, Марин закончил его на подступах к топ-20 (23-е место).

Более 100 позиций за истекший период сбросил со своего рейтинга 21-летний француз Жереми Шарди (192 и 75 – на начало и конец сезона). Обладатель wild card на родном «Ролан Гаррос» сполна отплатил организаторам за щедрость, дойдя до 4-го круга, победив двух сеяных – Давида Налбандяна (8) и Дмитрия Турсунова (30). На Уимблдоне французу вновь дали спецприглашение, и он вновь прошёл стартовый барьер. Также в Гштааде и на Кубке Кремля Шарди добрался до 1/4 финала.

Комментарии