Показать ещё Все новости
Теннисный левша. Секрет успеха
Евгений Кустов
Комментарии
Впервые с 1984 года Рафаэль Надаль стал первой ракеткой мира по итогам сезона, будучи левшой. Так в чём же секрет успеха теннисистов-левшей и есть ли этот секрет?

Рафаэль Надаль, правша от природы, научившийся бить левой рукой в детстве, стал первым левшой, возглавляющим мировой рейтинг по итогам сезона начиная с 1984 года. Тогда лучшим стал Джон Макинрой. А в 2005 году Надаль стал первым левшой, попавшим в топ-10 по итогам года начиная с сезона-1999 (Марсело Риос).

Все левши-победители турниров «Большого шлема» в Открытую эру

Женщины
Энн Хэйдон Джонс
Мартина Навратилова
Моника Селеш

Мужчины
Джимми Коннорс
Андрес Гомеш
Горан Иванишевич
Петр Корда
Род Лэйвер
Джон Макинрой
Томас Мустер
Рафаэль Надаль
Мануэль Орантес
Роско Таннер
Гильермо Вилас

Если верить различным исследованиям, согласно которым в мире примерно 10% левшей, то можно сказать, что в настоящее время эта пропорция в первой сотне ATP (12 левшей на начало этой недели) и первой двадцатке (Надаль и Фернандо Вердаско) вполне соблюдена. В прошлом же представительство левшей в первой десятке было вовсе не пропорционально: например в 1975 году их было пять — Джимми Коннорс, Гильермо Вилас, Мануэль Орантес, Роско Таннер и Род Лэйвер, которые закончили сезон на 1-м, 2-м, 5-м, 9-м и 10-м местах соответственно.

По ходу 80-х и в середине 90-х годов в первой десятке традиционно было трое левшей –Коннорс–Вилас–Макинрой, которых затем сменили такие игроки, как Горан Иванишевич, Томас Мустер, Грег Руседски и Риос. Правда, вскоре их позиции серьёзно пошатнулись.
Среди женщин в настоящее время 11-я ракетка мира Патти Шнидер продолжает оставаться единственной левшой в элите ВТА-тура. А некогда там доминировали и Мартина Навратилова и Моника Селеш, после ухода которых позиции левшей серьёзно пошатнулись. В наши дни из леворуких можно выделить Сибиль Баммер из Австрии (26-я ракетка), Кейси Деллакву из Австралии (№52) и Люси Шафаржову из Чехии (66-я позиция в рейтинге). При этом у мужчин в первой четвёрке рейтинга парных дуэтов сразу два представляют собой комбинации леворуких и праворуких теннисистов (братья Брайаны, Даниэль Нестор и Ненад Зимонжич). А вот у женщин все представительницы парной топ-4 – правши.

Нетрадиционный стиль игры

Долгое время считалось, что левши получают некоторое преимущество по ходу игры. Используя форхэнд, левши чаще всего бьют сопернику под неудобную руку, в то время как оппоненты – у которых опыта игры против левшей не так много – не могут моментально приспособиться, да к тому же у них повышается риск ошибки в стрессовых ситуациях. Своими подачами левши чаще выбивают соперника с корта. Не будем забывать и о том, что левши по-другому оценивают ситуацию на корте, а также могут придавать мячу необычные вращения.

Есть ли логическое объяснение тому, что среди лидеров мужского тенниса левшей относительно много, а вот у женщин ситуация совсем не такая?
Бывший игрок, а ныне комментатор телеканала ESPN Мэри Карилло повторяет мнение многих экспертов, когда говорит, что в наши дни уже многие теннисисты обладают хорошими ударами с обеих рук – помогают им и новые лёгкие ракетки и струны, которые позволяют сильнее и точнее бить по мячу. «Честно говоря, я думаю, что левши потеряли своё серьёзное природное преимущество, когда одинаково сильная игра обеими руками стала чем-то стандартным, – полагает Карилло. – Сейчас бэкхэнды являются не менее опасным оружием».

Бывший игрок первой мировой десятки Элиот Тельтшер, выступавший в одно время с великими левшами, полагает, что уровень представительства леворуких теннисистов в элите во многом случаен. Причём иногда «леворукость» теннисиста является лишь его дополнительным, но никак не основным преимуществом. «Некоторые левши играют в стиле праворуких теннисистов, — говорит Тельтшер, имея в виду Коннорса. – Джимми побеждал не потому, что выносил соперников с корта своими косыми подачами. Просто он бил очень сильно и обладал невероятным приёмом». А вот Макинрой и Навратилова были теми редкими теннисистами, чей стиль действительно во многом определялся тем, что они левши.

Карилло не согласна с такой точкой зрения: «Вилас стал левшой случайно. Что касается Джона и Мартины, то они такие от природы». Она характеризует Надаля как своеобразного «гибридного» теннисиста, у которого есть небольшие проблемы с подачей левой рукой, но который при этом «играет как прирождённый левша». «Если бы он был правшой, то его игра мало бы в чём отличалась, – полагает Карилло. – Но иногда ему удаются такие попадания по углам, которых я никогда не видела. Помимо прочего это можно объяснить тем, что он обладает достаточным уровнем мастерства для такой игры».

Статистика недели

13-0: Надаль установил рекорд 2008 года в матчах против левшей. Всего за свою карьеру он выиграл у них 36 матчей и проиграл в трёх. Его последнее поражение от левши датируется январём 2007 года, когда он отказался от продолжения борьбы при счёте 6:5 в первом сете поединка с Крисом Гуччионе. Люксембургский гигант Жиль Миллер обыграл Надаля во втором раунде Уимблдона в 2005 году, а испанский приятель Рафы Фелисиано Лопес обыграл Надаля в 2003 году в Базеле.

Бышие левши

К природным левшам, переученным на игру правой рукой, можно отнести Карлоса Мойю, Кена Розуолла, Кимико Дате и Маргарет Смит-Корт, которая призналась в одном из своих телевизионных интервью: «Иногда я жалею, что не осталась левшой. Тогда, вероятно, моя подача была бы лучше». Мойя придерживается похожей точки зрения.
Мария Шарапова, которая иногда меняет руку по ходу розыгрышей, начинала свою теннисную жизнь левшой, но переучилась в 10 лет.

Месть правшей

Левши доминировали на US Open с 1974 по 1984 годы, когда выиграли 11 турниров подряд: 5 побед на счету Джимми Коннорса, 4 у Джона Макинроя, по одному разу выиграли Мануэль Орантес и Гильермо Вилас. Чем ответили правши? Они выиграли следующие 24 турнира.

Комментарии